Что нам мешает усыновлять сирот?

С каждым годом значительно уменьшается количество российских семей, которые берут сирот на воспитание: за последние четыре года их стало меньше почти на 40 тысяч. Почти наполовину снизилось и количество детей из РФ, усыновленных иностранцами. И это при том, что на сегодняшний день в банке данных почти 130 тысяч сирот, которым нужны приемные родители. Столь мало обнадеживающие цифры привела на открытии Всероссийского форума приемных детей директор департамента Минобрнауки Алина Левитская.

Причины проблемы чиновники разных уровней видят в отсутствии некой "культуры усыновления", которая якобы находится "в зачаточном состоянии". И все хуже и хуже становится год от года с "культурой усыновления" вовсе не у представителей государственных структур, как логично предположить, нет. У населения, которое, как регулярно сообщают руководители соответствующих департаментов, находится в плену негативных мифов, мешающих сиротам обрести родителей.

С целью развенчания ложных представлений недавно была разработана целая серия социальной рекламы. В создании макета участвовали известные деятели индустрии, и модули появляются на страницах крупных федеральных изданий — от деловой прессы до глянцевых журналов. Реклама ориентирована на потенциальных приемных родителей и активно борется с главными "мифами". Например, с мифом о сложности процедуры усыновления.

Действительно, а какие сложности могут возникнуть в стране, где побеждена бюрократия, четко работают все государственные службы, а информатизация находится на высшем уровне? Никаких. Именно так и сообщают на одном из крупнейших сайтов, посвященных усыновлению: "Процедура четкая, грамотная, бесплатная, собрать нужные документы можно довольно быстро". "Главное, правильно организовать процесс", — дружно рекомендуют практически во всех официальных источниках и даже называют сроки. Оказывается, на формальности уходит всего неделя, лишь изредка бывает, что требуется месяц-другой.

Это в России, где живут чиновники. А как обстоят дела в реальной России? Давайте посмотрим на отдельные позиции первичного списка документов, который якобы реально собрать за неделю или за месяц, да еще и бесплатно и без проблем. Только надо учитывать, что в соответствии с установкой существующей системы каждый человек, особенно в мегаполисе, обязательно живет по месту прописки, а работает один день в году на соседней улице, поэтому ему очень удобно в неограниченном количестве посещать государственные инстанции в будние дни в дневное время. Удивительно, что при столь свободном графике потенциальный усыновитель имеет достаточную для содержания ребенка зарплату, да еще и не жалуется на жилищные условия — какое-то экономическое чудо.

Читайте также: Из детдома — на улицу или в тюрьму?

Итак…

Копия финансового лицевого счета, получаемая в ЕИРЦ, либо выписка из домовой книги, которую выдают в паспортном столе РЭУ. Разве там бывают очереди? Разве каждому, кто успеет туда прийти в рабочее время, не гарантировано получение нужной бумаги с первого визита?

— Если жилье приватизировано или находится в частной собственности, то потребуется нотариально заверенная копия договора купли-продажи и регистрационного свидетельства государственного образца. Откуда могут взяться проблемы, если большинство нотариусов предпочитают трудиться по будням и не дольше, чем до 17:00-18:00? И, конечно, они оказывают свои услуги бесплатно, без очереди, а за выезд к клиенту не требуют минимум по пять тысяч рублей.

Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. В Москве эту справку можно получить только через ГУВД по одному единственному адресу, естественно, в будни и в рабочее время, да еще надо учитывать строго соблюдаемый обед с 13:00 до 14:00. Каждому из супругов будет приятно съездить туда лично, либо нужно оформить две доверенности, а с доверенностями никаких сложностей нет, поскольку нотариусы трудятся бесплатно, очередей не бывает. Ждать справку потребуется 20-40 дней в зависимости от количества желающих и графика государственных праздников. В общем, в неделю, как обещают чиновники, явно укладываемся.

Медицинское заключение. Самая важная составляющая пакета с документами, поэтому ее можно получить исключительно в государственном лечебном учреждении. Наверное, потому, что среди проблем бесплатной медицины не числятся ни коррупция, ни халатность, и каждому заключению можно верить, как святой книге. Как говорят СМИ чиновники, ничего страшного, ведь в списке "всего лишь" терапевт, инфекционист, дерматовенеролог, фтизиатр, невропатолог, онколог, психиатр и нарколог, плюс анализы и обследования. Естественно, в государственных поликлиниках не бывает очередей, они имеют удобный график работы, полностью укомплектованы всеми необходимыми компетентными специалистами. Минимум четыре, а иногда и пять врачей из списка принимают в отдельно расположенных диспансерах. Там, правда, тоже нет очередей, удобный график и везде есть экспресс-анализы, то есть ждать результатов неделю-две, а потом снова идти в тот же диспансер не придется.

