Приемная семья: смерть или спасение?

История Даниила Бухарова — россиянина, который стал очередной жертвой, мягко говоря, не самых гуманных методов воспитания приемных родителей-иностранцев, в очередной раз подняла вопрос: а стоит ли иностранцам разрешать усыновлять наших детей? Где у сироты больше шансов выжить и вырасти нормальным человеком: в российском детдоме или заграничной семье?

Джессика Бигли — приемная мать семилетнего Даниила и его брата-близнеца Олега, вовсе не скрывает, как воспитывала детей, и, даже наоборот, похоже, гордится своей "оригинальной методикой". На пленке, которую жительница штата Аляска отправила на популярное в США телешоу "Доктор Фил", запечатлено, как Джессика приучает к порядку одного из своих шестерых детей. Сначала мальчика заставляют полоскать рот жгучим перцем, а потом длительное время держат под холодным душем. Снимали процесс воспитания тоже дети семьи Бигли.

Сначала видео вызвало шок в Америке, а потом и в России. Долгое время никто не знал, что несчастный ребенок, подвергшийся издевательствам, россиянин. Мадам Бигли не упомянула, что мальчик ей не родной.

Читайте также: Приемыша не выбрасывают, как испорченную куклу

Правда раскрылась благодаря вмешательству одной из телезрительниц. "Я получил по электронной почте письмо от некой гражданки Канады, которая писала, что она увидела телепрограмму, в которой женщина с Аляски показывала, как воспитывает своего ребенка. Женщина прислала отрывок из видеосюжета", — рассказал уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

Он отметил, что его служба занималась исследованием этого отрывка. "При этом мы не могли понять, что это за ребенок", — сказал омбудсмен. "Наконец стало известно, что этот мальчик — Даниил Бухаров из России, он был усыновлен в Магадане", — отметил Астахов.

Братья-близнецы в новой семье получили имена Кристоф-Даниил и Коля-Олег.

Против Джессики Бигли еще 7 января возбудили уголовное дело, правда, скорее всего, женщина отделается легким испугом. Как сообщают "Вести", Аляска не отличается строгостью законов, максимальное наказание, которое грозит американке, — год тюрьмы или десять тысяч долларов штрафа.

Фото: AP

"В январе этого года было письмо о возможном превышении родительских прав со стороны усыновительницы Джессики Бигли. 28 января административное дело в ее отношении должно быть рассмотрено в суде, но там речь идет о психологическом давлении на ребенка, а не о физических издевательствах", — сказал уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Магаданской области Николай Жуков.

Стоит сказать, что в адрес телешоу пришло множество писем от возмущенных зрителей, которые требуют адекватного наказания для садистки, которая, к слову, является последовательницей мормонов.

Этот случай, увы, далеко не первый в своем роде, а лишь один из целой череды подобных. По статистике, именно граждане США чаще всего усыновляют детей из России, но именно из Америки регулярно приходят печальные новости о маленьких россиянах. Наша страна занимает третье место (после Китая и Гватемалы) в ряду тех стран, откуда американские приемные родители берут на усыновление детей-сирот. Только за 2009 год граждане США усыновили почти 1,6 тысячи российских детей. После гибели нескольких малышей из России от рук приемных родителей-американцев у многих резонно возник вопрос: а может, проще вообще запретить иностранцам усыновлять маленьких россиян, чем каждый раз рисковать жизнями детей?

Однако, по мнению Николая Жукова, не все так просто: "Честно надо сказать, что, к сожалению, в России сложилась практика, что дети старших возрастов не имеют шансов быть усыновленными, так как российские семьи предпочитают маленьких детей. Невысокие шансы и у представителей коренных малочисленных народов Севера, поэтому говорить о том, что необходимо совсем отказаться от международного усыновления, очень сложно".

Читайте также: Ненужная родина ненужных детей

Да и потом будет ли это выходом? Ни для кого не секрет, что представляют собой российские детдома и какими выходят в большой мир их выпускники: 40 процентов детдомовцев во взрослой жизни становятся алкоголиками, наркоманами, совершают преступления. Многие идут по пути своих же собственных родителей — рано рожают, а потом отказываются от собственных отпрысков. Такой печальный замкнутый круг.

Нельзя забывать и о том, что малыши из детских домов редко бывают здоровыми как в физическом, так и в психологическом смысле. Далеко не всегда приемным родителям предоставляют полную картину "болячек" их нового сына или дочки, и не по злому умыслу, а просто потому, что в провинциальных городах нет возможности сделать полную медицинскую диагностику. Вернувшись на родину, эти люди должны не только сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя в другой стране, среди чужих людей как дома, но и вплотную заняться его лечением.

Приемная семья дает шанс ребенку с трудной судьбой, которому изначально не повезло в жизни, стать полноценным членом общества — не обделенным, не озлобленным на весь мир. А в задачу компетентных органов входит определить, что кандидаты на усыновление будут действительно достойными. Вот здесь часто и вкрадывается роковая ошибка.

Например, в случае семьи Бигли никаких нарушений при усыновлении обнаружено не было. Супругипредставили все необходимые документы, получили официальное разрешение. Аляскинское агентство по международным усыновлениям, занимавшееся делом близнецов Бухаровых, проводило проверочные визиты в приемную семью и выдало положительные отчеты.

Фото: AP

"Сегодня усыновить ребенка может каждый желающий с "чистыми" документами, — рассказала КП директор столичного детского дома № 19, директор Благотворительного фонда поддержки детей, семьи и молодежи "Наша семья" Мария Терновская. — Многие приемные родители впервые видят ребенка, когда забирают его из детдома. Подбирают кандидата в сыновья-дочки по базе данных, учитывая пожелания будущего родителя: возраст, цвет глаз. Дальше этих чиновников судьба ребенка не интересует".

Чтобы максимально снизить риски, Россия и США занялись разработкой соглашения по вопросам усыновления, и, по словам Павла Астахова, оно должно быть подписано не позднее ближайшей весны.

Понятно, что подписание документа не решит всех проблем, ведь принять соглашение — дело, в общем, не хитрое, другой вопрос — заставить людей, которые ответственны за усыновление по обе стороны баррикад, думать прежде всего об интересах детей, а не о собственной выгоде. А вот с этим у нас обычно бывают проблемы.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Российские компании начали отказываться от SWIFT
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина