Шаг с крыши: деньгами не удержишь

За короткое время один за одним с собой покончили несколько российских школьников. Новости об этих трагедиях взбудоражили общественность, а затем и власть. Минздравсоцразвития даже вознамерилось выделить 1,5 миллиарда рублей на спасение потенциальных самоубийц. Однако специалисты, комментируя эту щедрость, все больше говорят не об эффективности меры, а об освоении бюджетных денег и распиле.

О том, что уровень подростковых самоубийств в стране высок, известно давно. Более того, психологи заявляют: суицидальная обстановка в стране стабилизируется. "Другой вопрос, что СМИ интенсивно внедряются в частную жизнь, ярко представляют такие случаи и создается впечатление, что мы живем в очень неблагополучном мире, но в профессиональной среде не разделяется мнение, что сейчас беда. У нас много других проблем с детством — социальное сиротство, пьянство и заброшенность в семье", — сказал корреспонденту "Правды.Ру" доктор медицинских наук, профессор Сергей Тихонович Агарков.

Но раз общество негодует, то надо на это как-то отреагировать. Детский омбудсмен Павел Астахов порекомендовал школьным психологам следить за аккаунтами учеников в соцсетях, а Минздравсоцразвития и Минобразования приняли программы профилактики подростковых самоубийств.

Оказалось, что Минздрав озаботился вопросом уже давно — такая программа была разработана еще осенью. Как сообщает LifeNews, над созданием документа трудились ведущие российские психологи. Обошлось это в 1,5 миллиона рублей. Всего же на борьбу с самоубийствами власти собираются потратить в 2012 году 1,5 миллиарда рублей.

Вроде бы и хорошо все это звучит — не жалеют у нас денег на детишек. Но психологи говорят, что для борьбы с самоубийствами не нужно выделять огромные деньги. Более того, эта мера лишняя, и никакого толка от нее не будет.

Читайте также: "ВКонтакте" удаляет группы потенциальных самоубийц

"Тут дело не в средствах, можно их было и не выделять, а просто немного изменить функции соответствующих учреждений и по-другому обучать специалистов. А так, деньги выделят, сделают отписку, а толку не будет.

Что бы ни произошло — выделяются деньги, разрабатываются программы. Какая-то беда случилась, тут же выделяются деньги на создание программ по профилактике, но при этом не меняется ничего. Быстрая реакция — выделить деньги, через полгода про это забудут, деньги "попилены", программа положена в стол, ничего не изменилось.

Если бы предложили обсудить программу, обсудить меры, что каждая из структур может сделать из того, что у нее есть, — это было бы гораздо эффективнее, реалистичнее и без всякого выделения средств.

Что есть профилактика суицидов? Улучшение качества жизни детей, улучшение качества их отношений со сверстниками, с семьей, с учителями. То есть, это непосредственная задача уже всех имеющихся социальных служб. Зачем им специально выделять деньги и создавать специальные программы?" — говорит директор автономной некоммерческой организации "Центр поддержки растущего поколения "Перекресток" Анна Владимировна Тихомирова.

Другими словами, получается, что разработка каких-то пошаговых инструкций стоимостью полтора миллиона не нужна никому. Ну, разве что Минздравсоцразвития, чтобы показать, что ведомство не жалеет средств на благо подрастающего поколения.

Детский суицид: легко заметить, трудно избежать

Стоит сказать, что у психологов есть ответ на то, как уберечь ребенка от прыжка с крыши. Правда выглядит он не так эффектно, как цифры ведомства, да и одной пошаговой инструкцией тут не обойдешься.

"Когда я слышу такие цифры — выделить 1,5 миллиарда… Я не хочу ничего плохого сказать об организаторах программы, но мое личное ощущение, это главный мотив для "освоения" средств. Если есть флаг, то его можно поднять и под это дело освоить.

Я всегда говорю, что ключевая проблема — в ошибках родителей в установлении контакта с подростками, просто родители не подготовлены. Вот если 1,5 миллиарда потратить на то, чтобы обучить родителей не наступать на типичные грабли, то это самое эффективное с точки зрения расходования бюджетных средств.

Я уверен, что люди, которые сидят на телефонах доверия, прекрасно подготовлены, чтобы работать с детьми. Но не все дети туда звонят. Нам нужно понять, что делать с теми, кто не позвонит.

Задача — не шпионить за аккаунтами детей в соцсетях, как некоторые горячие головы предлагают, а в том, чтобы научить мам и пап так общаться с ребенком, чтобы он со своими проблемами приходил к ним, а не прыгал с крыши", — сказал "Правде.Ру" президент Ассоциации детских психологов Александр Владимирович Кузнецов.

Член комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Александровна Останина также высказала мнение, что Минздравсоцразвития, если говорить корректно, пошло не по тому пути.

"Первая мера должна быть в отношении семьи, ребенку должно быть комфортно в семье. Сейчас же ребенка воспитывает двор, друзья, телевидение. Начинать надо с семьи и дать возможность всем детям посещать бассейн, спортивные секции. А сейчас наши дети обречены на существование один на один с телевизором", — сказала Останина.

Впрочем, деньги уже выделены, а инструкция составлена. Остается только надеяться, что родители миллионов школьников не будут уповать на документ за полтора миллиона рублей, а постараются предотвратить возможную трагедию своими силами. То есть сделают то, о чем детские психологи говорят постоянно, вне зависимости от информационного повода и общественного ажиотажа: научатся общаться со своим ребенком.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Украина возвращается в состав России