Сладок ли запретный плод просвещения?

Екатеринбургских родителей возмутили появившаяся в книжных магазинах сексуальные пособия для детей от восьми до 11 лет — они смущают даже взрослых. Россия сегодня занимает третье в мире место по росту числа заболеваний, передающихся половым путем, среди подростков. Виноваты те, кто говорил, что в стране секса нет? Или те, кто активно просвещал?

С фотографиями страниц "чудо-книг" вы можете ознакомиться в Живом Журнале Анны Кисличенко, пост которой активно обсуждается в блогосфере. Собственно, тема не нова: сексуальное просвещение детей. И борются с ней на протяжении уже многих лет: общественность не устраивает то, как просвещают и те, кто пытается это делать. Сексом заниматься продолжают и дети, и взрослые, только просвещения все нет: ни культурного, ни сексуального.

О целомудрии сегодня думать принято где-то глубоко в душе и очень шепотом, болеть венерическими заболеваниями среди некоторых подростков даже почетно — это ведь так "по-взрослому". Наслушаются где-то, а потом, идя по широким улицам, удивляются, что собеседник не переболел "такой фигней".

Читайте также: Журналистам запретили использовать слово "оно"

О том, что происходит в России с сексуальным просвещением, каким оно должно быть, чтобы не навредить, "Правда.Ру" поговорила с директором Института демографических исследований, редактором портала Demographia.ru Игорем Белобородовым.

Игорь Белобородов рассказывает, что свое начало сексуальное просвещение в России берет в конце 1980-х годов, когда была зарегистрирована Российская ассоциация планирования семьи:

— С появлением этой во многом одиозной организации и связан выход в свет подобных книг, буклетов. Это целая индустрия разврата. Цели здесь понятны: во-первых, формирование спроса на продукцию порнографического содержания, во-вторых, формирование спроса на контрацептивные средства — чем раньше школьники вовлекаются во внебрачные связи, тем выше доля пользователей контрацепции.

Десятки организаций, по словам главы Института демографических исследований, множество программ с названиями типа "Равный обучает равного" занимаются сексуальным просвещением молодежи, когда в обучение вовлекают инструкторов-школьников. Многие из этих программ спонсируются и поддерживаются контрацептивными компаниями:

Это многомиллиардные прибыли и, вы понимаете, коммерческий аспект здесь очень серьезный. Кроме того, таким образом удается совершенно мирным способом достигать демографических целей. Раньше, когда требовалось ослабить государство, его просто завоевывали, совершали геноцид. Сейчас все проще — достаточно навязать ценности, которые не позволят народу размножаться. Ослабить цивилизацию сегодня оказалось возможным без единого выстрела.

Есть понятие "демографическая война". Подобное было проделано с Китаем, где за последние 40 лет рождаемость рухнула фактически в три раза, в Латинской Америке, в Индии. Кстати, плотность населения в Китае сегодня меньше, чем в Голландии — в стране, которая активно занимается сексуальным просвещением. Идеологи планирования семьи в 1990-х предлагали принять подобный закон и в России, чтобы принудительно стерилизовать людей, которые, как они считали, не достойны размножения.

Сейчас Российская ассоциация планирования семьи распалась диффузно на организации, подразделения. Многие из них занимаются просвещением молодежи. Активно здесь помогает Швеция, где существует огромная программа по сексуализации молодежи, Голландия, и те страны, где сегодня почетным явлением считается гомосексуализм, усыновление детей однополыми парами, различные групповые союзы, когда вместо семьи под одной крышей живут от 10 до 20 человек. Эти ценности сегодня активно экспортируются в Россию.

Если в США во время правления Буша-младшего выделялись сотни миллионов долларов, чтобы учить супружеской верности, воздержанию до брака, неприемлемости аборта, культу большой семьи, и, кстати, процент подростковых беременностей в США был самым низким за последние 90 лет, то в Россию, наоборот, идет экспорт разврата.

Очень сильно это лоббируется на уровне политиков, недружественных к России. Генри Киссинджер — один из идеологов "Меморандума-2000": там четко заявлено, что геополитические интересы США предполагают сокращение населения в ряде стран, и Россия попадает в эту недружественную орбиту. У них есть термин "коррекция населения" или "контроль населения". Но надо оговориться, что в США не все люди мыслят таким образом: я знаю американских демографов, которые противостоят агрессии этих программ.

В России ментальность еще не столь расшатавшаяся, либеральная, с ней еще недостаточно поработали, чтобы навязать новую мораль. Но такие вопиющие факты, как появление подобной литературы для детей — я подчеркиваю — младшего школьного возраста, заслуживают процессуальной оценки. Должны подключаться прокуратура, суд. Подобные вещи надо рассматривать как посягательство на национальную безопасность, на суверенитет государства, которого нас пытаются лишить.

Родители, по мнению специалистов, должны активно вмешиваться в процессы обучения своих детей. Только как беседовать на темы, о которых в их юность говорить считалось неприличным? Директор Института супружеской психотерапии, президент фонда "Детское Здоровье", член Американской психологической ассоциации Александр Кузнецов считает, что рассказывать о сексе детям необходимо — важна форма подачи информации.

— Детей нужно просвещать в отношении секса по двум причинам. Первая — заболевания, передающиеся половым путем, распространены среди людей до 14-ти лет больше, чем среди людей, старше 14-ти. Вторая причина: по статистике, каждая третья девочка до 18-ти лет в нашей стране либо уже сделала аборт, либо родила ребенка. По этим двум показателям мы впереди планеты всей. Поэтому прятать голову в песок и говорить, что у нас секса нет, в этой ситуации опасно во всех отношениях.

Читайте также: В телефонах школьников ищут "клубничку"

Другое дело — как говорить. То, как это сделано в этой литературе, является развращением. В 11 лет совсем не обязательно знать в таких подробностях о технике секса. Этой тонкой темой должны заниматься профессионалы, а не люди, которые не представляют себе, о чем они пишут.

Восемь лет — это тот возраст, когда надо начинать просвещать ребенка. В этом возрасте ребенку на вопрос "Откуда я появился?" достаточно ответа "в животике у мамы созревает семечко от того, что папа любит маму". И в 99 процентах случаев дети дополнительных вопросов не задают. В восемь лет потребность в подобной информации отличается от запроса по той же теме в 11-летнем возрасте — должна быть отдельная литература.

Основная роль в просвещении ребенка в вопросах секса — у родителей. И главная проблема сегодня — отсутствие литературы для родителей: они должны знать, как преподнести информацию о сексе ребенку.

Чиатйте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Недетские страхи
Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры