Русские матери просят защиты у Путина

Финляндия — лидер по числу изъятий детей у живущих здесь россиян. Официально известно о 50 детях, но в реальности их куда больше. Решения принимаются без участия российских властей, несмотря на то, что они касаются граждан РФ — детей и их родителей. Общественное движение "Русские матери" просит президента Владимира Путина вмешаться в ситуацию.

"Правда.Ру" неоднократно рассказывала о российских гражданах, у которых финские власти пытались под тем или иным предлогом отнять детей. В частности, о беременной россиянке Анне Оксанен, неосторожно признавшейся врачу, что она может поехать рожать в Россию — и без каких-либо оснований помещенной в психиатрическую больницу. Там ее продержали четыре месяца, угрожая после родов отобрать ребенка. Только после резонанса в российских СМИ, который вызвала ее история, женщину выписали вместе с новорожденной дочкой. Анна сказала тогда "Правде.Ру": "Я внезапно выздоровела".

Читайте подробнее: В психушку - за "странную" улыбку

Семья россиянина Алексея Семенова вынуждена была бежать из Финляндии со своими пятью детьми. Причина та же: угроза потерять детей. Местная опека уже поместила старшую девочку в приют под предлогом жестокого обращения с ней родителей. Ей удалось оттуда бежать в Нарву, куда вслед за ней переехали и родители.

Финский правозащитник Йохан Бекман заявил "Правде.Ру": "Все подобные дела происходят по доносам посторонних людей — учителей, соседей, которые обвиняют русских родителей в плохом обращении с детьми. Чтобы забрать ребенка из семьи, никаких доказательств подобного обращения не требуется — достаточно только подозрений. Можно сказать, что все русские родители, живущие в Финляндии, автоматически подозреваются в жестоком обращении с детьми".

Сам же Алексей Семенов в своем видеобращении заявил: "В Финляндии проводится целенаправленная компания против русскоговорящих семей органами защиты детей. Дети насильно отбираются от семей по надуманным обстоятельствам, фабрикуются дела по фиктивным обвинениям, не имеющим никаких доказательств".

Недавнее решение финского суда по поводу сына Риммы Салонен тому подтверждение. Женщине в который раз отказали не только в праве опеки над ребенком, но даже во встречах с ним в течение всего лета. Повод все тот же: предполагаемая возможность вывоза ребенка в Россию. Видимо, ничего страшнее этого для финских властей быть не может.

В пятницу в рамках Петербургского экономического форума российский президент Владимир Путин должен встретиться со своим финским коллегой. К этой встрече лидеров двух соседних стран общественное движение "Русские матери" подготовило письмо, в котором описывается драматичная ситуация, сложившаяся вокруг русских детей в Финляндии.

"Общественное движение "Русские матери", объединившее на сегодня около сотни пострадавших от насильственного разлучения с родными русскими детьми русских родителей из 24 стран мира, всерьез обеспокоено ситуацией вокруг русских семей в Финляндии. За последние пять месяцев в "Русские матери" обратились больше 30 русских родителей, у которых власти Финляндии насильственно изъяли больше 50 русских детей", — говорится в письме.

Как сообщается в письме к президенту, "на сегодняшний день из всех зарегистрированных в "Русских матерях" пострадавших от насильственного сиротства при живых русских родителях в зарубежных странах — примерно треть русских детей, родившихся вне России, изымается в Финляндии. Согласно частоте обращений пострадавших русских родителей и масштабам разъединения русских детей с родными русскими родителями, Финляндия сегодня по масштабам превратилась в явного лидера ювенального террора русских семей во всем мире".

По словам правозащитника Йохана Бекмана, подобные проблемы с русскими семьями активизировались в последние несколько лет. По его мнению, это в первую очередь связано с русофобским отношением к русскоговорящему меньшинству, проживающему в Финляндии.

Но есть и еще одни момент — материальный. Детские приюты получают от государства по 25 тысяч евро в месяц на каждого ребенка — весьма большие деньги. По данным правозащитников, в стране около 16 тысяч изъятых из семей детей. И большинство из них живут в приютах. Это является правонарушением: по закону детей должны как можно быстрее передавать в приемные семьи. Но под тем или иным предлогом решения о передаче затягиваются.

Русские дети оказываются легкой добычей для местной опеки. Для них даже не нужно ничего придумывать, достаточно просто высказать подозрение в намерении родителей увезти детей в Россию. При этом то, что они граждане РФ, не принимается во внимание. Местные власти не считают нужным ставить в известность о подобных делах официальных представителей России.

Как говорится в обращении "Русских матерей", "в настоящее время все вопросы об изъятии русских детей у русских родителей на территории Финляндии решаются, как правило, без суда и следствия, но всегда (100 процентов) — без участия российских властей, в одностороннем порядке, несмотря на то, что дети и родители являются полноправными гражданами Российской Федерации".

Читайте также: Русские дети - биоматериал для Запада

И эта ситуация давно уже вышла за рамки частных семейных дел, как пытаются представить это финские власти. Кстати, они стараются пресекать попытки поднять эту тему в российской прессе. По словам Йохана Бекмана, с Риммой Салонен велись переговоры о прекращении ее выступлений в СМИ. На этих условиях финские власти готовы были пойти на некоторые уступки в области ее встреч с ребенком. То есть общение матери с сыном — это условие для шантажа, с помощью которого можно заставить ее замолчать.

В связи с этим общественное движение "Русские матери" просит российские власти и лично Владимира Путина уделить пристальное внимание этой проблеме и создать двустороннюю российско-финскую комиссию по решению всех без исключения вопросов о детях, родившихся от русских родителей на территории Финляндии или ввезенных в эту страну. В этом случае у российских родителей появится шанс отстаивать свои права на детей.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры