"Керченского стрелка" зазомбировали

Расстрелы в американских кампусах эхом отозвались в нашей Керчи. Почему именно в Крыму? Хотя трагедии, равно как и терроризм, не имеют национальности и привязки к географическому месту. И все же, каковы причины, побудившие подростка устроить бойню в своем учебном заведении? Что влияет на психику наших детей? Вопросы нужные, хотя и несколько преждевременные.

Новостные ленты построены по такому примитивному принципу: любое последнее громкое событие затеняет собой каждое предыдущее. Завтра, тем более уже послезавтра, не дай-то бог, случись какое-нибудь кошмар — про керченские дела позабудут.

Что произошло не с нами — того и не было вовсе. Однако любопытство превозмогает боль и страх. Так хочется узнать, почему юнец решил положить конец своим сверстникам.

Как выяснилось, мать Рослякова являлась членом религиозной секты "Свидетели Иеговы".*

Есть ли вероятность, что стрелок, мог быть членом какой-то религиозной, националистической или террористической организации?

Есть вероятность, что его действия явились последствием психологического заболевания, которое не было вовремя диагностировано?

И, наконец, нельзя отбрасывать личностный фактор — были ли у Рослякова плохими отношения с учащимися по колледжу?

Знатоки в своих суждениях осторожны. Вот и доктор медицинских наук, судебный психиатр Федор Викторович Кондратьев, к которому "Правда.ру" обратилась с надеждой познать истину о "мальчиках с пальчиками на пусковых крючках" (песней Высоцкого навеяно) откровенно заявил: "Чтобы дать какое-то суждение, нужна информация к размышлению.

Соберите материалы, опросите побольше родственников, соседей, однокурсников. Я бы на месте следствия не торопился. Нужно собрать материал, каким он был в детстве и когда учился в другой школе.

Эксперты имеют право отказаться от проведения экспертизы при отсутствии необходимых для обсуждения материалов. Поэтому не надо торопиться, надо собирать материалов побольше.

Психиатры знают, какой вопрос необходимо задать, чтобы получить нужную информацию, а следователь может формально спросить: замкнутый — не замкнутый, такой — не такой. Поэтому работа должна быть в присутствии психиатра, чтобы мог специалист добавить свой вопрос.

Информации, полученной от СМИ, недостаточно. Она не только бывает противоречивой, но и зачастую искаженной. И дело тут не только в пресловутых "фейках", то есть злонамеренном искажении картины, просто бывают ляпы и элементарные ошибки".

Судебный психиатр обозначил круг вопросов, которые могли бы пролить свет на случившееся:

"С кем общался, какие у него были интересы? Кому-нибудь из знакомых он говорил, что интересуется взрывчаткой? Интересовался ли — что очень важно — гипнозом?

Потому что некоторых молодых людей, которые хотят иметь какую-то популярность, плохие люди могут зазомбировать, поставить в зависимость, чтобы управлять ими.

В том числе могут заставить убить, взорвать и прочее. Нечто подобное у меня было в практике. Для этого нужно иметь информацию: где он копил взрывчатые вещества, что говорил при покупке и т. д. Масса мелочей, которые могут сыграть очень важную роль при расследовании".

Соседка преступника рассказала, что видела, как керченский убийца будучи малолетним юнцом убивал кошек.

"Да, это сатанистская, садистическая предрасположенность к убийству, — подтвердил Федор Кондратьев. — Подобные люди с детства проявляют жестокость по отношению к животным.

Это признак как раз для тех, кто набирает подобных садистов. Допустим, у нас в многоэтажке живет парень, который издевается над животными, его стали обрабатывать, зазомбировали, а потом он идет на преступление".

Как раз этим занимаются разного толка секты, которые мы часто называем "тоталитарными". Оболванивание и одурачивание "картонных дурилок" там поставлено едва ли не на поток — так утверждает не только молва, но и некоторые органы массовой информации. Вполне возможно. А почему не одиночка?

Эксперт "Правды.Ру" приводит гипотетический пример. "Мне нужно взорвать Мавзолей. Я нахожу человека, который критически относится к Советской власти, к Ленину. Я с ним беседую, а потом говорю, что было бы хорошо взорвать эту самую штуку. И, если вижу, что человек откликается на это, дальше продолжается целенаправленная работа с целью сокрытия моих противоправных действий и подталкивания моего собеседника к преступлению".

Очередной пункт, что у тинейджера, возможно, было психическое заболевание, наш собеседник отвергает почти на корню: "В структуре заболевания не заложены какие-то антисоциальные действия. Больные шизофренией совершают общественно-опасные действия на порядок меньше, чем так называемые психически здоровые.

Отсутствие нормальных отношений со сверстниками, возможно, связано с тем, что злоумышленник находился под влиянием внушения со стороны. Мол, он рожден сотворить некое деяние, которое его прославит. Его подготавливали не месяц и не два, а годами. Подготовили. Настало время — иди".

О возможности предотвращения аналогичных преступлений эксперт "Правды.Ру" высказался скептически: "Человек, который готовит такую акцию, не будет рассказывать, что купил ружье и взрывчатку для теракта. Все это делается потихонечку, незаметно. А когда человек ведет уединенный образ жизни и не будучи охотником покупает ружье — через эту щелочку можно проникнуть ему в душу".

Проблема в том, чтобы найти такого пытливого психолога. Это почти не реально. Охранную грамоту выдает не специалист по отклонениям в психике, а добрый человек с христианской духовностью, которого нельзя зомбировать и который никогда не превратится в злодея.

Профессиональные навыки доктора медицинских наук Федора Кондратьева подсказывают ему, что некто сумел(и) зазомбировать "керченского стрелка" с тем, чтобы устроить международный скандал и бросить "ложку дегтя" в российско-украинские отношения.

* Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации.

Источник фото: flickr. com

Читайте также:

Керченский людоед: от хайпа до убийства

Трагедия в Керчи — страх и месть: анализ антрополога

Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?

Отец стрелка из Керчи рассказал о маниях сына

Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка

Представлены новые данные о пострадавших в результате стрельбы в Керчи

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Толерантность - руки вверх перед грехом?
Золотовалютные резервы России выросли почти на два млрд долларов за неделю
Чечня обиделась на игру про вампиров и "султана Рамзана"
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
В России показан будущий ядерный звездолет
В России показан будущий ядерный звездолет
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Раймонд Паулс рассказал, почему его семья покинула Латвию
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Глава ОНК Москвы о последствиях истории с "меценатом" Цеповязом
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
В России показан будущий ядерный звездолет
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Граждане смирились с небогатым безрадостным будущим
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян