Детей отобрали из-за "старости" родителей

Развитие репродуктивных технологий привело к тому, что люди, которые раньше и не мечтали о том, чтобы стать родителями, могут завести ребенка в весьма почтенном возрасте. Однако общественное мнение и мнение чиновником не поспевает за научным прогрессом. И счастливые родители могут лишиться долгожданного ребенка, например, из-за старости.

В итальянском городе Турин суд лишил родительских прав семейную пару. Причиной стали не алкоголизм или пренебрежение своими обязанностями, а почтенный возраст.

Власти решили, что 58-летняя Габриэла Диамброзис и ее 70-летний муж Луиджи слишком стары, чтобы воспитывать дочь Виолу, которой сейчас всего 16 месяцев. Девочку родители могут видеть лишь два раза в неделю.

Как и миллионам других пар, супругам Диамброзис не повезло стать родителями традиционным способом. Усыновить ребенка у них также не получилось — заявление итальянцев дважды отклоняли.

На помощь несчастным пришли высокие технологии: благодаря донорской яйцеклетке Габриэла и Луиджи, наконец, стали мамой и папой.

Читайте также: Католики против "детей из пробирки". А православные?

Однако суд решил, что помощь медиков в данном случае вовсе не благо, а родителями Диамброзис смогли стать в результате "извращенного применения неограниченных возможностей современных репродуктивных технологий". Также их обвинили в эгоизме и безответственности, потому что девочка "обречена остаться сиротой в раннем возрасте, а до этого будет вынуждена ухаживать за престарелыми родителями".

Стоит сказать, что Виолу у родителей отобрали еще в месячном возрасте. В патронатную семью девочку отправили после жалобы соседей, которые поведали властям, что супруги оставили ребенка одного в машине и не подходили к нему 40-45 минут. Луиджи утверждал, что они не хотели будить спящую малышку, и, разгружая покупки, все время следили за машиной.

В последние годы появляется все больше родителей, мягко говоря, преклонного возраста. Репродуктивные технологии сейчас получили такое развитие, что "молодыми" мамами и папами, становятся люди 60-70 лет.

Читайте также: Бесплодной индианке удалось родить в 51 год без донора

Но вот здесь уже возникает этическая сторона вопроса: правильно ли позволять становиться родителями людям, которые явно находятся на последнем отрезке жизненного пути? Где грань, которую нельзя переходить?

Еще один пример — скандал, который разгорелся этим летом в Москве. В 2005 году сыну Ламары Келешевой Михаилу, поставили диагноз — лейкоз. Началась борьба за его жизнь. Нужен был полный курс химеотерапии.

Читайте также: Дети — дорогой подарок судьбы. Во всех смыслах

Перед началом лечения врачи на всякий случай посоветовали 23-летнему парню сдать семенную жидкость на так называемую криоконсервацию (хранение клеток в холоде). Три года врачи настойчиво боролись за жизнь Михаила, но в 26 лет он все-таки ушел из жизни, организм не справился со страшной напастью…

Его мать решила во что бы то ни стало продлить род. Благо материальные возможности для этого были. Ламара Феохариевна — доктор медицинских наук, врач-физиолог и преподаватель одного из столичных вузов. Когда она пришла в себя после смерти сына, начались поиски суррогатной матери.

Читайте также: Через 10 лет женщины смогут обходиться без мужчин

В течение двух лет пять попыток зачатия провалились: эмбрионы у суррогатных мам не приживались. Кажется, все надежды на появление внука таяли на глазах. И тогда она решилась одновременно на услуги двух суррогатных матерей. И вдруг словно чудо произошло — неожиданно забеременели сразу обе. Почти одновременно — 6 и 8 января — у бабушки появилось сразу три внука и одна внучка.

Но на этом страдания женщины не закончились. Бабушкинский ЗАГС и суд Москвы отказали ей в регистрации детей, ссылаясь на то, что услугами суррогатных мам могут воспользоваться лишь законные супруги, то есть муж с женой, но никак не бабушка! То есть их официально как бы и нет на белом свете. В итоге их нельзя отвести к врачу без медицинского полиса, им не положены пособия, их не возьмут в детский сад.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

А.С. Акопян. Репродукция человека

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса