Автор Правда.Ру

Положение хуже губернаторского или Типичные ошибки поведения на рабочем месте

Кто из нас не совершал подчас ничтожнейших проступков на людях, за которые потом краска стыда не заливала бы лицо? Если человек не конченый хам, ему действительно бывает неловко за свой проступок. Малейшая провинность — а в результате положение хуже губернаторского. Так казнит себя человек совестливый. Все мы знаем правила хорошего тона, но почему все-таки нарушаем?

На этот вопрос попыталась ответить 41-летняя Сюзанна Райнкер ( Susanne Reinker ), которая написала "Практическое руководство для тех, кто начинает трудовую деятельность" ( Das Joblexikon. Erste Hilfe für den Berufsstart ). Ее "Словарь" адресован, прежде всего, для начинающих делать карьеру молодых немцев. Однако и нам он может быть не безынтересен. Ведь заставил же в свое время Петр I перевести с немецкого пособие по этикету, известное в России как "Юности честное зерцало".

В своем предисловии дипломированная специалистка написала: "Люди, которые совершают промахи на работе, могут потом часами оправдываться и находить все новые и новые причины для оправдания своих глупейших поступков. А потом так же быстро забывают о случившемся. Проходит время — и они снова наступают на одни и те же грабли. И все совершается по кругу. Мой совет: необходимо постоянно талдычить простые до элементарности правила поведения. Только тогда будет толк".


1. Остатки пищи между зубами

Для тех, кто использует приемы в качестве способа для налаживания деловых контактов, пусть основательно подкрепится перед столь дорогим его сердцу мероприятием. Даже самые непринужденные разговоры будут капитально испорчены, если из вашего рта будет благоухать копченой рыбкой, попахивать лучком или раздаваться другие ароматы. Столь же неприглядна картина, когда улыбаясь, вы продемонстрируете меж своими зубами все содержимое салатов.

Совет: Спасительной "скорой помощью" на первый случай может оказаться жевательная резинка или мятные леденцы. После обеда уделите минут пять на туалет. Загляните в зеркало, посмотрите, не застряли ли между зубов кусочки пищи.

2. Начальник "тыкает" подчиненным
Неважно, пробегая ли во время рабочего дня по коридору, или находясь в неформальной обстановке (например, во время банкета) среди коллег, никогда не следует говорить им "ты". Особенно, если перед вами ваши непосредственные подчиненные.

Совет: Если официально вы не переходили с конкретным человеком на "ты", лучше всего обращаться к нему на "Вы".

3. Выбор одежды
Дурным тоном считается натягивать на себя джинсы и спортивного покроя пуловеры, если вас ждут на деловом ужине, и приходить в вечерних платьях на праздник, который устраивают на вашей фирме. Люди, одевающиеся по последнему писку моды — не обязательно делают успешную карьеру. Главное, не надевайте грязные и дырявые вещи и не красьтесь слишком вызывающе.

Совет: Если вы новичок в той или иной организации, то ориентируйтесь на то, как одеваются ваши коллеги. На официальные приемы, торжественные встречи одеваются в соответствии с этикетом или уточняют некоторые детали (например, нужно ли надеть фрак, а не пиджак). В любом случае действует простое правило: лучше одеться более изысканно, чем скверно. Соответственно одежде подбираются галстуки, а для дам -украшения. Что касается косметики, то "золотое правило" гласит: чем меньше, тем лучше.

4. Кода что-то забыто в копировальном аппарате
Крайне неприятно, когда в копировальном аппарате остаются лежать забытые конфиденциальные или просто приватные документы. А если это заметил кто-то из ваших доброжелателей и тотчас же помчался докладывать наверх?

Совет: Может быть только один — будьте внимательны!

5. E-Mail попал не по адресу
Маленькая невнимательность — и ваша электронная почта ушла к тому адресату. Трагедия, если в почте находилась конфиденциальная информация или вы в ней о ком-то насплетничали.

Совет: Последняя надежда на функцию "возврата сообщения". К сожалению, она имеется не у всех почтовых программ или не может быть активирована до тех пор, пока кто-то не откроет ваше послание.

6. Правильно оценивайте секретарш
Широко распространенная ошибка, если вы из апломба или еще по какой-либо причине пренебрегаете контактами с этими дамами. Зачастую они располагают крайне важной информацией о внутренней жизни в своем офисе. Кроме того, что это может способствовать завязыванию коммерческих связей с коллегами, многие руководители прислушиваются к мнению своих непосредственных сотрудников: секретарш и ассистентов.

Совет: Будьте всегда вежливы и любезны к секретаршам и ассистентам.

7. Разговор по телефону
Во время разговора по телефону, как это ни покажется странным, очень легко наступить на мозоль ближнему. Представляетесь не своим именем, только по той причине, что ваш собеседник на другом конце провода вам не пришелся по душе. С плеча рубите правду-матку. На вопрос "А Татьяну Васильевну можно?". Отвечаете: "У нас всех можно". На вопрос: "Где Виктор Степанович?" - "Он в сортире и когда будет мне не докладывал". Бывали случаи, когда охранники таким образом отбривали важных для своих шефов людей. Вы понимаете, где они сами после этого оказались.

Совет: Всегда называйте свое имя и цель, с которой вы позвонили.
Маленькая ложь вполне уместна по телефону. "Виктор Степанович отлучился, но как только он появится, я ему тотчас же ему передам". "Татьяночка Васильевна, конечно, конечно, я обязательно поставлю ее в известность".

8. Если забыли имя собеседника
Сколько раз случалось такое. Знакомят вас с человеком или (что еще хуже!) с группой лиц. Такой-то, очень приятно! И вот вам понадобилось спросить "очень приятного", но.. Бац! Имя выскочило из головы. А он-то, наивный, думает, что вы отлично запомнили его/ее. Ну как же, он/а единственные в своем роде, уникальные. Да и они запомнили, что вы Вася Пупкин. Нехорошо получается, не красиво.

Совет: Может быть в вашем арсенале уже имеется какой-нибудь прием, который помогает запомнить незнакомое имя. Например, Курицын — в голове тотчас возникает образ "курицы" (но только не петуха!). Филимонов — разложим на части: "Филя" - сокращенно от Филипп + Мона = "Мона (Лиза)" или "моно" - в отличие от "стерео". Возможен другой путь: фи, Лимонов (псевдоним известного писателя). Однако здесь таится опасность. Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Смотрите, как бы это "фи" не превратилось в гримаску отвращения.

9. Правила поведения за столом
Смертными грехами за столом считаются: чавканье, громкое прихлебывание, шарканье ногами, рыгание, разговор с полным ртом, небрежная осанка, ковыряние в зубах, приступать к пище, когда другие еще не сели, курение без разрешения.

Совет: Прежде чем задымить сигаретой, не поленитесь спросить разрешения у окружающих. Кроме того, наверняка за столом сидит уважаемый человек и потому как он ест устрицы и обгладывает куриные косточки, всегда можно составить представление о том, что можно, а что не желательно.

10. Рассылка
Если вам приходится иметь дело с рассылкой, то и тут можно легко опростоволосится. Написать другой адрес, ошибиться с полом или должностью адресата, перепутать почтовый индекс или адрес и т. д. Непрофессионально выглядит и неверно указанная дата.

Совет: Перед тем, как отослать письмо, еще раз внимательно пробежитесь по нему глазами. Это все же лучше, чем потом рвать на себе от отчаяния волосы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Налоговая политика в России остается непредсказуемой
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Госдеп снова даст "Белым каскам" миллионы на фейки
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Экс-президент Украины сравнил Донбасс с раковой опухолью
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Эксперт: Генерал Радев будет улучшать отношения Болгарии и России
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей