Игрища в рейтинги: злодеев посчитали

На основе голосования в Facebook-сообществе World History был составлен рейтинг "30 злодеев мировой истории". Пальму первенства интеллектуалы-эрудиты отдали Мао Цзедуну, поставив сразу же после него товарища Сталина. Замыкает тройку — Адольф Гитлер. На "почетном" четвертом месте — Дракула, точнее его исторический прототип Влад Цепеш. Понятно, какие "умницы и умники" выложили свои исторические познания.

Баловство сразу же выдает номер пятый — Нерон. Уж сколько раз твердили миру, что этот римский император не приказывал сжечь Рим, чтобы вдохновляясь зрелищем, воспевать, подыгрывая себе на кифаре, гибнущую в огне Трою, но — тщетно. Гонитель христиан и недооцененный актер, на Нероне навечно будет стоять клеймо "убийцы". Он отдал приказ покончить с собой своему воспитателю — философу-стоику Сенеке и, самое страшное, виновен в гибели своей матери Агриппины-младшей.

Несмотря на это, Нерон, как и номер 15-й из этого списка — Калигула, куда менее кровожаден, нежели, скажем, Сулла. Также персонаж античной истории. Все это говорит в пользу того, что рейтинг составляли люди, мало осведомленные в истории, а полагающиеся на "популярность" или, говоря иначе, цитируемость того или иного исторического деятеля в голливудских блокбастерах или бестселлерах.

Иногда в СМИ и даже в музыкальных шлягерах. В этом случае становится абсолютно неважно, что Григорий Распутин никогда никого не убил, кроме мухи, а председатель Мао (не очень политкорректно, но по причине своего китайского происхождения) "злобнее", чем европеец Гитлер. Удивительно, но Аттила, которого в Европе прозвали "бич Божий", всего-то на 11-м месте. Ну, конечно, царь Иван Грозный, прозванный за свою лютость "Васильевичем" ("развесистая клюква", запущенная в обиход романистом Александром Дюма-отцом), опередил вождя гуннов.

"Вообще, Россию данные "голосовальщики" не обошли вниманием — помимо товарища Сталина, в списке наличествует Иван Грозный и Григорий Распутин. Почему в рамках этой логики отсутствуют Ленин или Берия, понять трудно, — задается риторическим вопросом один из блоггеров. — Хотя тут вообще много вопросов, где, например, Наполеон или Франко? Неужели Гришка Распутин был более кровав? Видимо, принадлежность к России дает +50 к злодейству и +100 к кровавости".

Читайте также: Мельница мифов: Макбет — не злодей

Самое интересное, что на совести Григория Ефимовича Распутина нет ни одной загубленной человеческой жизни. Он никогда не только не был судим, но даже не находился под подозрением. Разговоры о том, что в юности Распутин был конокрадом — не более, чем слухи. Но даже если это и правда, тогда вспомните, что пророк Мухаммед и племя курейш, из которого он происходил, занималось разбоем, грабя караваны. В те времена такой образ жизни кочевых племен был в порядке вещей. А грабить, еще не значит, обагрять свои руки кровью. Так вот, повторим, руки старца Распутина вовсе не в крови, а вот на авторе "Катехизиса революционера" Сергее Нечаеве только одна загубленная человеческая жизнь. Но и он не может считаться злодеем из злодеев. Ведь все познается в сравнении.

Американцы не попали в этот рейтинг по понятной причине. Как говорят их киношные ковбои: "Имярек, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын!" Среди злодеев янки лейтенант Чарльз Нордсторм, полагавший, что "хороший индеец — это мертвый индеец", и разделявшие его мысли последователи, раздававшие зараженные бациллами одеяла коренным жителям Америки. Среди этих сукиных сынов без всяких кавычек — 33-й американский президент Гарри Трумэн, по приказу которого две атомные бомбы мгновенно уничтожили столько людей, сколько Наполеон не уничтожил за 15 лет, в течение которых продолжались его войны.

По нашему мнению, американцы отсутствуют в списке, потому что их злодеяния не укладываются в сознании нормального человека. Янки хотят быть во всем "намбой уан", кроме подлости, коварства, лжи, лицемерия и злодейства. В последнем они преуспели настолько, что их нет в списке "обычных" злодеев. Американцы — суперзлодеи. И их представители идут особняком, выше Мао, Сталина и Гитлера.

Наполеона тоже не ищите в опубликованном рейтинге, но он не 31-й член списка. Он тоже должен быть выше известных злодеев. Можно перечитать "Войну и мира" Льва Толстого, а тем, кто решит, что это беллетристика, пускай полистает исторические сочинения. За годы своего господства Бонапарт настолько надоел французскому "третьему сословию", чьи интересы он, собственно, и отстаивал, что Франция отвернулась от своего императора. Короткие 100 дней возвращения Наполеона вновь показали, что если это корсиканское чудовище порулит государством несколько лет — многие матери никогда не увидят своих сынов, а невесты женихов.

Пусть вас не обманывает внешний лоск: Наполеон ничем не лучше Цепеша или Аттилы. Торквемада тоже оказывается не на своем месте, справедливо уступая Чингисхану, но опережая Генриха Гиммлера. Вообще, полагаем, что эти игрища в рейтинги — праздная забава. А в таком деле, как подсчет злодеяний, годится лишь для скудных разумом инфантильных недоумков. Словно ведут подсчет в компьютерных играх: сколько врагов ты уничтожил в виртуальном пространстве. Пусть и далее себе тешатся! Пожелаем им одного — не стать жертвой как тех, кто в их дурацком рейтинге, так и тех, кого в нем нет.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