Воспитателям МО вдвое повысят зарплату

Зарплата воспитателей в детских садах Подмосковья будет увеличена на 50 процентов. Это позволит ей практически сравняться со средней оплатой труда школьных учителей в регионе. Также подмосковные власти намерены серьезно взяться за решение проблемы очередей в детские сады. С помощью субсидий планируется создать сеть частных дошкольных учреждений.

У работников подмосковных детских садов с 1 декабря начнется новая жизнь. Именно с этой даты их зарплаты возрастут вдвое, составив в среднем 28 тысяч рублей. Столь серьезная прибавка позволит воспитателям практически сравняться по оплате труда со школьными учителями Московской области. Впрочем, последним также предстоит повышение, хотя и не столь большое — 6 процентов. Так что средняя зарплата педагогов составит более 32 тысяч рублей.

"Благодаря этим мерам, мы рассчитываем на приток молодых специалистов в дошкольные учреждения", — сообщила на пресс-конференции министр образования Московской области Лидия Антонова.

Читайте также: Какие книги читают наши дети

Специалисты потребуются, поскольку в области в ближайшие годы планируется открыть десятки новых дошкольных учреждений. На сегодняшний момент в Подмосковном регионе одна из самых больших в стране очередей в детские сады — 48 тысяч человек. "Областное правительство принято программу, по которой уже к 2015 году эта проблема должна быть полностью решена", — заявила Лидия Антонова.

В этом году на реализацию программы выделен 1,2 миларда рублей. В стадии проектирования находятся 250 будущих детских садов. По личному распоряжению подмосковного губернатора Сергея Шойгу, все новые образовательные учреждения — как школы, так и детсады — должны строится по современным проектам и иметь, в частности, бассейн.

Но, по мнению министра, делать ставку на одно лишь строительство нецелесообразно. Пока в области наблюдается постоянный прирост населения — в основном за счет приезжих. Но эта ситуация может измениться. И тогда такое количество детских садов может и не потребоваться.

Поэтому решено развивать и альтернативные варианты. "100 миллионов рублей мы выделяем на новую программу — так называемую закупку услуг по дошкольному образованию в негосударственном секторе", — сообщила Антонова.

В этом случае местные власти готовы давать 20 тысяч рублей субсидии на каждое место в частном детском саду. Делается это для того, чтобы в такое учреждение могли отдавать своих детей родители, чьи доходы не позволяют оплачивать услуги негосударственного детского сада. Предполагается, что благодаря финансовой поддержке, уже этой осенью частные дошкольные учреждения примут 1250 детей.

Кроме того, 300 миллионов рублей выделены на создание садиков краткосрочного пребывания, где мамы смогут оставлять детей хотя бы на несколько часов в день. Все это стало возможным благодаря серьезному увеличению расходов на образование: по сравнению с прошлым годом бюджет вырос на 39,8 процента — главным образом за счет расходов на заработную плату.

Впрочем, одними лишь материальными стимулами власти ограничиваться не собираются. "Нам необходимо создать атмосферу, чтобы сами учителя тоже хотели развиваться и получать новые знания", — считает Лидия Антонова.

Уже семь лет в области действует клуб молодых учителей, где педагоги обмениваются опытом. А в сентябре будет создана ассоциация преподавателей немецкого и французского языка. Такой выбор неслучаен. По словам Лидии Антоновой, для многих родителей чуть ли не катастрофа, когда их ребенок попадает в класс с изучением любого другого иностранного языка, кроме английского. "Но сегодня мало знать один иностранный язык. И главная проблема наших детей, выезжающих на международные олимпиады, недостаток общения из-за языкового барьера", — считает министр.

Читайте также: Льготников приструнили - вузам полегчало

Впрочем, наличие нескольких языков уже не является приоритетом только лишь элитных учебных заведений. "В некоторых наших сельских школах изучают арабский и турецкий языки", — привела пример Антонова.

По мнению министра, подмосковное образование почти не уступает столичному. "Многие наши ученики побеждают на всероссийских и международных школьных олимпиадах — например, из Раменского, Сергиево-Посадского районов. А недавно мальчик из Шатурского района получил золотую медаль на олимпиаде по астрономии. Я еще удивлялась, и где он в Шатуре телескоп взял", — поделилась министр.

С учетом увеличения бюджета образования, возможно, телескоп в Шатуре и появится.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры