Топ любимых фильмов жителей Украины

Есть ли предатели в среде киевской творческой интеллигенции? Есть! Несколько дней назад украинский Национальный совет по телевидению в лице своего зампреда Ларисы Мудрак выступил с грозным заявлением. Оказывается, далеко не все телеканалы в Незалежной достаточно патриотичны: восемь из них "работают на популяризацию российского агрессора"!

Можно заметить, что в последней претензии укропатриоты явно лукавят. Положительное освещение людей в российских мундирах имеет явно второстепенное значение. С месяц назад в местных СМИ уже был вброс на тему: "Российские фильмы пропагандируют безнравственность и коррупцию". Если, скажем, в сериале "Глухарь" рядовые сотрудники милиции показаны такими, какими они по большей части являются в реальной жизни, а не на "лубке" — значит, долой такую продукцию.

Тоже самое можно сказать и о каком-то "антипатриотичном" воздействии на умы украинцев лент из России. Ладно бы Нацсовет возмутился показом фильмов о российских спецназовцах или разведчиках, которые ныне мерещатся официальному Киеву под каждым кустом. Но ведь под раздачу попали и сериалы, рассказывающие о жизни обычных милиционеров, прокуроров и других "гражданских" правоохранителей из РФ, которые ну никак не могут даже теоретически угрожать укродемократии, пусть даже она и представляет собой торжество обнаглевших путчистов.

Читайте также: Поздравляем, господа, неопровержимо соврамши

В этой связи достаточно привести список запрещенных фильмов, снятых с показа в медиаимперии днепропетровского олигарха Коломойского, одного из самых верных столпов пришедшей к власти хунты. В него попали такие совершенно разные по сюжету картины, как "Десантура", "СОБР", "Солдаты" 3 сезона, "Спецназ" 2 сезона, "Мужская работа" 2 сезона, "Псевдоним Албанец" 3 сезона, "Группа Zeta" 2 сезона, "Кодекс чести" 4 сезона, "Оперативный псевдоним" 1 и 2 части, "Покушение, "СМЕРШ", "Майор Ветров", "Мужской сезон", "Обратный отсчет", "Туман". Хоть, казалось бы, герои того же "Смерша", действие которого происходит в годы Великой Отечественной войны (в которой предтечи нынешних необандеровцев, по их словам, якобы тоже воевали с Гитлером) никак не ассоциируются с настоящим временем.

То есть, на самом деле, "запретительный" критерий чиновников Нацсовета один: "хороший российский сериал о силовиках — запрещенный сериал". А все разговоры о "безнравственности" или, наоборот, "неуместной героизации" персонажей этих лент — обычные придирки в духе крыловской басни "Волк и ягненок": "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…"

Однако Коломойскому принадлежит, грубо говоря, лишь треть украинского телепространства. Остальные две трети контролируются, соответственно, миллиардерами Виктором Пинчуком и Дмитрием Фирташем. И до сих пор смеют показывать "антиукраинские" сериалы из РФ.

Читайте также: Как не стать зомби в информационной войне

К счастью, Нацсовет еще не применяет к указанным "нарушителям" каких-то административных мер, как в случае с запретом через суд трансляции главных российских каналов на Украине пару месяцев назад. Пока, во всяком случае. А может, незалежные телечиновники просто решили действовать поизящнее. Скажем, натравив на "несознательных" олигархов своих западных покровителей. Фирташу и так американцы угрожают полувеком тюремного заключения, да и Пинчук, как и все другие укро-миллиардеры, держит все самое ценное в благословенной Европе. Так что вежливо намекнуть на необходимость изменения телевизионной политики могут не только из Киева, но и из Вашингтона и Брюсселя напрямую.

Официально же прозвучали только увещевательные фразы. "В период становления государства нельзя руководствоваться лишь бизнес-целесообразностью и коммерческой выгодой. В настоящее время от ответственности каждого руководителя, каждого редакционного совета зависит, каким содержанием будет наполнен украинский эфир, будет ли отвечать он настроениям и стремлениям наших соотечественников", заявила г-жа Мудрак, апеллируя к гражданской совести и профессионализму медиабоссов.

Увы, логика украинской телечиновницы в этом тезисе откровенно хромает. Собственно, согласно фундаментальным законам рыночной экономики, "бизнесовая целесообразность и коммерческая выгода" (равно, как и ассортимент продаваемого продукта") как раз и зависит на 100 процентов исключительно от настроений и стремлений потребителя. В данном случае — украинской телеаудитории.

Ставить в эфир программу или фильм, с которого зритель через 5 минут переключится на другой канал, не просто неправильно — это грозит разорением. Ведь большая часть доходов ТВ зависит от рекламы, которую люди вынуждены смотреть в паузах между отрывками захватывающего зрелища.

И как раз в этом смысле, "непатриотичные" украинские телеканалы, продолжающие показывать российскую продукцию, действуют с точки зрения стремлений соотечественников абсолютно адекватно. Подтверждением этому стало недавнее социологическое исследование социологической группы Рейтинг с целью установить топ самых любимых фильмов украинской аудитории.

Читайте также: В инфовойнах много раненных в голову

Опрошенным было предложено назвать по три любимые фильма, в результате чего было названо более 600 различных фильмов и сериалов.

Согласно результатам исследования самыми любимыми фильмами украинцев в целом стали "Величественный век. Роксолана" (9 процентов), "Москва слезам не верит" (8), "Бриллиантовая рука" (7), "Ирония судьбы или с легким паром" (6), "Любовь и голуби", "Служебный роман" и "В бой идут одни старики" (по 5  процентов), "Операция "Ы", "Кавказская пленница", "17 мгновений весны" и "Девчата" (по 4). Хотя турецкая "Роксолана" и заняла с небольшим перевесом верхнюю строчку рейтинга, но оказалась единственной в ряду остальных российских и советских фильмов.

Интересно заметить, что российские сериалы любят даже в самой "высокопатриотичной" Галичине: из 5 лент, вошедших в ТОП, 3 — производства РФ. Примечательно, что среди них — сериалы "Сила" и "Бригада".

Последний факт даже невольно наводит на мысль — не у персонажей ли "Бригады" учились своим бандитским подвигам нынешние герои Майдана с галицкой пропиской? И самый одиозный отморозок "Правого сектора" Александр Музычко тоже отчего-то взял себе псевдоним главного бригадира, Саши Белого. Но при этом ревнителей нравственности из Нацсовета возмущают "коррумпированные милиционеры" из российских фильмов, когда их соотечественники предпочитают в качестве кумиров откровенных бандитов…

Кратко о предпочтениях жителей остальных регионов Украины.

В центре это — "Джентльмены удачи", "Менты", "Свадьба в Малиновке", "Сумерки" и "Матрица" .

Самыми прозападными оказались зрители северных областей (среди которых и Киев) — "Интерны", "Операция "Ы", "Титаник", "5 элемент" и "Доктор Хаус".

Жители востока чаще других выбирали такие фильмы, как "Москва слезам не верит", "Служебный роман", "17 мгновений весны", "Иван Васильевич меняет профессию" и "Кавказская пленница".

В южном регионе — "Ирония судьбы", "Девчата", "Весна на Заречной улице", "Три мушкетера" и сериал "Глухарь".

Читайте также: Американский киношлак на ваши головы!

Можно заметить, что восточные области, которые ныне в украинской пропаганде демонизируются в качестве гнезда сепаратистов и террористов, выбрали самый мирный ассортимент телепродукции. Причем, как и на Юге — она исключительно российская. И, возвращаясь к теме "Бригады", столь любимой необандеровцами — южные области Украины, все же, предпочитают больше симпатизировать правоохранителям из "Глухаря", чем организованной преступности.

Так что не каналы Коломойского, изгоняя популярные российские сериалы, идут навстречу стремлениям украинцев. Без них в украинском медиапространстве образуется просто духовный вакуум: ведь американские поделки представляют абсолютно чуждую украинцам культуру, даже если последние и бредят европейским путем. Посмотреть разочек фантастический боевик — это одно, а сериал "за жизнь" — совсем другое. Недаром те же американцы из компании "Амедиа" практически в каждой стране мира снимают римейки своих бестселлеров с учетом национальных особенностей тех или иных народов, с местными актерами и сценариями.

А идут навстречу зрителям как раз те телевизионщики, которые не обращают внимания на русофобскую вакханалию, продолжают показывать им любимые ленты. Увы, данный вывод из области обычной логики и законов свободного рынка. А с ними у современной украинской элиты — большие проблемы…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украина отказывается от российского кино?
Комментарии
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Трампу пригрозили тюрьмой после президентства
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
Медведев извинился за пенсии, бедность и обвинил США
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
В США похоронили с почестями серийного убийцу
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
УПЦ вступила в активную фазу борьбы с Порошенко
G20: Путин справится с Трампом и депрессией
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром