Ребенок-вундеркинд: подарок или испытание

225320.jpegРодить и воспитать вундеркинда — разве не мечта многих родителей? Появление в семье необычного, сверхспособного ребенка очень льстит взрослым. Но мало кто из них представляет, что таится в глубинах одаренного мозга и сможет ли сам ребенок пережить свою гениальность. Вчерашние чудо-дети нередко вырастают сломленными, несчастными людьми. Почему?

Изучением детей с рекордно высоким интеллектом ученые занялись уже давно. Вундеркинды (от нем. Wunderkind, дословно — чудесное дитя) — дети, которые признаны традиционной образовательной системой "значительно превосходящими уровень интеллектуального развития" большинство сверстников. Дети-гении, как правило, начинают проявлять свои способности уже в дошкольном возрасте, но часто утрачивают их уже в подростковый период.

Одаренные дети обладают многими потребностями, которые стандартная образовательная система удовлетворить не в состоянии. Поэтому в большинстве школ США и Европы были созданы программы для работы с одаренными детьми. Подобная программа под названием "Дети России" стартовала и в нашей стране.

Так кто же такие вундеркинды? Их разыскивает правительство, на них выделяют немалые деньги из бюджета страны, родители и родственники боготворят своих чад… Но посильна ли такая ноша для ребенка, пусть и гениального?

Ученые и психологи выделяют две группы сверхспособных детей: вундеркинды от рождения и так называемые псевдогении.

"Классическими" вундеркиндами называют детей, необычайно одаренных в какой-либо области. Некоторые из них едва ли не с рождения учатся читать или считать, другие обладают абсолютным слухом и незаурядными музыкальными способностями. Но большая ошибка — считать, что выдающиеся способности ребенка непременно принесут ему счастье и успех в дальнейшей жизни.

Как правило, таланты таких детей проявляют свой пик в возрасте до 10-16 лет, затем способности потихоньку угасают и приходят к среднему знаменателю социального окружения ребенка. Обычно это оборачивается для бывшего вундеркинда сильнейшей депрессией: избалованный вниманием, привыкший всех удивлять, он начинает стремительно утрачивать популярность и авторитет. Уже не восхищаются взрослые, ровесники перестают удивляться… Потеряв то, на чем основывалась его самооценка и уверенность, он чувствует себя преданным, ненужным.

225316.jpegВундеркиндам трудно заводить друзей и общаться. Подобных им — единицы; а странных, рассуждающих на непонятные темы "белых ворон" дети безжалостно изгоняют из компаний. Без усилий получая пятерки по сложным предметам, одаренные дети нередко становятся мишенями для зависти обычных школьников. Те же из них, кто "перескочил" через несколько классов, не способны догнать более взрослых одноклассников физически и психологически.

Читайте также: Бич раннего развития

Ученые также давно заметили частую подверженность одаренных детей синдромам Аспергера и Саванта. "Саванты", дети с одноименным синдромом, демонстрируют прекрасные способности в какой-либо узкой области (чаще всего это арифметика, музыка, изобразительное искусство), но отстают в развитии в других сферах (в основном они имеют проблемы с речью, вербальными навыками). Нередко у детей-гениев наблюдается и синдром Аспергера — нестандартное или асоциальное поведение. Также ученые выделяют группу савантов-аутистов — больных аутизмом людей, которые при этом демонстрируют необычные способности к какой-либо науке или искусству.

225319.jpegКак ни прискорбно, природа устроена так, что за все "данное свыше" приходится расплачиваться. Сейчас в прессе очень популярны истории выросших вундеркиндов — о том, как обошлась с ними жизнь.

Существуют, конечно, примеры счастливо сложившихся судеб одаренных детей, такие, например, как судьба великого Вольфганга Амадея Моцарта, чьи способности проявились еще в раннем детстве и не угасали всю жизнь. Хорошо известна история наших уникальных современниц — сестер Князевых, которые в возрасте 24 лет получают уже шестое образование. Но чаще встречаются статьи о том, как ломаются и даже уходят из жизни гениальные дети. Одна из самых запоминающихся и печальных историй началась в далеких 80-х. Необычная девочка с красивым именем Ника поразила весь мир. Когда Нике Турбиной исполнилось 9 лет (1983 год), в Москве вышел первый сборник ее стихов "Черновик". Впоследствии книга была переведена на двенадцать языков.

Вы — поводырь,
А я — слепой старик.
Вы — проводник.
Я — еду без билета.

И мой вопрос
Остался без ответа,
И втоптан в землю
Прах друзей моих.

Вы — глас людской.
Я позабытый стих.

Юная поэтесса, которой пророчили великое будущее, не выдержала испытаний и соблазнов взрослого мира. Первый нервный срыв у Ники случился в возрасте 16 лет. К тому моменту девушка, хоть и оставалась по-прежнему талантливой поэтессой, уже потеряла свой статус "маленького чуда". Публичный интерес к ней угас. Успев привыкнуть к славе, Ника переживала это очень тяжело. К тому же ее мать повторно вышла замуж и родила вторую дочь — девочке казалось, что она теряет еще и родительское тепло. Ника на время выехала в Швейцарию: в качестве официальной причины выезда было указано "на учебу", на самом же деле она легла в психиатрическую клинику в Лозанне.

