Финны объявили войну русским матерям

Жительница Петрозаводска Светлана Карелина три месяца ничего не знает о судьбе двух своих шестилетних детей, двойняшек Артема и Сони. Они выехали по гостевой визе в Финляндию к отцу, имеющему там вид на жительство. Адвокат мужа заявил, что она больше никогда не увидит малышей. В среду из квартиры Светланы неизвестные похитили все документы детей.

Семья Светланы Карелиной и Сергея Тимонена вполне благополучно жила в Петрозаводске. Она врач-педиатр на "скорой", он работал в системе МВД, в пожарной охране. В 2006 году у супругов родились близнецы — мальчик и девочка. А в 2011 году по программе репатриации они решили переехать на место жительство в Финляндию. Но через несколько месяцев Светлана с детьми вернулись обратно. В Финляндии ей не слишком понравилось, к тому же там она не могла устроиться на работу. Муж периодически приезжал в гости, тем более что от Петрозаводска до Хельсинки можно добраться на такси за 2000 рублей.

Дети тоже несколько раз ездили к нему в гости. Светлана без проблем отпускала их с отцом. Так, последний раз они навещали его в июле 2012-го. А в ноябре отец вновь приехал за детьми, обещая их привезти обратно через две недели. Но спустя какое-то время он позвонил жене по телефону и сообщил, что решил оставить детей у себя, дескать, в Финляндии им будет гораздо лучше, чем в России. Одновременно он подал иск в петрозаводский суд об устранении препятствий на встречу с детьми, хотя до этого никаких препятствий не возникало.

Узнав об этом, Светлана подала встречный иск об определении постоянного места жительства для детей. 7 декабря суд вынес решение об отказе в иске отцу и удовлетворении иска матери. Согласно документу, дети должны были жить с матерью в Петрозаводске. Но ситуацию это никак не изменило. Муж отказывался выходить на контакт с супругой, пряча от нее детей. От общих знакомых Светлана узнала адрес квартиры, где находятся дети. Вместе со своим адвокатом она отправилась туда.

Но в квартире, помимо детей, находилась и некая посторонняя женщина. Она и вызвала полицию. Светлану задержали за проникновение в чужое жилище и отвезли в полицейский участок. Там ей сообщили, что 3 декабря ее муж подал заявление в суд об установлении опеки над детьми, так что ее дело будет рассматриваться финским судом. А адвокат мужа откровенно заявил, что надеяться ей не на что и детей она больше не увидит. После этого женщину выдворили из страны.

Читайте также: Детей Завгородней отдали в приемную семью

Все это время она пыталась найти помощь и поддержку у российских официальных лиц. Обращалась к местному уполномоченному по правам ребенка, представителям МИД, но никакого эффекта это не дало.

"Когда 11 января Светлана Карелина пришла ко мне на прием, у нее был один вопрос: по какому праву дело, которое касается исключительно граждан Российской Федерации (ее дети — граждане РФ, также она сама и муж, который в данный момент имеет вид на жительство в Финляндии) должно рассматриваться в суде другой страны?" — рассказала "Правде.Ру" Валентина Пивненко, первый заместитель председателя комитета ГД по региональной политике.

Депутат от Карелии отправила официальные запросы послу РФ в Финляндии Александру Румянцеву и уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову. По словам Валентины Пивненко, пытаясь помочь женщине, у которой самым настоящим образом похитили детей, она обращалась даже в службу судебных приставов с вопросом — не могут ли они помочь в возвращении ребенка. Но там объяснили, что у них нет таких полномочий. Финская сторона тем временем объясняет свое удержание детей тем, что родители имеют равное право на воспитание детей.

"Но почему тогда отец, как гражданин РФ не пытался урегулировать это право на территории России?" — задается резонным вопросом Валентина Пивненко. Также ее насторожил тот факт, что в финских документах, которые передали Светлане Карелиной, в качестве места проживания детей указан один адрес, а их отца — совершенно другой. Что это значит и следует ли это понимать, что дети уже находятся в местном приюте, финские адвокаты мужа не объясняют.

В данный момент Сергей Тимонен живет в Финляндии на социальное пособие — примерно 700 евро в месяц. Также он получает пенсию как работник МВД — 20 425 рублей в месяц. Если финский суд оставит детей отцу, он сможет получать еще и пособия на детей. Для Светланы проблема осложняется еще тем, что теперь финны предлагают ей вести спор за детей на их территории и по их правилам. То есть нанимать местного адвоката, услуга которого только по ознакомлению с делом стоит порядка 800 евро. Врач "скорой" с зарплатой в 40 тысяч рублей просто не сможет потянуть такие расходы.

Тем временем муж подал жалобу в Верховный суд республики Карелия с просьбой отменить решение предыдущей инстанции о месте жительства детей. Светлана в свою очередь подала на развод. 11 января 2013 года суд развел супругов. Таким образом, финские власти продолжают свою политику — под любым предлогом не возвращать детей в Россию. Хотя данный случай вполне подпадает под категорию похищения и незаконного удержания детей. Гаагская конвенция, вступающая в силу в России с 1 января 2013 года, также предполагает, что один из родителей не имеет права вывозить детей с места их постоянного проживания.

Читайте также: Соцработники приходят за детьми по ночам

По словам Валентины Пивненко, петрозаводский суд, выносивший решение о постоянном проживании детей с матерью, учел все факторы: "Были опрошены работники опеки, психологи, знакомые семьи, работники детского сада, куда ходят малыши. Кстати, они готовились к поступлению в школу с углубленным изучением финского языка. А также ходили в творческие секции. Кроме того, детям необходимо наблюдение врачей — в частности, девочка занимается у логопеда".

Но пока финская сторона игнорирует все эти факторы. В настоящий момент матери ничего неизвестно о судьбе своих детей. Когда писалась эта статья, поступила новая информация. Подруга Светланы сообщила финскому правозащитнику Йохану Бекману, что пока женщина была на работе, в ее квартиру ворвались неизвестные и похитили все документы на детей, включая свидетельства о рождении.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Ирина Бергсет:"Отобранные дети - будущие самоубийцы"

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Землетрясение ранило земную гравитацию
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?