Сможет ли российское правосудие наказать приемных родителей Вани Скоробогатова?

Российский суд накажет Крейверов?

Может ли российское государство контролировать, как складывается судьба детей-сирот, вывезенных за границу приемными родителями-иностранцами? Подобное возможно только при заключении соответствующего договора между Россией и новой страной проживания ребенка. Российско-американское соглашение об усыновлении, подписанное в июле этого года, дает шанс на пересмотр дела приемных родителей погибшего Вани Скоробогатова и на получение алиментов с приемной матери высланного в Москву Артема Савельева. Правда, реально этот документ заработает только после утверждения его парламентом.

Приговор американским супругам Крейвер, издевавшимся над приемным ребенком из России Ваней Скоробогатовым и замучившим его до смерти, вызывает, по меньшей мере, удивление своей мягкостью. Напомним, что мальчик умер в результате многочисленных ранений и побоев — на его теле было обнаружено 80 ран. Прокурор просил для подсудимых 10 лет тюрьмы, но судья принял решение ограничить срок заключения 16 месяцами. В результате Крейверы, отбывшие это срок до суда, уже вышли на свободу.

Впрочем, такого рода приговор отнюдь не редкость. По словам уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, в половине из 17 случаев гибели российских детей в США, их американские усыновители, виновные в этом, получали или условные, или незначительные наказания, либо вообще были оправданы.

Читайте также: Приемные малыши стали "детьми в законе"

До недавнего времени Россия никак не влияла на такого рода ситуацию — не было возможностей, да, скорее всего, и особого желания. Неслучайно же, по утверждению Астахова, о судьбе большинства из почти 100 тысяч детей, вывезенных за последние 20 лет в США на усыновление, почти ничего неизвестно. Как говорится, вывезли, и с концами.

Россия долгое время была одним из главных поставщиков своих детей для иностранных усыновителей — наряду с Китаем, Гватемалой и Эфиопией. Просто большинство стран, в том числе и беднейшие африканские, запрещают отдавать местных детей на усыновление иностранцам и вывозить их из страны. А Россия, как известно, страна богатая, в том числе и детьми-сиротами. Неудивительно, что многие работники детских домов организовали на детях очень даже прибыльный бизнес.

Но сейчас, когда вроде бы демографическая проблема, точнее, ее решение, считается одним из важнейших приоритетов для государства, как-то странно разбрасываться своими детьми направо и налево. Ну, а если уж разрешать усыновление иностранцами, то только тех детей, которым не могли найти приемных родителей в России, и потом обязательно контролировать, как складывается жизнь вывезенного ребенка.

Именно эта идея и легла в основу российско-американского соглашения об усыновлении, подписанного летом этого года. Помимо контроля за приемной семьей и агентствами по усыновлению, там есть еще одна очень важная норма: учет законодательства другой стороны. Это значит, что решения российского суда по делам об усыновлении должны будут признаваться и исполняться в США.

Читайте также: Дети смогут выбирать родителей

Первым прецедентом такого рода как раз и может стать дело ВаниСкоробогатова. Следственный комитет РФ на днях вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемых супругов Крейвер. Российские правоохранительные органы намерены доказать их вину в гибели мальчика. Документы по этому делу уже направлены в Национальное бюро Интерпола при МВД.

Конечно, даже таким образом можно, что называется, "насолить" приемным родителям, отделавшимся за смерть ребенка всего лишь "легким испугом". Если они решат выехать из США, их задержат на основании российских документов. Ну, а если не будут никуда выезжать? Сомнительно, чтобы США решились на выдачу своих граждан, тем более, что приговор в местном суде им уже вынесен.

В этом случае вся надежда на российско-американское соглашение об усыновлении. В том случае, если материалов дела будет достаточно для передачи его в суд, который в свою очередь вынесет обвинительный приговор. И вот этот документ будет уже основанием для признания его в США. Правда, дело, как говорится, за малым: соглашение пока еще не ратифицировано нашим парламентом. И теперь, с учетом выборов и долгих зимних каникул, это произойдет явно нескоро.

Несколько больше перспектив у дела против приемной матери Артема Савельева. Она "прославилась" тем, что попросту отправила мальчика одного обратно в Россию, снабдив его письмом об отказе от усыновления. Такого рода случай стал третьим с 1994 года, но, по всей видимости, последним. И не только потому, что после этого инцидента процесс усыновления российских детей американцами был приостановлен. Именно после дела Артема Савельева, получившего большой резонанс, подписание соглашения об усыновлении между Россией и США существенно ускорилось.

Читайте также: Спасут ли сирот от приемных родителей?

Иск против приемной матери Артема подало американское агентство, помогавшее ей усыновить мальчика. Их цель — наказать женщину долларом, обязав ее выплачивать 27 процентов от заработка на содержание ребенка. По мнению представителей агентства, нерадивая приемная мать, в одностороннем порядке отказавшаяся от ребенка, а практически выбросившая его на улицу, могла создать прецедент для будущих усыновителей. Скорее всего, прецедент все-таки будет создан — в том смысле, что расплачиваться за такого рода поступок придется в буквальном смысле долгие годы — до совершеннолетия ребенка.

И даже если американский суд вновь вынесет оправдательный или полуоправдательный приговор, освободив женщину от материальной ответственности, исправить ситуацию в этом случае сможет российская судебная система. На предварительных слушаниях по этому делу было решено, что суд начнется в марте-апреле будущего года. Остается надеяться, что к этому времени российско-американское соглашение об усыновлении уже вступит в законную силу.

Кстати, в скором времени аналогичный двусторонний договор должен быть подписан и с Францией. Договор также предусматривает, что все усыновленные таким образом российские дети сохранят свое гражданство до совершеннолетия. А это значит, что все это время они будут находиться под юрисдикцией России.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить