"Секс в большом городе": Трагедия американской любви

Современная американская женщина, эмансипированная, прагматичная, не желающая заводить семью, стала уже притчей во языцех. Для многих такой образ жизни стал идеалом. Однако это настоящая американская трагедия, где женщины становятся сильными, а мужчины слабыми, говорит в интервью Pravda.Ru американский экономист, историк, писатель Вадим Карпов.

Американская трагедия

— Вадим, вы достаточно долго живете в Америке. Как бы вы охарактеризовали современных американских женщин? Какие они сегодня?

— Не уверен, что у меня есть достаточно прав на то, чтобы дать четкую оценку американским женщинам, но все же попробую выстроить некоторую логическую линию. Начнем с того, кто были первыми переселенцами в Америку из Старого Света в XVI-XVIII веках? Англичане и ирландцы — первые наследники викингов. В генах которых было завоевание новых земель и построение даже не государства, а сообщества.

Основы же этого сообщества заложили пуританцы, прибывшие в Америку после Революции Кромвеля в Англии.

Главной же чертой английской пуританской демократии была либеральная экономика. Главным принципом американской демократии всегда была свободная экономика, торговля, провозглашение права любого человека стать богатым. Это основа. То есть, главное стать богатым, а потом найти того, кто будет работать за тебя. Этот принцип работал около 200 лет.

Правда, сейчас эта теория подвергается сомнениям и серьезным испытаниям. Но в те времена этот принцип был настолько привлекателен, что в начале 19 века в США стали прибывать миллионы эмигрантов из Европы, прежде всего из Ирландии и Германии, в надежде прокормить свои многодетные семьи. Свободной фермерской земли здесь было предостаточно, в отличие от перенаселенной и дорогой Европы.

Общность в религии (большинство были протестанты и католики), европейских ценностях устройства семьи и быта впоследствии дали свои позитивные плоды. В конце 19 века Соединенные Штаты уже конкурировали с Англией и Германией.

Экономический рост в ХХ веке и приток капитала из Европы в ходе Первой и Второй мировых войн привели к выдающимся экономическим результатам в США. В результате женщины до 70-х годов очень часто не работали, а воспитывали детей (преимущественно в кантри или небольших городах).

Как пишет в своей книге "Развал" американский социолог Чарльз Мюррей, все стало сходить на нет примерно в 1963 году, после убийства Джона Кеннеди. Чтобы более наглядно проследить процессы разрушения типичной американской семьи за последние полвека, профессор Мюррей сравнивает 60-е годы и сегодняшнее время на примере двух американских городов — Бельмонт (штат Массачусетс) и Фиштаун (штат Пенсельвания).

Бельмонт — город в предместье Бостона с достаточно высоким уровнем образования населения и высоким уровнем дохода, рядом с Кембриджем. А Фиштаун — рабочий город.

Так вот любопытно, что в 1963 году как в Бельмонте, так и в Фиштауне 84 процента мужчин и женщин состояли в браке. В Бельмонте цифры доходили даже до 95 процентов, утверждает статистика. Практически отсутствовала безработица. Если мужчина, к примеру, в Фиштауне был без работы, то его тут же устраивали на работу знакомые или соседи. Мораль и общество были настолько сильны и сплочены, что никто не оставался в стороне. В СССР была примерно такая же картина, мы же с вами помним.

— А что изменилось после 60-х?

За последние полвека в США произошел чудовищный распад устоев семьи и общества. Если у обеспеченных американцев процент состоящих в браке по-прежнему составляет 85 процентов, то в Фиштауне — только 45 процентов. Вдумайтесь в эту цифру. Средний класс и его мораль разрушены. Безработный и перебивающийся с работы на работу мужчина — это теперь норма.

Подобного в США никогда не было. Сказалась тут и война во Вьетнаме, и борьба за свои гражданские права афроамериканского населения, и сильнейшая безработица, и расцвет аморальной идеологии — секс, наркотики и рок-н-ролл. Зато на первый план вышла женщина, отвоевавшая право на образование, карьеру и независимую жизнь. В результате американские женщины стали настолько эмансипированы и самостоятельны, что совершенно перестали нуждаться в мужчинах. Беспощадная борьба за права женщин привела к тому, что современной американкой утрачен здоровый инстинкт, и мужчина в плане семьи ей стал не нужен.

Человечество веками жило так — мужчина был опорой, кормил женщину и ее ребенка, они вместе воспитывали детей, потом нянчили внуков. Сегодня молодыми образованными американками такая устаревшая модель брака отвергается. Они зарабатывают более ста тысяч долларов в год, делают успешную карьеру и не беспокоятся за свое будущее.

Вместо того, чтобы после работы идти в семью и заботиться о детях и муже, они праздно и интересно проводят время на вечеринках. Ежедневные посиделки с подружками в баре, еженедельные поездки на престижные пляжи и летние каникулы в Италии, на Мальдивах, Бали.

Эмансипация уничтожила традиционную семью. Популярный сериал "Секс в большом городе" отразил всю трагедию американской нации. Это просто настоящее учебное пособие по тому, как не надо жить, потому что это тупик.

Жизнь в США уже не та

— Это модель поведения типичных американских женщин, но в Америку приезжает много женщин из бывшего Советского Союза, а мы знаем, что в России всегда был строгий патриархальный уклад — муж, дети, семья.

— Что же касается волны эмиграции из бывшего Союза, то массовая эмиграция началась с 1977 года и продолжалась примерно до 2001 года. Пик эмиграции пришелся на 1994 — 1995 годы.

После событий 11 сентября 2001 года безработица в США практически закрыла двери для желающих быстро разбогатеть или заработать на квартиру в своей стране. Быстро уже не получалось. Еще более усугубил положение финансовый кризис 2008 года.

Большинство оставшихся здесь и переехавших навсегда россиян — в очень серьезных долгах, связанных с недвижимостью. 15-летнее и 30-летнее кредитование на недвижимость находится в очень и очень хрупком положении. А еще у молодежи есть огромные долги за образование. Долг за образование в США превосходит сегодня все долги по кредитным картам.

Времена, когда россиянки ехали в США в надежде найти лучшую жизнь и состоятельного мужчину, остались в прошлом, потому что практически все здравомыслящие женщины знают, что они попадают в рабство. В эмиграции условия жизни очень тяжелые. Работы много, прав никаких. Ты в этой стране никто, тебя можно эксплуатировать как угодно. Без приличного английского языка женщина из России может рассчитывать только на низкооплачиваемую работу, а эти места уже заняты мексиканками.

Удивительно, но даже жительницы Украины, где сейчас идет война и сложно жить, не готовы соблазниться американской мечтой.

— Есть статистика, что многие российские семьи в эмиграции распадаются. Это правда? Мне кажется, что на чужбине семья, наоборот, должна держаться вместе.

— Как-то давно философ Шпенглер высказался о взаимоотношениях в знаменитых династиях, таких как Габсбурги, Романовы. Он сказал крамольную вещь: "Самое худшее, что могло быть в этих отношениях, — это любовь" Почему? Потому что когда женщина финансово зависит от мужчины, это их надежно сплачивает. Общие интересы, общая идеология, общее наследство. Проще говоря, общий бизнес. Чем просто импульсы, эмоции, влюбленность, страсти, романтика.

Здесь часто случаются истории такого плана — женщины первым делом идут учиться, много и напряженно работают, пытаются в максимально сжатые сроки интегрироваться в американское общество и спустя десять-пятнадцать лет начинают прилично зарабатывать. Многие создают успешный бизнес.

А когда преуспевают и становятся на ноги, то посылают куда подальше своего мужа, который так и не смог приспособиться. А дальше женщины начинают во всем подражать своим американским подругам. Им больше не нужна семья, не нужен мужчина. Они летят с подругами в Италию, снимают там шикарный номер в отеле, покупают бутылку вина, пылкого итальянского бойфренда и прекрасно проводят уикенд.

Женщина решает все

— А есть выход в том, чтобы пригласить из России молодую девушку, помочь ей социализироваться, взяв на себя все расходы, и вот таким образом создать традиционную семью?

Раньше, возможно, это был выход. Женщину из России можно было привлечь, так сказать, долларом, но сейчас, как я уже сказал, большинство американцев сидят в долгах, — пожизненная ипотека, отсутствие роста зарплат и слабые перспективы. Полную обеспеченность своей второй половины они не потянут.

Но хочу сказать, что часто случались и такие ситуации, когда девушки из России находили более-менее состоятельных мужчин, приезжали, получали образование, устраивались на хорошо оплачиваемую работу и "делали ручкой" своим благодетелям. Многие на этом обжигались и больше не хотят рисковать.

Бывшие россияне, которые обосновались в Америке, жалуются, что сегодня стало очень трудно найти адекватную женщину из России. Все истории о "дешевой" и нетребовательной русской женщине, которая будет рада любой работе и любому предложению, остались в прошлом. Как я уже сказал, россиянки не желают лишать себя даже того минимального комфорта, который есть у них на родине.

И русскоязычные мужчины в Америке оказались в тупиковой ситуации. С американками они не могут создать полноценной семьи — слишком разный менталитет и видение жизни. Нежелание скреплять себя семейными обязательствами, прагматизм, независимость, отстаивание своих прав, расписанные по графику взаимоотношения — чаще всего пугают и отталкивают наших соотечественников. А с мексиканками, которые сейчас прибывают в Америку в огромном количестве, они не хотят связывать свою жизнь. Потому у мексиканок, как они считают, очень низкий интеллект. Наши мужчины все-таки народ более образованный.

Вся надежда на то, что молодые и здоровые девушки из России приедут за свой счет, найдут работу, самоопределятся в обществе и тогда с ними можно будет выстраивать отношения. Но проблема в том, что Россию тоже постепенно накрывает волна эмансипации. Представительницы слабого пола начали зарабатывать наравне с мужчинами, а иногда и больше.

В России сформировался целый класс состоятельных, требовательных, знающих себе цену женщин. И женщин, желающих эмигрировать в Америку, чтобы наняться обслугой и долгие годы ждать легализации, с каждым годом становится все меньше и меньше. Это должен быть самый низкий уровень интеллекта и самооценки.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Мария Арбатова: эмиграция - это беда
Комментарии
На Западе рассказали о российской ракете "убийце кораблей"
Еврейское лобби - против евреев?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Еврейское лобби - против евреев?
В Казани задержан водитель "Жигулей" с наклейкой "Заказные убийства"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
Еврейское лобби - против евреев?
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Готовим флот и спецназ? Украина арестует еще один корабль
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
Нелюбовь к Москве обернулась для Латвии потерей миллионов евро
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?