Норвегия: С органами опеки говорить можно... только матом

У здания норвежского генконсульства в Санкт-Петербурге, расположенного по адресу: Лиговский проспект 13-15, 23 января 2016 года, с 13 до 15 часов пройдет митинг протеста против легализованного в Норвегии киднеппинга. В легализованном пикете примут участие многие организации, в частности, "Русские матери", АРКС, "Народный собор", НОД и другие. В минувший понедельник евродепутат от Чехии Томаш Здеховски представил в комиссии по петициям европарламента доклад о мировой акции родителей, направленной против узаконенного изъятия детей от родителей в Норвегии.

Норвежский абсурд

Чтобы можно ответить людям, которые утверждают, что мать слишком маленького роста и, когда дочь будет подростком, то не сможет с этим смириться. И что сказать на замечание клинического идиота: "Ребенок поворачивает лицо в неправильную сторону (именно так!), когда отец моет его".

Грешно сквернословить в святую неделю, но только русским матом можно сопроводить подобные сентенции. Тут дело даже не в том, что есть "неправильная сторона". А если таковая и имеется, то такой стороной — точнее страной — является Норвегия, где весь этот бред принимается судами по лишению родительских прав.

Профессор Бергенского университета в Норвегии Мариана Хаслев Сканленд изучила различные случаи изъятия детей из семей и составила список аргументов, которые использовали работники социальной службы Barnevernet ("Барневарн") и другие специалисты, как причину по которой детей надо было забрать от родителей и поместить в фостерные семьи (от английского глагола foster - воспитывать, растить чужого ребенка в патронажной семье).

Эти причины были записаны как во внутренних документах "Барневарн", так и в тех документах, которые предоставлялись в суд. Наиболее распространенный аргумент звучит так: "Ребенок привык к фостерным родителям" (несмотря на то, что сам ребенок опровергает это) и "Ребенок должен иметь стабильность, а не перемещаться из семьи в семью" (несмотря на то, что сами сотрудники "Барневарн" многократно перемещали ребенка).

Нижеследующие аргументы напоминают рубрику "Нарочно не придумаешь" из советского сатирического журнала "Крокодил", с той существенной разницей, что в СССР были отдельные головотяпы, бездари и тупицы, а в современной Норвегии это — тенденция. В скобках дается комментарий к аргументам.

1) У отца нет работы — он не может поддерживать семью.

2) Отец болен и мать не может найти хорошо оплачиваемую работу, поэтому семья не может покупать игрушки и оплачивать школьный и внешкольный досуг детей. (А детский дом получает много тысяч крон ежемесячно для каждого ребенка, т. е. на поддержку семьи денег нет, а на детский дом есть).

3) Чистая одежда не сложена идеально в шкафу.

4) Психолог зарегистрировала, что мать не смогла сделать такой омлет, который бы она нашла удовлетворительным, и резала слишком толстые куски хлеба.

5) Ребенок с удовольствием смотрит на незнакомцев и улыбается им. Значит, он не привязан к матери.

6) Ребенок поворачивает лицо в неправильную сторону, когда отец моет его. (Таким образом соцработники объясняют, что ребенок не любит отца, хотя в действительности возможно ребенку не нравится, когда мыло попадает в глаза. А что значит "правильная" или "не правильная" сторона? Левый или правый уклонист, что ли?).

7) Мать использует слишком много моющего средства во время уборки. (Это докладная социального помощника, который был направлен для "помощи" в семью)

8) Отец слишком активен, мать слишком пассивна. (Само по себе наблюдение за семьей социальными работниками, естественно, заставляет нервничать родителей).

9) У отца травмирована нога, из-за этого он не может стоять на лестнице и не может помыть верхнюю часть оконных рам.

10) В доме нет внутреннего туалета. (Интересно, как целые поколения выросли с нужником на улице?).

11) Мать просит бабушку отвезти детей к врачу и на медицинские процедуры, вместо того, чтобы сделать это самой. Свои интересы мать ставит выше интересов ребенка. (Мать в это время повышала свою профессиональную квалификацию).

12) Сын прогуливает школу.

13) Родители попросили социальные службы помочь, потому что их ребенок не запоминал то, чему его учили в школе. (Многие случаи возникали после того, как родители обращались за помощью к работникам социальных служб).

14) Мать слишком маленького роста и, когда дочь будет подростком, она не сможет принять это.

15) Бабушке 54 года — слишком старая, 28-летняя сестра матери — слишком молодая. (Мать ребенка умерла, и семья хотела взять опеку над ним).

16) Посещая детей, бабушка хотела обнять внуков, но работникам соцслужб не позволили бабушке обнять их, потому что это может создать нежелательную привязанность. (Без комментариев).

17) На вопрос судьи, хочет ли девочка вернуться домой, она ответила утвердительно, но этого хотят все фостерные дети. (Из решения суда: тот факт, что все/многие фостерные дети хотят вернуться домой, говорит о том, что это не может быть причиной для их возвращения в семью).

18) Мать страдает от депрессии, поэтому достаточно, чтобы она имела одного ребенка. (У матери были близнецы, но соцслужбы забрали одного).

19) У матери проблемы с позвоночником. (Второго ребенка соцслужбы забрали).

20) Мать — инвалид, поэтому она не может долго играть с детьми в песке и кататься с ними зимой на лыжах.

21) Мать злоупотребляет лекарствами. (Все медикаменты прописаны врачом).

22) Родители хотят оставить ребенка у себя и не хотят отдавать его в приемную семью. (Это означает, что они не хотят сотрудничать с "Барневарн" в интересах ребенка).

Удивительно, что к таким доводам прислушиваются. Возникает вопрос как об умственном развитии норвежских судей, так и об их моральном уродстве. Но еще удивительнее — хотя куда уж больше! — адвокаты в Норвегии. Назначенный государством защитник, кстати, это было сделано вопреки желанию девочки, выразился так: "Девочка говорит, что она хочет вернуться домой. Конечно, социальные службы должны позволить ей жить в приемной семье".

Ни Кафка, ни Оруэлл, ни Гюго с его компрачикосами до такого не додумались. Норвежским чиновникам там близко, пусть утрутся Нобелевской премией по литературе. Если без шуток, то у нас на глазах осуществляется уродливый, жестокий и тупой бизнес на детях.

"Такая всемирная акция проходит впервые, но российские СМИ об этом не пишут, — сокрушается в интервью Правде.Ру координатор Международного движения "Русские матери" Ирина Бергсет. — На улицу выйдут люди в более чем 30 странах на всех континентах. Даже Африка к нам подключается. Люди выходят на пикеты против таких технологий разрушения семей. Претензии к стране, где происходит экспериментальное внедрение этих технологий, — к Норвегии. Первое требование к Норвегии — верни украденных детей! Второе — Норвегия, стоп кинденеппинг! Под киднеппингом подразумевается беспричинное изъятие детей, потому что неправильно приготовленный омлет — это просто абсурд!"

Ювенальная юстиция

Правда.Ру неоднократно обращалась к теме ювенальной юстиции. Вот и накануне субботнего пикета у стен генконсульства Норвегии в Питере мы поговорили с Ириной Бергсет, которая рассказала о вопиющем случае, произошедшем в Норвегии в канун прошлогоднего Рождества. Девочка из семьи румынских эмигрантов, в которой пятеро ребятишек, спела в школе рождественскую песенку. Школьницу прямо из школы отдали в приемную семью.

Родителям объяснили, что пение рождественских песен "называется идеологической обработкой христианством в Норвегии". В чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят. Бедолаги-родители извинились: раз в школе нельзя, мы будем молиться дома. Соцработники им тотчас объявили, что и в четырех стенах тоже нельзя молиться по-христиански и… забрали других четверых детей. А родителям для встреч с кровными детьми дают всего два свидания два раза в году по 15 минут.

"Это полная клиника, — так прокомментировала жуткую ситуацию в Норвегии замначальника отдела по выработке государственной политики в сфере демографической политики и вопросов гендерного равенства Департамента демографической политики и социальной защиты населения министерства труда и социальной защиты РФ Татьяна Мельникова. — У нас такого быть не может. В РФ работа по изъятию детей регулируется законом об органах опеки и попечительства.

В нашем Семейном кодексе прописаны случаи, когда вмешивается опека и попечительство. Только тогда, когда ребенку грозит реальная опасность, и никакая ювенальная юстиция при этом не присутствует. Что такое ювенальная юстиция в понимании федеральных органов? Это отправление правосудия в отношении несовершеннолетних правонарушителей. И все".

Как далее пояснила Татьяна Мельникова, в соответствии с международной конвенцией о правах ребенка требуется, чтобы правосудие в отношении правонарушителя-ребенка отправлялось не в обычных судах для взрослых, а в ювенальных — то есть созданных специально для детей.

"При этом должны присутствовать педагоги, родители или опекуны, а также судьи, которые получили специальную подготовку в области детской психологии и педагогики и т. д. Чтобы не относились к ребенку, как взрослому. Их задача выявить мотивы правонарушения и максимально смягчить наказание", — подчеркнула Татьяна Мельникова.

Кроме того, заместитель начальника отдела по выработке государственной политики призвала граждан России поменьше поглядывать в сторону Европы и внимательнее читать законы собственной страны. Нас не может не радовать семейно-ориентированный подход российского государства, но необходимо поддержать тех родителей, которые стали жертвами изуверской политики Норвегии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ирина Бергсет: "Отобранные дети - будущие самоубийцы". Как живет Норвегия на самом деле?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов