Автор Правда.Ру

"Не хватает только марихуаны..." Легализация "травки"?

Остановите марихуану! Долгое время власти игнорировали любое начинание, преследующее цель легализовать марихуану. Да и, надо заметить, обычно подобные инициативы носили стихийный характер и довольно быстро затухали сами по себе. Однако в последнее время ситуация резко изменилась, когда за дело взялись три эксцентричных филантропа-миллиардера — Джордж Сорос, Питер Льюис и Джон Сперлинг, которым удалось не только организовать мощное движение в поддержку марихуаны, но и профинансировать всю затею, вызвав настоящую головную боль у нынешней администрации Белого дома.

Главу Департамента по контролю за наркотическими препаратами Джона Уолтерса уже давно прозвали “царем наркотиков”. Обладая довольно значительной властью, он вправе сам решать, какие наркосодержащие препараты разрешать (нет, не к употреблению, а хотя бы к исследованию), а какие — нет. Сегодняшний его враг — марихуана, с которой он намерен бороться изо всех сил, пресекая любое упоминание о легализации. “Люди, ведущие подобные разговоры, пользуются незнанием окружающих, вкладывая сумасшедшие деньги в рекламу, которая оказывает сильное и искаженное влияние на электорат”, — утверждает Уолтерс. Правильный же взгляд, с его точки зрения, на этот легкий наркотик, тем более подтвержденный фактами, заключается в том, что марихуана, как и алкоголь, становится причиной многочисленных автомобильных аварий, вспышек домашнего насилия, влечет за собой проблемы со здоровьем и вызывает привыкание при длительном употреблении. “У нас и так множество проблем от алкогольных напитков, – яростно говорит Уолтерс. – Нашему обществу не хватает только марихуаны!”

Страсти разгорелись не на шутку после того, как власти решили, так сказать, нанести превентивный удар по сторонникам легализации марихуаны. Несмотря на то, что жители Калифорнии проголосовали за легализацию “травки”, используемой в медицинских целях, а Верховный суд США признал такой закон действенным, власти направили в штат группу инспекторов, которым было дано четкое задание “разобраться” с фермерами, выращивающими по лицензии штата марихуану. Как отмечают очевидцы этого рейда, федералы, буквально сметая двери домов, “паковали” его хозяев и без всяких объяснений отправляли прямо в кутузку, где им приходилось ждать проведения допроса несколько часов. “Я проснулась от того, что меня окружало множество людей, которые направляли на меня оружие, – вспоминает 44-летняя Сюзанна Фейл, история которой буквально взорвала общественное мнение. – Мне в довольно грубой форме было приказано подняться с кровати, встать к стене и заложить руки за голову. Когда я оправилась от первого шока, то объяснила им, что вряд ли смогу выполнить подобное требование, так как уже не один год являюсь паралитиком”.

Удивительно другое: подобные федеральные рейды никогда не проводились при прежнем президенте, тем более, что в те времена марихуана, употребляемая даже в медицинских целях, была вне закона.

Забавно, но большинство американцев, несмотря на мрачные прогнозы Уолтерса, что “заряженные” папиросы будут подаваться в любом кафе вместе с чашечкой утреннего кофе, относятся вполне спокойно к легализации марихуаны. Как показал опрос, проведенный Time и CNN, 34% американцев высказались за то, чтобы марихуана была полностью легализована, 80% поддерживают лишь разрешение на употребление “травки” в медицинских целях, и 72% уверены, что, если даже легализации марихуаны и не будет, то наказание за ее употребление обязательно должно быть смягчено. Ведь до сих пор во многих штатах, если полиция арестовывает человека не за распространение, а хотя бы за употребление марихуаны, ему грозит довольно значительный уголовный срок. “Девяносто миллионов американцев пробовали марихуану, так что же, сажать их всех за решетку?” – спрашивает бывший шеф полиции Сан-Хосе Джозеф МакНамара. С ним соглашается Энди Андерсон, который некогда возглавлял один из крупнейших полицейских округов Калифорнии. По его словам, большинство полицейских выступает за легализацию “травки”, так как это позволит полиции сосредоточиться на более серьезных делах.

Насколько же вредна марихуана? Попробуем рассмотреть основные моменты, которыми привыкли спекулировать как сторонники, так и противники легализации.

“Травка” убивает. Однако до сих пор летальных случаев, связанных с употреблением марихуаны медицина не зафиксировала. Но безоговорочно утверждать, что марихуана совершенно безвредна, пока рано. Во Франции имели место несколько случаев, когда у курильщиков со стажем начиналась ишемия, что привело к ампутациям ног у 4 пациентов. Неясно, виновата в этом марихуана либо причины кроются в чем-то другом, однако возникновение болезни совпало с периодами “тяжелых укуров”. Кроме того, курение марихуаны может оказывать влияние на иммунную систему, хотя сигареты в этом случае наносят намного больший вред.

Марихуана вызывает возникновение рака. В 1997 году медики наблюдали 173 пациента с раковыми заболеваниями мозга и злокачественными опухолями шеи. В результате выяснилось, что у людей, регулярно употребляющих “травку”, риск подобных заболеваний выше, чем у остальных. Впрочем были зафиксированы и случаи, когда курение марихуаны, наоборот, разрушало раковые клетки.

“Травка” непременно вызывает зависимость. Но как показывают исследования, риск попасть в зависимость от марихуаны чрезвычайно низок, хотя курильщики со стажем, решив “завязать” с этой привычкой, могут некоторое время испытывать чувство беспокойства, страдать от головокружений, бессонницы и болей в животе. Следуетотметить, что зависимость возникает лишь у 9% всех курильщиков, в то время как алкоголь вызывает 15-процентную зависимость, а курение табака – 30-процентную.

Курильщики марихуаны глупеют. Возражение таково: случаи, когда у заядлых любителей “травы” действительно наблюдались заметное снижение интеллектуальной активности приходятся лишь на те моменты, когда они “завязывали” с курением. Пока же ученым не удается обнаружить хоть какую-то связь между утратой мыслительных способностей и курением “травки”.

Марихуана снижает потенцию и негативно влияет на сексуальную активность. Но это утверждение верно лишь в тех случаях, когда речь идет о подростках. Негативного же воздействия на потенцию взрослого человека ученые так и не обнаружили, скорее наоборот.

Помогает ли марихуана против некоторых болезней? Увы, точных данных по этому вопросу также нет.

Увы, большинство политиков, выступающих либо за, либо против легализации марихуаны, опираются больше на эмоции, чем оперируют научно подтвержденными фактами. Вы можете увидеть телевизионную рекламу, где двое подростков, накурившись “травки”, находят пистолет и решают проверить, заряжен ли он, друг на друге. Вы можете стать свидетелями шоу, на котором раковые больные делают признания, что им стало легче после того, как они начали употреблять марихуану. Вы обязательно услышите обвинения в адрес сторонников марихуаны (тем более, прославившейся тройки миллиардеров), что они пытаются стать своеобразными американскими легализированными наркобаронами. С другой стороны, подозрения вызывают утверждения, что противники легализации подкармливаются из рук фармацевтической промышленности, которая лишится довольно значительной доли рынка обезболивающих средств. Можно смеяться, но иногда спорящие стороны даже обвиняют друг друга в расовой дискриминации и проводят параллели между тоталитарным обществом и демократическими свободами, что уж вообще невозможно понять логически.

В нынешнем споре главное другое: большинство сторонников или противников легализации марихуаны совершенно не интересуют результаты их борьбы. Вопрос о легализации стал своеобразной козырной картой в борьбе за предвыборные рейтинги, и политики спекулируют словом “марихуана” без всякого зазрения совести. И это не может не огорчать.

Д.В.,
"Русская реклама".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Этого делать нельзя!": почему русские хлопают при посадке самолета
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-губернатор Россель не против аэропорта имени Росселя
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
В Кремле объяснили, что будет с "компенсациями" Латвии и Эстонии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"