Читайте также: Спасенные и забытые "жертвы" усыновления

Каждому, кто верит в бесплатную медицину, придется к тому же вникнуть в тонкости и особенности хранения "гербовой" печати. Она может находиться и в секретариате, и у заведующего, и у главного врача. В общем, вы в любом случае поиграете в интересную игру "Угадай и найди". В сложных случаях еще и в игру "Я распечатал приказ Минздрава, эта печать у вас точно есть", — говорят, иногда работает.

Драгоценное заключение, полученное вами совершенно без сложностей, быстро и с удовольствием, действительно всего три месяца. Если за это время вам не удастся найти ребенка, начинайте сначала.

Это всего лишь часть первого этапа усыновления, не считая нескольких визитов непосредственно к специалисту по опеке из местной структуры. Остальные этапы бюрократизированы, искусственно усложнены до предела и неудобны потенциальным усыновителям ничуть не меньше. Но тем, кто готов тратить время на выступления и деньги на рекламу, не приходит в голову, что чиновникам из разных ведомств было бы гораздо проще наладить внутренний информационный обмен и самостоятельно запрашивать в нужных инстанциях нужные бумаги.

А для того, чтобы специалист мог прочесть заявление и автобиографию кандидата в приемные родители, кандидату вовсе не требуется бросать дела и ехать на другой конец города — давно изобретена электронная почта. Для консультаций о списке бумаг и уточняющих вопросов существует скайп — он, кстати, позволяет особенно бдительным увидеть лицо собеседника.

Применять достижения прогресса людям на пользу бюрократы не хотят. Они даже гордятся надуманными препонами на пути к усыновлению, сравнивая хождение по государственным инстанциям с… вынашиванием! Автор сравнения руководит известной общественной организацией, занимающейся устройством сирот в семьи, и он мужского пола — впрочем, это очевидно. И, оказывается, "пропустив этап оформления документов, будет гораздо сложнее ощутить себя родителями".

Отношение к потенциальным усыновителям у чиновников двойственное. Формально они расстраиваются из-за "низкой культуры" и падающих показателей, а реально на одном из программных сайтов по устройству детей-сирот в семьи я обнаружила следующий текст о первом визите к специалисту по опеке: "Не удивляйтесь, если поначалу вам будет оказан холодный прием.

Читайте также: Дети смогут выбирать родителей

Дело в том, что довольно часто за усыновлением обращаются люди с серьезными психическими проблемами или недобросовестные, что требует от специалиста всегда быть на страже. Кроме того, помимо работы с усыновителями, на него возложена масса других обязанностей, и очень часто ему просто недостает времени и терпения". На другом аналогичном ресурсе сообщают, что "если специалист не в духе и говорит явную несуразицу, реагируйте сдержанно", и дается ряд ценных советов, как вести себя, если "возникают странные требования или необоснованное затягивание решения вопроса". В кратком пересказе, вести себя следует максимально вежливо, но настойчиво — например, почаще звонить и приходить, вдруг сработает.

Может быть, проблемы с рыбой все-таки начинаются с головы, как и во всех прочих сферах? И прежде чем начинать борьбу за рекламу усыновления среди широкой общественности, попробовать хоть немного улучшить внутреннюю ситуацию в аппарате? Привлечь внимание людей, заинтересовать их несложно, как несложно "заманить" клиента в магазин или ресторан. Сложно выполнить обещания и сделать так, чтобы люди остались. Когда они уходят с негативными впечатлениями, вернуть их сложно. За последние годы у многих появился неприятный опыт общения, связанный с усыновлением, — и это ярко отражается цифрами.

Пытаясь приложить идеи чиновников к повседневной жизни — есть ли смысл учить покупателей "вынашивать" покупку холодильника, поскольку у продавцов много обязанностей и им недостает времени и терпения? Надо ли убеждать клиентов, что они не оценят стрижку, пока не побегают за парикмахером по всему городу и не столкнутся с холодным приемом?

Вопросы риторические. Все понимают, что и продавец, и парикмахер заинтересованы в результате, а результат их работы измеряется не пафосными словами. Готова поспорить: если платить чиновникам, связанным с вопросами усыновления, не за формальный факт присутствия на месте то "в духе", то "не в духе", а за количество успешно усыновленных детей, то ситуация резко изменится, а "культура" у населения невероятно вырастет.

Заинтересованный в результате специалист по опеке сможет оказывать каждому теплый прием и найти время на выполнение своих прямых обязанностей, начнет самостоятельно общаться с коллегами из параллельных структур и получать нужные сведения, а там недалеко и до идеи, что анализы, сделанные хорошей клиникой в удобном для человека месте, ничуть не уступают "боевым" бесплатным в муниципальном лечебном учреждении.

Судя по последним законопроектам, принятым и обсуждаемым, чиновники слабо представляют свою, так сказать, целевую аудиторию. Они планируют ввести обязательные курсы педагогической и психологической подготовки к усыновлению (рискну предположить, что посещать их будет предложено по месту прописки в дневное время в будние дни), регулярно повышают выплаты приемным родителям то на шесть процентов, то на десять процентов, снижают планку требуемых доходов и нормативов по жилплощади.

То есть в сочетании с изложенными выше идеями "холодного приема" рисуют нам потенциальных усыновителей, как людей, с огромным количеством лишнего времени, низким доходом, плохо образованных и при этом отчаявшихся. С таким кандидатом можно не церемониться, заставляя его снова и снова бегать по учреждениям, встречая его "не в духе" и поучая темой о пользе трудностей на пути к родительству. И все это якобы на благо детей, поскольку участились случаи возврата сирот в детдома. Чиновников не смущает, что детей возвращают как раз те усыновители, которые проходят через их бюрократический фильтр, и дело-таки в фильтре…

Может быть, попробовать донести до властей, как выглядит не только потенциальный, но и перспективный усыновитель на самом деле? Это будет неприятная правда, но рано или поздно глаза все равно придется открыть. В стране бум частной благотворительности и волонтерских движений, желание помогать, заботиться и любить проявляется все активнее.

Читайте также: На Олимпиаде без волонтеров не обойтись

Об усыновлении задумываются люди образованные, достигшие карьерных высот, люди с неплохим уровнем достатка, растящие собственных детей. Для них принять в семью сироту — это не единственный шанс состояться как мама и папа, не попытка бороться с комплексами, не возможность доказать что-то знакомым и соседям, не "отдушина", а нормальное желание поделиться тем, что у тебя есть, с тем, кто этого лишен. Если бы кто-нибудь действительно заботился об интересах детей, то признался бы: когда ребенок для родителей — не средство и не единственная жизненная цель, это наиболее благоприятно психологически.

Проблема в том, что с настоящими перспективными усыновителями у представителей власти не получится занять позицию свысока, ожидая, что они будут чутко следить, насколько чиновник "в духе", часами сидеть в бессмысленных очередях и тратить недели на вопросы, которые современные технологии позволяют решить за несколько минут.

Биться головой об стену, унижаться и доказывать свою нормальность при наличии других вариантов успешные люди не станут. Они просто никогда больше не "купятся" на социальную рекламу, перестанут интересоваться проблемами сирот, родят своего ребенка и будут жить дальше. Счастливой, благополучной семьей. А вот дети в детских домах останутся без семьи, и те, кто призывает к повышению "культуры усыновления", не станут им родителями.

Наверное, в идеале каждый кандидат в усыновители должен быть готов совершить подвиг ради будущего сына или дочери, должен быть готов терпеть и жертвовать до бесконечности. А в реальности, да и в природе рождение ребенка не требует от среднестатистических мамы и папы особенных подвигов и жертв. И когда во всех отношениях проще и дешевле обходится родить своего малыша, чем усыновить сироту, только чиновники могут удивляться естественному выбору обычных людей, не пионеров-героев. И продолжать продвигать идеи искусственных сложностей как нормы. И заказывать рекламные кампании, чтобы оспорить очевидные вещи.

Никакие повышения пособий и снижение имущественных планок ситуацию не спасут. Дело не в деньгах. Я могу навскидку назвать десяток людей, готовых не только отказаться от любых выплат приемным родителям, но даже, наоборот, государству заплатить, лишь бы обойтись без бюрократии. Честно признаюсь, сама готова. Ко всему, кроме бессмысленного подвига в кабинетах чиновников.

Один из самых низких показателей "возврата" в мире демонстрирует Москва. Если в России доля "возврата" составляет 11 процентов, а в большинстве стран держится, в среднем, на уровне 10 процентов, то в столице с ее высокими доходами, умением организовать и ценить свое время возвращают сирот в детские дома всего 3,3 процента приемных родителей.

Читайте также: У чиновников — тупик, у Ивана — выход

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры