Детей отбирают у самых незащищенных

В трагедии Максима Кузьмина, погибшего в приемной семье в США, есть и доля вины службы псковской опеки. В сложной жизненной ситуации мать лишили не только обоих детей, но и родительских прав, не дав возможность исправиться. До тех пор, пока функции опеки будут оставаться карательными, говорить о сокращении социального сиротства не приходится.

В четверг на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов сообщил, что предварительные результаты вскрытия тела подтверждают, что "ребенок погиб в результате жестокого, бесчеловечного обращения со стороны, очевидно, приемной матери".

Эти сведения были предоставлены управлением шерифа округа Эктор штата Техас, где живут приемные родители Максима. Накануне дипломат заявил в интервью "Голосу России", что мальчика "дико избивали" и все тело трехлетнего малыша представляло собой сплошной синяк. Напомним, что по данным американской организации Childhelp, помогающей детям, пострадавшим от насилия, сегодня речь идет о настоящей "скрытой эпидемии жестокого обращения с детьми в США".

В докладе этой организации, опубликованном в декабре, говорится, что ежегодно поступает 3,3 миллиона сообщений о домашнем насилии примерно над 6 миллионами детей. Каждый день в стране погибает в среднем более пяти детей — по причинам, связанным с насилием в семье. Таким образом, заключают авторы исследования, по этому показателю США установили наихудший "рекорд" среди всех развитых стран. Физическое насилие в качестве причины смерти стоит на втором месте после пренебрежения жизнью и интересами детей. Более 80 процентам детей, погибшим в результате насилия, было не более 4 лет.

При этом примерно в 60 процентах случаях в свидетельстве о смерти не указывается, что причиной стало именно плохое обращение. Попросту информацию всячески пытаются скрыть. А в документальном фильме телерадиокомпании BBC America's child death shame цифры еще более страшные. Авторы фильма ссылаются на данные расследования, инициированного конгрессменами, согласно которому реальная цифра убитых своими родственниками детей не менее 2500 в год.

Врач Александр Мясников, который более десяти лет проработал врачом в США, говорит о какой-то невероятной жесткости местных родителей к своим детям. Выступая в программе Владимира Соловьева на радиостанции "Вести FM", он рассказал, что в приемный покой госпиталя, где он работал, постоянно поступали дети со страшными травмами, полученными дома. Многочисленные следы ожогов от сигарет на теле, переломы, побои. Детей запирали в туалете и не кормили по несколько суток. Как признался врач, поездивший в составе миссии Красного Креста по многим странам, нигде ничего подобного он не видел.

Читайте также: Приемный ребенок не прожил в США и месяца

Но смерть Максима Кузьмина, который меньше месяца успел прожить в своей новой семье и скончался спустя несколько дней после того, как ему исполнилось три года, это все-таки следствие. Трагедия начала разворачиваться раньше — на его родине в Псковской области. Накануне к уполномоченному при президенте по правам ребенка Павлу Астахову обратилась мать двух братьев, усыновленных американцами, — Юлия Кузьмина. Она просит помочь ей вернуть из США оставшегося в живых младшего сына Кирилла. Молодая женщина со слезами на глазах призналась в интервью порталу Lifenews, что это она виновата в том, что дети оказались в приемной семье — "молодая была, глупая".

В местной опеке заявили, что женщина злоупотребляла спиртным и нигде не работала. Но теперь, как Юлия написала в своем заявлении на имя уполномоченного, она исправилась, больше не ведет асоциальный образ жизни и вышла на работу. И вот тут сразу же возникает вопрос: а почему молодую мать необходимо было лишать родительских прав? Чем была обоснована такая спешка? Кстати, в беседе с журналистами Юлия Кузьмина рассказала, что когда она была беременна вторым ребенком, работники опеки сделали ей "интересное" предложение: "Сотрудники отдела опеки Гдовского района просили меня стать суррогатной матерью для бездетной пары, когда я была беременна Кириллом. А потом они же отняли у меня его".

Все это выглядит как намеренное изъятие детей для конкретной задачи. В СМИ прозвучала сумма — 75 тысяч долларов, которую заплатила семья Шатто за российских сирот. Подобная цифра кажется слишком уж большой для учительницы из Техаса. Но все проясняется, если учесть, что сумма налогообложения приемных родителей сокращается ровно на ту сумму расходов, что они потратили на усыновление. Так что российские сироты обходятся американским усыновителям практически бесплатно.

Но для агентств по усыновлению и связанных с ними чиновников социальной сферы — это в первую очередь очень выгодный бизнес. На круглом столе по противодействию социальному сиротству представительница департамента соцзащиты Томска признала, что дома ребенка "неохотно расстаются с детьми".И это вторая сторона той же "медали" — бизнеса на сиротах. Если не удастся продать их иностранцам, можно просто получать немалые деньги, которые государство перечисляет детским учреждениях в зависимости от числа воспитанников.

В общем, выходит, что в большом числе социальных сирот заинтересованы сегодня очень многие государственные структуры. Ну, а где взять этих детей? В первую очередь у социально незащищенных слоев населения — например, у неработающей матери-одиночки. Не дав ей никакой возможности исправиться, не предложив лечения от алкоголизма или помощь в устройстве на работу, ее сразу же лишают родительских прав, а детей продают иностранным усыновителям.

Сегодня в России чиновникам очень легко лишить родителей прав на воспитание детей. Вспомним случай Димы Яковлева, который был усыновлен американцами из того же Печорского дома ребенка, что и братья Кузьмины. Мать и отца Димы быстро лишили родительских прав, а бабушке, которая хотела забрать внуков под опеку, пригрозили, что отберут старшую внучку.

Читайте также: Российские законы делают опеку угрозой

После разбирательств дела Димы Яковлева из псковской опеки была уволена одна чиновница. Больше, как говорится, никто не пострадал. Это еще один существенный момент — работники опеки не несут никакой ответственности за свои действия, которые оборачиваются разрушением семьи и трагедией.

Пока власти активно взялись за сферу усыновления, обещая приемным родителям существенную материальную помощь. Но это лишь одна часть глобальной проблемы российских сирот. Если не помогать кровным семьям, число социальных сирот не уменьшится никогда. А институт приемных и патронатных семей, которым планируют сегодня заменить все детские дома, со временем превратится в такой же бизнес на детях, как это сегодня происходит в той же Финляндии.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Российские дети Америке не игрушка
Комментарии
Казахстан открыл свои порты для США
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Найден способ замедлить старение
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу