Шаг с крыши: деньгами не удержишь

За короткое время один за одним с собой покончили несколько российских школьников. Новости об этих трагедиях взбудоражили общественность, а затем и власть. Минздравсоцразвития даже вознамерилось выделить 1,5 миллиарда рублей на спасение потенциальных самоубийц. Однако специалисты, комментируя эту щедрость, все больше говорят не об эффективности меры, а об освоении бюджетных денег и распиле.

О том, что уровень подростковых самоубийств в стране высок, известно давно. Более того, психологи заявляют: суицидальная обстановка в стране стабилизируется. "Другой вопрос, что СМИ интенсивно внедряются в частную жизнь, ярко представляют такие случаи и создается впечатление, что мы живем в очень неблагополучном мире, но в профессиональной среде не разделяется мнение, что сейчас беда. У нас много других проблем с детством — социальное сиротство, пьянство и заброшенность в семье", — сказал корреспонденту "Правды.Ру" доктор медицинских наук, профессор Сергей Тихонович Агарков.

Но раз общество негодует, то надо на это как-то отреагировать. Детский омбудсмен Павел Астахов порекомендовал школьным психологам следить за аккаунтами учеников в соцсетях, а Минздравсоцразвития и Минобразования приняли программы профилактики подростковых самоубийств.

Оказалось, что Минздрав озаботился вопросом уже давно — такая программа была разработана еще осенью. Как сообщает LifeNews, над созданием документа трудились ведущие российские психологи. Обошлось это в 1,5 миллиона рублей. Всего же на борьбу с самоубийствами власти собираются потратить в 2012 году 1,5 миллиарда рублей.

Вроде бы и хорошо все это звучит — не жалеют у нас денег на детишек. Но психологи говорят, что для борьбы с самоубийствами не нужно выделять огромные деньги. Более того, эта мера лишняя, и никакого толка от нее не будет.

Читайте также: "ВКонтакте" удаляет группы потенциальных самоубийц

"Тут дело не в средствах, можно их было и не выделять, а просто немного изменить функции соответствующих учреждений и по-другому обучать специалистов. А так, деньги выделят, сделают отписку, а толку не будет.

Что бы ни произошло — выделяются деньги, разрабатываются программы. Какая-то беда случилась, тут же выделяются деньги на создание программ по профилактике, но при этом не меняется ничего. Быстрая реакция — выделить деньги, через полгода про это забудут, деньги "попилены", программа положена в стол, ничего не изменилось.

Если бы предложили обсудить программу, обсудить меры, что каждая из структур может сделать из того, что у нее есть, — это было бы гораздо эффективнее, реалистичнее и без всякого выделения средств.

Что есть профилактика суицидов? Улучшение качества жизни детей, улучшение качества их отношений со сверстниками, с семьей, с учителями. То есть, это непосредственная задача уже всех имеющихся социальных служб. Зачем им специально выделять деньги и создавать специальные программы?" — говорит директор автономной некоммерческой организации "Центр поддержки растущего поколения "Перекресток" Анна Владимировна Тихомирова.

Другими словами, получается, что разработка каких-то пошаговых инструкций стоимостью полтора миллиона не нужна никому. Ну, разве что Минздравсоцразвития, чтобы показать, что ведомство не жалеет средств на благо подрастающего поколения.

Детский суицид: легко заметить, трудно избежать

Стоит сказать, что у психологов есть ответ на то, как уберечь ребенка от прыжка с крыши. Правда выглядит он не так эффектно, как цифры ведомства, да и одной пошаговой инструкцией тут не обойдешься.

"Когда я слышу такие цифры — выделить 1,5 миллиарда… Я не хочу ничего плохого сказать об организаторах программы, но мое личное ощущение, это главный мотив для "освоения" средств. Если есть флаг, то его можно поднять и под это дело освоить.

Я всегда говорю, что ключевая проблема — в ошибках родителей в установлении контакта с подростками, просто родители не подготовлены. Вот если 1,5 миллиарда потратить на то, чтобы обучить родителей не наступать на типичные грабли, то это самое эффективное с точки зрения расходования бюджетных средств.

Я уверен, что люди, которые сидят на телефонах доверия, прекрасно подготовлены, чтобы работать с детьми. Но не все дети туда звонят. Нам нужно понять, что делать с теми, кто не позвонит.

Задача — не шпионить за аккаунтами детей в соцсетях, как некоторые горячие головы предлагают, а в том, чтобы научить мам и пап так общаться с ребенком, чтобы он со своими проблемами приходил к ним, а не прыгал с крыши", — сказал "Правде.Ру" президент Ассоциации детских психологов Александр Владимирович Кузнецов.

Член комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Александровна Останина также высказала мнение, что Минздравсоцразвития, если говорить корректно, пошло не по тому пути.

"Первая мера должна быть в отношении семьи, ребенку должно быть комфортно в семье. Сейчас же ребенка воспитывает двор, друзья, телевидение. Начинать надо с семьи и дать возможность всем детям посещать бассейн, спортивные секции. А сейчас наши дети обречены на существование один на один с телевизором", — сказала Останина.

Впрочем, деньги уже выделены, а инструкция составлена. Остается только надеяться, что родители миллионов школьников не будут уповать на документ за полтора миллиона рублей, а постараются предотвратить возможную трагедию своими силами. То есть сделают то, о чем детские психологи говорят постоянно, вне зависимости от информационного повода и общественного ажиотажа: научатся общаться со своим ребенком.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен