Автор Правда.Ру

Как и во что играть с малышом

Каждый родитель, наверное, хочет, чтобы кроха умел и любил играть. И играл бы в самые разнообразные игры. Мы расстраиваемся, когда малыш, имея кучу игрушек, не хочет или не умеет играть с ними. Быть может, любовь к игрушкам, играм, зависит от индивидуальности и темперамента ребёнка, но… Кое-что могут сделать и родители.

Играйте с ребенком! Через вас он научится играть с игрушками, во всякие умные и серьёзные игры. Если вы с ребёнком играете, он получает сообщение: “маме (папе) со мною интересно”, и, соответственно, повышается его самооценка и развивается любовь к игре. Я не знаю другого способа хорошо узнать своё чадо, раскрыть его интересы, кроме как через игру.

Самый главный принцип в играх с ребёнком: играть нужно с удовольствием. Когда малыш видит, что родитель играет с ним неохотно, он думает, что “это не очень интересно, раз мама (папа) не любит играть”, или еще хуже “наверное, со мною играть неинтересно”. Но это ведь совсем не то, чего нам хотелось бы!
Второй принцип: не надо быть занудой. Если малыш построит нечто невообразимое и скажет, что это кран, не поправляйте его. Постройте второй кран и восхищенно говорите, что теперь у вас 2 крана, тогда ребёнок сам разберётся, каким кран должен быть. Если в доме появляется новая игра, и ребёнок хочет в неё поиграть не так, как написано в инструкции, позвольте ему играть по-своему, если, конечно, он не стремится её сломать (но это уже не игра).
Третий принцип: фантазируйте. Когда вы задаёте ребёнку элементарные, но очень важные вопросы, он не всегда хочет отвечать (ведь вам всё и так известно – малыш это знает). А вот когда плюшевый зверь вашим голосом расспрашивает: “Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Где ты живёшь?” – дитя с удовольствием расскажет о себе.
Четвёртый принцип: хвалите ребёнка, когда он этого заслужил. Интерес к развивающим играм, конструкторам сначала проходит этап «ах, какой я молодец, я сделал это, попробую ещё сделать это, и маме нравится, она даже хлопает мне».Стимулируйте его интерес.
Пятый принцип: учите ребенка фантазировать. Очень много творческого потенциала кроется в простой лепке. Ребёнок восхищён тем, что из какого-то куска пластилина можно сделать собаку, а из собаки гриб и т.п. Рисование – тоже повод научить малыша фантазировать. Спросите его, что он рисует. Если он не сможет ответить, предложите свою версию.
Шестой принцип: нет игр только для девочек или только для мальчиков. Всякие игры должны быть у малыша вне зависимости от его пола: и куклы, и машинки, и конструкторы, и т.д. Нельзя, допустим, ограничивать мальчика техникой. Ведь кукла позволяет ребёнку идентифицировать себя с ней. Вот кукла едет на машине, катается с горки, вот кукла хочет спать, купаться...
Седьмой принцип: дайте ребёнку то, что его интересует больше всего. Ну, например, дитя хочет играть только в машинки. Поговорите с ним о том, какими они бывают, куда на них можно поехать – пусть в играх фигурирует его увлечение, пусть он узнаёт о нём как можно больше.
Восьмой принцип: игрушки надо аккуратно хранить. Лучше до 4-5 лет помогать малышу собирать игрушки, чем допустить ситуацию, когда он, заглядывая в свой захламлённый шкаф, вовсе утратит желание играть. Авторские игры лучше хранить так, как просят авторы. Никитин, допустим, рекомендует класть игры для маленьких на видном, но не совсем доступном месте, а игры для больших сознательных деток держать в особом ящичке, в шкафу. Простые игры и игрушки должны просто аккуратно лежать на своих местах.
Девятый принцип: почаще проводите ревизию. Вы замечаете, что такая-то игра чаду даётся совсем легко и он ею совсем не интересуется. Значит, её пора изъять (отдать друзьям, у которых есть дети помладше). Или вы купили игру, а она у вас не идёт, слишком сложная для ребёнка. Уберите её в такое место, куда малыш заглядывает, но довольно редко. В какой-то момент она окажется ему по силам.
Десятый принцип: разнообразие игр. Конечно, у ребёнка должны быть игры, которые развивают его. Важно всё: и музыка, и искусство, и математика, и язык, и география. Познакомьте ребёнка с неведомыми ему понятиями. Сами подумайте, какие способности вы хотели бы у него развить. Помните только, что надо учитывать возрастные особенности малыша. Не надо вешать на стену географическую карту, если вашему ребёнку пока интересно только отлепить его от стены, но никак не рассматривать. Не навязываёте то, что ему не нравится.
Важный вопрос: самостоятельная игра. Не торопитесь и не переживайте, если ваш малыш не очень любит играть сам. Во-первых, он просто хочет побыть с вами. Во-вторых, играть одному подчас не очень-то интересно. Знайте, если вы учите кроху играть, он обязательно научится играть и без вас. И достаточно будет просто похвалить или время от времени подсказать, подкинуть идею, как развить ту или иную игру.
Ольга Сиваш

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США