Автор masha_p

Как правильно воспитать ребенка?

Как правильно воспитать ребенка?
Как правильно воспитать ребенка?

После появления ребенка в семье, многие родители судорожно хватаются за голову, не зная как справиться с навалившейся на них ответственностью. Как правильно воспитать малыша, чтобы не было мучительно больно за упущенное время и возможности «Правде.Ру» рассказала детский психолог Ирина Нагорнева.

- Если до пяти лет Вы не успели заложить в ребенке морально-этическую базу, то момент уже упущен. Именно в этот период в сознании детей формируются устои по отношению к старшим, правила поведения в обществе и т.д.

- Как это объяснить? Общаться с ребенком на его же уровне?

- Все зависит от ситуации. Когда он маленький, с ним надо сюсюкаться, это естественно для такого возраста. Если этого не происходит, ребенок занимает абсолютно жесткую позицию, потому что им не был прожит этап игры. Но очень важно не переусердствовать, потому что чадо застревает на этой ступени, и его развитие дальше невозможно.

- Часто бывает такое, что дети выполняют просьбу родителей взамен на что-то. Это нормально?

- Нет, эта ситуация не вполне нормальная, и решение ее зависит полностью от родителей. Например, женщине не так сложно научить дочку складывать вещи на место, если девочка видит, что мама делает то же самое. Но если Вы будете «платить» ребенку за уборку игрушек, потом он всю все время будет вами манипулировать. И что бы вы не предлагали, как бы не пытались изменить ситуацию, ничего не поможет, и чадо будет гнуть свою линию, потому что это уже заложено родителями.

- Не кажется ли Вам, что дети сейчас стали более избалованны и не радуются каким-то обновкам, а воспринимаю это как должное?

- Да, такое встречается довольно часто. Это происходит из-за того, что сейчас в магазинах есть все и, в основном, доступно. Но ни в коем случае нельзя ограничивать ребенка в выборе и количестве, потому что это может привести к определенным комплексам. Однако тратить большую часть семейного бюджета на прихоти малыша тоже не стоит.

Вы можете периодически прятать от него часть игрушек, а потом снова доставать их и прятать уже другую часть. Таким образом, нового ничего покупать не приходится, а ребенок очень доволен, потому что что-то приобретает.

- Бывают такие семьи, в которых дети называют родителей по именам…

- Это серьезная проблема, к счастью, не так часто встречающаяся. Все происходит из-за того, что мужчина и женщина морально не готовы стать родителями и встать на путь ответственности. Просто маме и папе проще, когда ребенок остается на уровне брата или сестры и называет их по именам. К сожалению, такая незрелость присуща людям любого возраста. Когда Вы подходите к ребенку, то надо говорить: «Мама к тебе пришла», тогда в его сознании будет откладываться это слово с первых дней. Если же этого не происходит, то уже в 3 года будет очень непросто научить его называть вас мамой или папой, ведь он уже привык к именам. Такая манера общения расхолаживает кроху, и она начинает относиться к маме и папе достаточно своевольно. Самое сложное – объяснить все это первому ребенку, со вторым родители делают значительно меньше ошибок.

- Но появляются другие проблемы. Например, старшие ревнуют к младшим.

- Этого достаточно просто избежать, если не ограждать старшего от процесса беременности и появления на свет младшего. Когда мама вынашивает малыша, она должна вовлекать в этот процесс своего первого ребенка, тогда он не будет чувствовать себя отстраненным. Потом женщина уезжает в роддом, и старшего, как правило, на время отправляют пожить к бабушке. Это тоже неправильно. Надо, чтобы он несколько раз вместе с папой пришел в роддом, затем забирал своего братика или сестричку домой. Далее старший ребенок будет стараться помочь вам нянчить младшего, что воспитает в нем чувство ответственности.

- Часто ли младшие дети более избалованны, чем старшие?

- Я бы не сказала. Если такая ситуация случается, значит и с первым ребенком есть какие-то проблемы. Ко мне редко приходят семьи, в которых что-то не так со вторым ребенком. Ведь люди учатся на своих ошибках и с первенцем они уже поняли, что делали не так. Если и говорить об избалованности, то, как правило, такое происходит в семьях, где мама и папа уже в солидном возрасте.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"