Если завтра война... Кто придет и спасет?

Министр культуры написал книжку о войне и торжественно ее презентовал.

Владимир Мединский: "Я работал в комиссии правительства по истории Второй мировой и много ездил по стране, общался с молодежью, со студентами и увидел, что в России за 20 лет выросло поколение людей, которые абсолютно превратно представляют себе историю собственной страны. Они либо ничего не знают, или у них голова забита всякой чушью. Источниками знаний для них являются голливудские фильмы, статьи в интернете и компьютерные игры".

Голова и сердце у министра болят по этим вопросам… И он пытается исправить ситуацию, как может.

Удивительно, наблюдаю даже по своим детям, которым мы вроде бы сами много рассказывали и рассказываем о войне. И на Бессмертный полк ходили не раз. И фильмы хорошие правильные вместе смотрим. И в музеи ходим. Одного музея Великой Отечественной войны в Минске хватить должно на всю оставшуюся жизнь. Ан нет.

Я как-то писала, что спрашивала Аринкиных (моей дочери) подружек (8-й класс) о годе начала Великой Отечественной. Варианты были что-то типа 1940-й, 1948-й, 1950-й. Ни одна не попала. Хорошие такие умненькие девочки.

И по другим вопросам, увы, та же ситуация. И у Макара (моего младшего сына) тоже.

То ли информации должно быть в разы больше, чтобы что-то осело у детей в головах. То ли информационный фон не тот. И все мимо пролетает. То ли ценности у нескольких поколений сместились от долгой, слава богу, жизни без больших войн. И события 40-х стали теоретической абстракцией для молодежи.

Кирилл (старший сын) сейчас на стажировке и рассказывает, какие в Европе добрые и спокойные люди. И никуда не торопятся. Я таки понимаю, что им и рисковать нечем, и решать срочно какие-то глобальные вопросы спасения мира от них никто не требует. И по молодости перевернуть этот мир они тоже не собираются. Они там мало что знают о войне. Но вот уверены, что то, что мы считаем подвигом ради Отечества, для них — глупость и безрассудство. Почему Европа так легко сдалась фашистам? Потому что там уже тогда, по сравнению с нами, было много "умно-разумных людей". Не надо торопиться. Придут и спасут. И так и получилось. Не без потерь, конечно. Но вот, кстати, и потерь-то у тех, кто смиренно ждет, нередко бывает меньше, чем у тех, кто рассчитывает на себя. Хотя помощь, как известно, может и не прийти.

Если и мы вырастим такое поколение, которое будет не знать истории и сидеть на попе с кашей в голове, то, не дай бог, как говорили раньше, "если завтра война", то и себя, и Европу в очередной раз спасать будет некому.

Хотя надеюсь, что корни у нас подлиннее и посильнее.

А вот матчасть учить обязательно. И детей своих государство обязано правильно учить. Ради спасения своей же шкуры, истории и территории.

Так что министрам надо не книжки писать и презентовать, а собственноручно и совместно с коллегами уровня, где принимаются решения, внедрять адекватную школьную программу. По истории, например. И не только Великой Отечественной… О чем мы так много, долго и красиво говорим.

Фото: Commons:RIA Novosti

Читайте также:

Воспитание патриотизма в России

"Как мне стать патриотом?"

"Через музыку детям прививается патриотизм"

Успехи страны воспитывают патриотов

Советская школа - утерянная мечта?

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *