Учим быть мамой

Родить ребенка — дело нелегкое, а стать матерью — еще труднее. Мама умеет не только перепеленать, накормить, убаюкать. Мама — еще и защитник, наставник, помощник и любимый человек. Испокон веков на Руси девочку с малых лет готовили к материнству, учили, наставляли. Как же поживают молодые мамы в наше время? Где можно поучиться мастерству быть матерью? Оказывается, есть в нашем городе такое место. В преддверие дня матери мы решили рассказать вам о Школе будущих матерей. На наши вопросы с удовольствием согласилась ответить главный учитель и наставник будущих мам, акушер-гинеколог роддома №1 Анна Вадимовна Загорская.

- Анна Вадимовна, расскажите, как возникла Школа молодых матерей?

- Школа существует уже два года на базе роддома №1. Эту школу решено было создать, чтобы помочь женщинам подготовиться к очень ответственному периоду в их жизни и, конечно, в жизни будущего ребенка. В наше время женщины больше заняты работой, семьей, им некогда читать специальную литературу о беременности. Поэтому многие женщины, а о мужчинах и говорить не приходится, совершенно ничего не знают о рождении ребенка. Нередки случаи, когда беременность является незапланированной, будущие мамы пугаются, неправильно ведут себя во время беременности. Чтобы избежать этого, мы приглашаем всех женщин, которые планируют стать мамами, пройти обучение в нашей школе.

- Я слышала, на ваши занятия приходят и мужчины. Как они относятся к тому, чему вы учите?

- Да, действительно, в учениках у нас не только женщины.

Некоторые особо ответственные мужчины приходят со своими женами, слушают все, что мы рассказываем, очень активно принимают участие в занятиях. Но таких мало. В женской консультации №1 проводятся групповые занятия, но для желающих существуют индивидуальные занятия, где отдельная супружеская пара может заранее узнать обо всем, что их ожидает в связи с беременностью, родами, кормлением и многое другое. Специалисты родильного дома заранее знакомят маму и папу с обстановкой в роддоме, показывают весь тот путь, что предстоит пройти беременной до того, как она родит малыша.

- К вам приходят только беременные женщины?

- В основном да, но иногда приходят обучаться и женщины, которые только планируют беременность и заранее хотят узнать, как себя к этому подготовить. Жаль, таких немного. Это прежде всего говорит об уровне грамотности населения. Следовало бы более ответственно относиться к рождению человека. Ведь от здоровья мамы, от ее поведения зависит жизнь будущего ребенка. Наши женщины почему-то предпочитают начинать заботиться о ребенке только после его рождения. А ведь можно исключить многие заболевания, если выявить их до беременности.

Работает генетик, и если женщина с самого начала обратится к нам, то составляется ее генеалогическое древо. Это позволяет выявить возможные заболевания и при правильном подходе исключить их у будущего ребенка. Но все это желательно делать до беременности. Тем более, в наши дни все больше женщин впервые становятся матерями после тридцати лет. Это связано с социально-экономической обстановкой в стране. Семьи не могут позволить себе родить ребенка, пока твердо не встанут на ноги. А именно после тридцати лет у женщины в организме проявляются генетические изменения, болезни.

- Скажите, может быть, не так уж много желающих пройти курс молодой матери из-за того, что не все могут себе это позволить? Занятия в Школе платные или бесплатные?

- Проводятся и платные, и бесплатные занятия, в зависимости от срока беременности. Женщины со сроком до тридцати недель могут посещать бесплатные занятия. Им мы рассказываем об анатомии женских органов, ведь почти все школьные знания, скорее всего, забыты. Также узнают они о дородовом уходе, питании, о течении беременности. Важно уточнить в этот период, какие медикаменты необходимы, какие вредны, как влияет окружающая среда. Уделяем внимание даже таким деталям, когда лучше пойти в декретный отпуск: сейчас много женщин, занятых на вредных работах, их это касается в первую очередь. Нелишними будущим мамам оказываются знания о личной гигиене, физическом восстановлении после родов, кормлении, послеродовой контрацепции.

На платных занятиях мы даем более углубленную информацию о родоразрешении, осложнениях и медицинском вмешательстве. Также на платной основе проводится подготовка к так называемым совместным родам, когда папа и мама "рожают вместе". Муж принимает активное участие в "вынашивании" ребенка, присутствует при родах.

- Женщины и мужчины с одинаковым интересом воспринимают то, о чем вы им говорите?

- Могу сказать, что и мамы, и папы, которые к нам приходят, одинаково ответственно к этому относятся. Ведь если человек к нам пришел, значит, он понимает всю ответственность за своего ребенка, жену. Иногда мне кажется, что мужчинам даже интереснее слушать, чем женщинам. Они-то впервые узнают о некоторых нюансах. Мы стараемся объяснять все наглядно. Я всегда приношу на занятия кукол, муляжи, видеокассеты — так что объясняем не на пальцах. Для желающих дополнительно почитать даем журналы домой.

- Какие отзывы от женщин о ваших занятиях, что-то меняется в их жизни?

- Конечно! Особенно если женщина ходит на занятия с мужем. Мы позволяем мужчинам увидеть все, что делают с беременной на приеме, объясняем все ощущения женщины. Мужья более бережно начинают относиться к женам, поддерживают их, помогают. Сами женщины делятся с нами радостью, что отношения в семье после занятий улучшились.

- Получается, вы еще и оказываете психологическую помощь, причем, не только женщинам?

- В прошлом году у нас работал психолог, проводил беседы с будущими мамами, рассказывал, как вести дневник, как успокаивать себя, чтобы не навредить ребенку. Беременные с большим удовольствием записывали в свои дневники моменты, когда ребеночек шевелится, икает, на чей голос реагирует больше. А врач объяснял, с чем это связано. Планируется опять возобновить прием психолога.

- Анна Вадимовна, что бы вы хотели посоветовать и пожелать всем женщинам нашего города накануне Дня матери?

- Хочу сказать, что здоровье будущих малышей полностью находится в руках родителей. Часто болеющие дети бывают у матерей с осложнениями во время беременности. Женщины должны знать, как избежать неприятностей со здоровьем, как саму себя сохранить. Желаю всем женщинам здоровья и благополучия и приглашаю всех в нашу Школу будущих матерей.

Беседовала Ирина Нараб

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии