Для воспитания ребенка мужчине достаточно нескольких минут

Согласно данным статистики, во всем мире отцы тратят на своих детей около шести минут в день. Насколько естественна такая ситуация и так ли она страшна? Об этом «Правде.Ру» рассказала психолог Наталья Савицкая.

Австралийские отцы уделяют ребенку в среднем шесть минут в день. Речь идет о рабочих днях, в выходные дети получают больше отцовского внимания. Но и оно сосредотачивается в основном на играх и развлечениях, тогда как основные заботы о ребенке все равно несет на себе мать. Женщины в Австралии тратят на ребенка не меньше трех часов в день.

Исследование, проведенное доктором Лин Крейг из Университета Нового Южного Уэльса, показывает, что и в некоторых других странах имеется схожая ситуация. Так, во Франции, Италии и Соединенных Штатах время, которое отцы уделяют своим отпрыскам примерно равно названной выше цифре.

«Немного лучше ситуация в Дании, - говорит Лиин. - Там до 17% всех домашних забот ложится на плечи отцов. Для сравнения: в Австралии эта цифра в лучшем случае равняется 10%».

Но даже в выходные, как отметила доктор Крейг, участие отца чаще всего имеет форму части семейной группы, а не личного общения с ребенком. Подобная ситуация вполне естественна для современного мира, когда один из родителей, а чаще - оба вынуждены проводить целый день на работе.

«Шесть минут - не так уж и страшно. Намного важнее количество этого времени, - пояснила «Правде.Ру» детский психолог Наталья Савицкая. - Пусть это будут шесть минут, но наполненные любовью. Отцы нередко просто боятся оставаться наедине с детьми, так как не имеют никакого опыта общения с ними».

Есть и другие причины этого. У большинства приматов воспитание ребенка является делом самки, самцы же, как правило, не принимают в нем никакого участия. Биологически это связано с длинным периодом кормления грудью. Обычно детеныш остается при матери значительно дольше, чем продолжается вскармливание и получает от нее первичные навыки поведения и выживания.

Значение материнского этапа столь велико, что его отсутствие может привести к возникновению отклонений в психике и поведении. В этом плане человек недалеко ушел от приматов. Время, уделяемое ребенку отцом столь мало потому, что он вынужден «добывать пропитание». Конечно же, это только одна из причин.

«Человек существо социальное и интеллектуальное. Отец выступает как защитник и покровитель. Мать передает социальный опыт, навыки общения. Отцы чаще всего любят своих детей за их достижения, тогда как любовь матери беспричинна», - говорит Совицкая.

По мнению психолога, намного страшнее, когда ребенок остается с одним отцом. Женщина, будучи существом изначально мягким и склонным к языковой коммуникации, более необходима для развития ребенка.

За горделивыми возгласами о прогрессе и цивилизации скрывается биологический организм с заключенными в нем схемами поведения, созданными миллионами лет эволюции. Современная женщина уделяет слишком много внимания тому, чтобы быть равной с мужчиной, тогда как природа предназначила ей не равенства, но специфическую роль.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию