Ватикан vs секс. Кто кого поборет?

Даже такой организации, как католическая церковь во главе с папой Бенедиктом XVI, необходимо идти в ногу со временем и иногда даже устраивать своеобразные пиар-акции. Не так давно католики пытались привлечь публику заявлением о своих симпатиях к анимационной семье Симпсонов. А на днях понтифик признал, что презервативы не так уж и плохи.

Заявление папы о том, что презервативы, конечно, не есть хорошо, но иногда и они бывают полезны, вызвало, мягко говоря удивление. Бенедикт XVI отметил, в частности, что хоть позиция церкви на счет контрацепции не изменилась, но стоит признать, что иногда презервативы применять допустимо. Как оказалось, католики готовы закрыть глаза на случаи, когда презервативы используются в качестве защиты от венерических заболеваний. В первую очередь это касается проституток. В то же время, понтифик не забыл подчеркнуть, что главным средством в борьбе с венерическими заболеваниями является целибат.

Католическая церковь "славится" своим, мягко говоря, неодобрительным отношением к внебрачному сексу, средствам предохранения и абортам. Предшественник Бенедикта XVI Иоанн Павел II признавал достижения научно-технического прогресса и даже назначил покровителем интернета святого Исидора Севильского, но при нем католическая церковь заняла непримиримую позицию в отношении абортов и средств контрацепции. В 1994 году Ватикан сорвал принятие ООН предложенной США резолюции по поддержке планирования семьи. Иоанн Павел II выступал решительно против гомосексуальных браков и эвтаназии, против рукоположения женщин в священники, а также поддерживал целибат.

Читайте также: Папа Римский побеседует с кардиналами о сексе

Бенедикт XVI в принципе продолжил эту линию. Так, в прошлом году высказывания понтифика во время поездки в Камерун обернулись международным скандалом. Папа заявил, что презервативы не ограничивают распространение ВИЧ и СПИДа, а наоборот, стимулируют.

Сказать, что заявление не нашло отклика в сердцах слушателей — не сказать ничего: некоторые страны ЕС осудили Бенедикта XVI за такие высказывания. Еще бы, говорить, что презервативы — вред, когда международные гуманитарные организации только и мечтают, чтобы население Азии и Африки научилось наконец пользоваться резиновым изделием номер два.

Тогда же, в 2009 году, католики осудили решение итальянских властей одобрить использование абортивных медикаментов. Ватикан выступил с обличительными проповедями, но на них мало кто обратил внимание.

Фото: AP

Впрочем, указывая на пороки своей паствы, католическая церковь, похоже, не в силах справиться с грехами своих священнослужителей. Бенедикту XVI уже не раз приходилось извиняться за своих "подчиненных" с педофильскими наклонностями.

Информация о многочисленных случаях педофилии с участием католических священников уже не один год то и дело появляется в различных странах Европы и США. В этом году обвинения по результатам многолетнего расследования были предъявлены примерно 100 священникам в Ирландии, многие из которых признали свою вину. Все это вызвало громкий международный скандал и резкую критику ряда СМИ в адрес Ватикана и лично Папы Римского Бенедикта XVI.

В марте, в день покровителя Ирландии святого Патрика, папа извинялся перед теми, кто стал жертвой сексуального насилия со стороны служителей Католической церкви в Ирландии. В то же время понтифик выступил в защиту обязательного для католических священников целибата.

Как подчеркнул папа, целибат — это "акт веры и верности" Богу. Бенедикт XVI также отметил, что критика целибата "выглядит очень неожиданно в момент, когда отказ от семейных уз все больше входит в моду".

Читайте также: Почему среди священников-католиков так много педофилов?

"Семья — это природная, библейская форма жизни мужчины и женщины", — сказал Папа Римский, отметив, что в случае ее исчезновения "будут уничтожены основы нашей культуры".

С другой стороны, многие считают, что именно целибат священнослужителей является виновником такого ужасающего количества случаев педофилии. В частности, архиепископ Венский кардинал Кристоф Шёнборн еще весной высказал мнение, что отмена целибата поможет сократить случаи сексуальных домогательств со стороны священников. Но Бенедикт XVI к мнению кардинала не прислушался.

Не прислушался папа и к любовницам священников, которые в мае отправили понтифику письмо с просьбой разрешить католическим священнослужителям "познать мир чувств, любить и быть любимыми".

В своем обращении несколько дестяков женщин убеждают главу церкви, что предаваясь земным радостям, священник лучше поймет своих прихожан, которые делятся с ним ежедневными заботами, разочарованиями и надеждами на лучшее.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу