Детские сады - зоны особого риска

Когда гибнут взрослые — это трагедия. Но когда гибнут дети — это трагедия вдвойне и втройне. Нелепая гибель произошла в детсаду на севере Москвы. Трехлетняя девочка сломала шею, гуляя вместе с ровесниками и воспитателем во дворе садика. Анечка собиралась скатываться с горки, а сзади стоящий сверстник наступил на длинный шарфик, который ее и убил.

Патологоанатомы уже назвали причину смерти Ани — удушение. Однако у нее был сломан и шейный отдел позвоночника. Смерть была почти мгновенной. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов заявил, что необходимо выяснить, каким образом ребенок остался без присмотра, и установить все обстоятельства гибели.

Как пишет пресса, этот детский сад переполнен — в каждой группе по 25-30 человек. Воспитателям, естественно, трудно уследить за таким количеством детишек. Как выяснила "КП", погибшая Анечка росла в хорошей семье. Ее отец - военный, а мать совсем недавно была вынуждена пойти на работу, чтобы материально помочь своей семье. Аню в садик привели в прошлом году. У родителей это единственный и очень желанный ребенок. Он им очень непросто дался: малышка часто болела, мама постоянно с ней по поликлиникам бегала.

В свой последний день Аня вместе с другими детишками готовилась поздравить мальчиков с наступающим 23 февраля. Родители закупали угощения для малышни, а те репетировали стишки и песни. Однако в связи с трагедией утренник был отменен. Следственный комитет по Москве проводит проверку, назначен ряд судебно-медицинских экспертиз.

Читайте также: Детский суицид: легко заметить, трудно избежать

Кстати, по данным статистики, в прошедшем году в образовательных учреждениях столицы было отмечено 880 случаев, когда дети получали травмы. 84 процентов травм получено детьми в школе, 10 процентов — в детских садах. Кроме того, в 2011 году 673 ребенка получили травмы не во время учебно-воспитательной работы, 108 детей погибли. 85 процентов из этого числа приходится на ДТП. Страшные цифры…

Буквально накануне вышеописанной трагедии страшное событие имело место в одном из детских садов Нижегородской области — там внезапно умерла трехлетняя девочка. Случилось это во время прогулки в детском саду, причем совершенно неожиданно. Воспитатель обнаружила, что девочке стало плохо. Она отнесла ребенка в помещение и вызвала "скорую помощь". Медики провели реанимационные мероприятия, но девочка умерла. Теперь в саду работают следователи — предстоит выяснить, есть ли признаки состава преступления, то есть, стала ли смерть ребенка следствием допущенной халатности.

Собственно, подобных трагедий хватает и в других местах необъятной нашей России. Так, в детском саду "Солнышко" села Кинель-Черкассы Самарской области на пятилетнюю Анечку в раздевалке упал шкаф. Кроха получила подвывих двух шейных позвонков и была госпитализирована в лечебное учреждение. Прокурор Кинель-Черкасского района обратился в суд с иском в интересах Анны к детскому саду "Солнышко" о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

Когда воспитанники младшей группы одного из детских садов города Ачинска Красноярского края гуляли во дворе, две девочки пошли качаться на качелях. Одна из них краем качели стукнула другую по подбородку. В медпункте пострадавшей оказали первую медицинскую помощь, затем отвели в больницу, где наложили три шва. После обеда мама забрала ребенка домой и неделю находилась с ней на амбулаторном лечении с диагнозом "рвано-ушибленная рана подбородочной области".

Читайте также: Родители сбиваются в стаи против "ювеналки"

В одном из детских садов города Тобольска во время игр на площадке детского сада одна из девочек старшей группы упала. При падении малышка получила серьезную травму — компрессионный перелом позвоночника. Из-за этого она до сих пор вынуждена ходить в медицинском корсете и соблюдать постельный режим.

Увы, маленькие дети не могут постоять за себя, не могут даже поведать взрослым о своих проблемах, потому-то и страдают. Правда,был некоторое время назад в Санкт-Петербурге поучительный случай, который показывает, как нужно поступать родителям, если они подозревают, что их ребенок в детском учреждении испытывает какие-то проблемы.

Родители двухлетнего мальчика начали замечать, что на его теле появляются синяки и ссадины, а сам он приходит из садика какой-то подавленный. Поначалу родители считали, что малыш получает ссадины в играх — все-таки растет малыш, развивается, двигается. Однако потом решили все-таки проверить, так ли это.

Мама малыша положила в кармашек сына включенный чувствительный маленький диктофон и отправила его в группу. Когда она и муж прослушали восьмичасовую запись, то пришли в ужас. Оказалось, воспитательница дико ругала детей очень уж, так сказать, взрослыми словами и даже материлась. Слышны были и шлепки, и плач детей.

Ошарашенные родители четко услышали, как воспитательница ругается называет их сына "козлом", чье место "у параши". "Уже по-всякому эту с…ку избила. Аж руку себе всю отбила!", — говорит призванный нести детям доброе и вечное педагог своей коллеге. Разразился скандал, каких давно не было в сфере детского воспитания. Родители отвезли ребенка в травмпункт, зафиксировали побои и подали заявление в прокуратуру.

Грубиянка-воспитательница и ее помощник, то есть нянечка, были спешно уволены за нанесение вреда психическому и физическому здоровью мальчика. Прокуратура заканчивает проверку садика. Если вскроются еще какие-либо грехи, мало никому не покажется…

Ситуация дошла до Уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова. Известный адвокат заявил, что сделанная аудиозапись вполне может стать основанием для возбуждения уголовного дела. Он также предложил оборудовать все детские учреждения камерами наблюдения, чтобы "не дать извергам уйти от ответственности".

Мысль, кстати, дельная. Оборудовать все детские сады, конечно, влетит в копеечку, но зато будет обеспечен надзор за деятельностью педагогов. Ведь посмотрите, как почти что в одночасье были оборудованы видеокамерами десятки тысяч участковых избирательных комиссий. Сдается, что детских садиков у нас куда меньше. Сами понимаете, подавляющее большинство воспитателей у нас профессиональные, чуткие и добрые, но, как говорится, в семье не без урода. В прессе же с завидной регулярностью появляются сообщения о жестокости детсадовских работников…

Долго думал, кто из специалистов смог бы прокомментировать ситуацию с детскими смертями в дошкольных учреждениях. Ну, или смог бы порекомендовать, что нужно делать, чтобы ситуация исправилась, чтобы детишки не гибли. Перебрал в записной книжке телефоны профессоров, именитых педагогов, кандидатов наук, даже одному академику хотел звонить…

Читайте также: Дети смогут выбирать родителей

А позвонил Алевтине Владимировне Дьяконовой, которая проработала простым воспитателем всю свою жизнь и в минувшем году вышла на пенсию. Просто к ней в группу ходили по очереди все четверо моих детей. Вот ее мнение по этому непростому вопросу:

"К сожалению, всякое в жизни случается. Но есть случаи, когда очевидно: трагедия произошла именно по вине воспитателя. Не углядел, не усмотрел, вовремя не принял мер, не сообщил вовремя… Во всех таких случаях диагноз один: наплевательское отношение взрослых к работе. Мне могут возразить: с такой смешной зарплатой смешно требовать от воспитателя ежесекундной готовности к действиям. С голоду бы не умереть…

Увы, это правда — но правда только в отношении "смешной" зарплаты. Тот, кто пришел на работу с дошкольниками по призванию, не смеется над проблемой. По опыту знаю (а я проработала в саду 39 лет без перерыва!), есть лишь единственный рецепт избежать неприятностей или трагедий с ребятишками в детском саду — любовь к ним! Если любишь детишек, то сам Бог помогает их хранить…"

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Спасение Греции. Смертельный детсад

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США