225317.jpegЗа границей чудесного исцеления не произошло, более того: от скуки и тоски девушка стала пить. Через год Ника приехала обратно. По возвращении в Россию повзрослевшая Ника не смогла найти себя. Она пыталась учиться в театральном вузе, наладить личную жизнь, бралась за кинопроекты… Однако все начинания девушка бросала: к тому моменту у нее была изрядно расшатана психика и появились признаки хронического алкоголизма. А в мае 2002 года Ника (по случайности или намерено, неизвестно до сих пор) сорвалась с подоконника пятого этажа, разбившись насмерть.

…Павлу Коноплеву было 3 года, когда он сам научился делать в уме сложные вычисления, а немного погодя — бегло читать. Мальчик одинаково увлеченно читал книгу о приключениях Винни-Пуха и мамины университетские учебники. В 5 лет научил маму вычислять в уме логарифмы. У семьи не было возможности найти ребенку специализированное заведение или обучать индивидуально, поэтому в 7 лет Павлик отправился в обыкновенную школу. Первой отметкой, которую он принес, была единица. Ребенку было откровенно скучно на уроках, и он занимался своими делами, получая окрики учительницы и насмешки одноклассников. Единственное, что могла сделать для Паши советская школа, — разрешить ему перейти из 1-го сразу в 4-й класс, программа которого подходила ему больше (хотя временами и она оказывалась для чудо-ребенка "мала"). Павел превратился в отличника, но проблем в школе не убавилось: у мальчика начались серьезные трудности в общении со сверстниками. Десяти-одиннадцатилетние подростки не желали принимать в компанию малыша, который по возрасту годился во второклассники. "Ребята меня гонят, я не знаю их правил", — всхлипывал маленький Паша.

Родители не оставляли его: видя переживания ребенка, они старались занять его спортом, разговорами, искали "товарищей по несчастью". Встречались с родителями других вундеркиндов, дружили семьями и делились опытом: какие книги полезно прочесть, какие педагоги полуподпольно набирают в свои классы одаренных… Многим детям такая взаимовыручка помогала. Они выигрывали олимпиады, в 12-14 лет на "отлично" заканчивали школу и поступали в вузы. Советские газеты изредка откликались на это заголовками вроде "Студент в красном галстуке". И все же у большинства повзрослевших вундеркиндов были серьезные личностные проблемы: кто-то так и не научился общаться и не завел друзей, у кого-то не складывалась личная жизнь, не задалась карьера… К сожалению, судьба Павла сложилась трагично.

225318.jpegВ 15 лет он поступил в университет. Учился увлеченно, знания давались ему легко. В 18 стал Павел Коноплев стал самым молодым депутатом на первых в стране демократических выборах. Избирателям понравился юный мальчик с чистыми глазами, и они дружно проголосовали за него. В 19 он поступил в аспирантуру. Казалось, юношу ждало блестящее будущее… Павел был в числе первых специалистов, разработавших самые первые программы для отечественного бытового компьютера БК 0010. Он стал известен на всю страну.

Но внезапно, как и Ника, с высоты успеха и интеллектуальной одаренности Паша сорвался в душевную болезнь. У него начались нервные срывы, вспышки отчаяния, он резал себе руки, словно пытаясь физической болью заглушить моральную. Родители поместили его в Больницу имени Кащенко; психиатры смогли лишь несколько облегчить состояние Павла лекарствами, но не устранить причину его страданий. К тому же мозг молодого человека, оглушенный лекарствами, уже не мог работать на прежнем уровне. В 29 лет Павел Коноплев умер в больнице от внезапного тромбоза легочной артерии.

Кроме не нашедших себя во взрослой жизни вундеркиндов, существуют еще "псевдогении", которых порой ожидает не менее трудная судьба.

Таким детям родители сами присваивают статус "одаренного ребенка", пытаясь искусственно "вырастить" из чада одаренную личность ли спортивного рекордсмена. И начинают воспитывать дитя в спартанских условиях. Ребенка лишают счастливого детства, добиваясь полного отказа от детских радостей и общения со сверстниками: все свободное время будущего гения должно быть посвящено учебе или тренировкам.

Читайте также: Вундеркинды поневоле: к чему ведет тщеславие родителей

225315.jpegРебенок буквально губит себя недетскими нагрузками ради одобрения и похвалы родителей. В лучшем случае такие подростки вырастают замкнутыми и неуверенными в себе, не могут найти себе место в обществе и проводят жизнь под крылышком матери или в каморке какого-нибудь НИИ. А порой у молодых людей просто пропадает желание жить. Хотя и в этом случае еще не все потеряно: если рядом есть верные друзья и хорошие специалисты в области психологии, помочь им можно. Правда, чаще всего — ценой нелегкого конфликта с родителями, которые обвиняют отпрыска в лени и неблагодарности.

У каждого своя судьба, и нельзя запланировать рождение в семье вундеркинда. Счастье это или горе для родителей, покажет только время. Главное — не забывать: каким бы гением ни было ваше дитя, оно в первую очередь просто ребенок, которому нужна любовь, игрушки и дружба сверстников. А когда в семье царят мир и понимание, у любого могут открыться природные таланты.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
facebook_100008953007890 Инна НОВИКОВА – о том, кто расскажет тайну убийства Вороненкова
Сын Гагарина В США испытали оружие будущего. ВИДЕО
Юрий Никоноров Ярош пообещал Украине Белгород и Воронеж
Viktor Selov На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Viktor Selov Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_481087 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Сын Гагарина Виктор БАРАНЕЦ – о версиях мощного пожара на складе боеприпасов в Харьковской области
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО