Надо запретить все, что можно курить

Надо запретить все, что можно курить. Надо запретить все, что можно курить

Федеральная служба по контролю за наркотиками настаивает на дальнейшем усилении борьбы со спайсами. ФСКН просит наделить ее правом оперативной экспертизы принадлежности того или иного спайса к наркотикам. В настоящее время этим занимается минздрав. Однако в мировой практике есть куда более эффективные способы борьбы с новыми видами наркотиков.

Федеральная служба по контролю за наркотиками продолжает усиление борьбы с оборотом спайсов. То есть, курительных смесей, содержащих вещества c наркотико-подобным эффектом.

Почему "подобным" — а не просто наркотическим? Дело в том, что согласно сложившейся еще в советские годы практике, наркотиками считаются только те вещества, которые внесены в соответствующий список. Который составляется не абы как, а после множества экспертиз минздрава, и закрепляется специальным постановлением правительства.

Чаще всего эта процедура растягивается на месяцы, а то и годы. В то время, как предприимчивые наркодельцы изобретают все новые "дурман-травы" едва ли не ежемесячно. И пока вышеупомянутый медлительный процесс признания отравы наркотиком дойдет до логического конца — успевают продать спайсов десяткам тысячам людей. Причем поймать за руку продавцов невозможно.

То есть, конечно, чисто технически задержать продавца можно, но предъявить ему обвинения, основываясь на букве закона, нельзя. Ведь то, что он продает, на этот момент в список наркотиков не внесено, а значит, наркотиком формально и не считается.

С описанным положением вещей ФСКН борется уже длительное время. Некоторые предложения службы, конечно, мягко говоря, выглядят не очень. Вроде инициативы запретить пополнение электронных кошельков анонимными пользователями больше, чем на 1 тысячу рублей (при нынешнем лимите в 15 тысяч). Для того, дескать, чтобы подростки не могли оплачивать наркодилерам вожделенные спайсы.

Читайте также: Зачем ООН подсаживать мир на наркотики

Как будто те же 15 тысяч нельзя перевести частями по тысяче 15 раз — да и одна "доза" наркотиков, по данным самих же наркополицейских, в среднем стоит около 500 рублей. Тем более, что по словам последних, им известны номера электронных кошельков наркодилеров (странно — почему тогда они еще на свободе?)

Ну так и блокировали бы исключительно "дилерские кошельки". Зачем же усложнять жизнь простым гражданам, желающим осуществлять платежи самым быстрым и беcпроблемным способом?

Куда более обоснованным выглядит предложение ФСКН наделить ведомство правом оперативной экспертизы принадлежности того или иного спайса к наркотикам. Действительно, в этом случае преимущество в классической "гонке вооружений" между изобретателями все новых видов дурмана и борцов с этим злом однозначно перешло бы на сторону последних.

В самом деле, процесс изобретения новых видов "травки" тоже не такой уж короткий — да и стоит немалые деньги для наркодельцов. Но если очередной "бестселлер" наркорынка будет запрещен ФСКН уже через несколько дней после появления в продаже, то средства, вложенные в его разработку-производство, просто "не отобьются".

Впрочем, о необходимости наделения указанной cлужбы правами оперативной экспертизы и запрета ее руководители говорят уже давно. А вот на днях зашла речь и о логическом продолжении этой инициативы — внесения поправок в Уголовный кодекс, предусматривающих до 8 лет лишения свободы за торговлю "условными наркотиками".

Надо сказать, что серьезные сроки за торговлю, в том числе и спайсами, и так имеют место в юриспруденции. Статья 228 УК РФ предусматривает до 20 лет лишения свободы (в особых случаях — и до пожизненного) за торговлю веществ с наркотическим эффектом, как бы они не назывались — героином, гашишем или каким-нибудь "розовым лотосом". Просто, как указывалось выше, эта дурь должна быть внесена в список наркотических средств. Например, 13 октября в Москве была осуждена 20-летняя Фатима Магрибова, торговавшая спайсами прямо у входа в здание полиции. За 12 пакетиков девушка получила 10 лет колонии.

Читайте также: Наркотики: смертельные шипы гавайских роз

Но изюминка предложения наркополицейских состоит в том, что, в случае его принятия, состав преступления будет реально регламентироваться не законом или хотя бы решением правительства РФ — но фактически лишь подзаконным актом отдельно взятой силовой структуры.

После чего поведение "торговцев контрафактом" должно будет выглядеть следующим образом: перед выходом на промысел они ежедневно должны будут уточнять — не появился ли продаваемый ими товар в запрещенном списке на сайте ФСКН? И, если да, то знать, что за его продажу можно поплатиться многими годами за решеткой. Причем, отмазки типа "я не видел", "у меня интернета нет" не пройдут — как известно, "незнание закона не освобождает от ответственности". Даже если это не закон, а подзаконный акт.

Что ж, записных "борцов за права человека" (почему-то чаще преступников) эта мера, может, и заставит излить очередную порцию желчи по поводу "беспредела антидемократической власти". В то время, как подавляющее число нормальных россиян, боящихся за своих детей и готовых линчевать торговцев наркотиков, наверняка такие меры одобрят.

Вообще, можно было бы попытаться решить проблему и более радикально. При этом, правда, придется покуситься еще на одну "священную корову" либерализма с западными корнями — принцип "разрешено все, что не запрещено законом". Думается, в отношении к продажам того, что очень быстро может сделать человека рабом пагубной привычки, а затем — привести его к смерти, должен действовать противоположный принцип. "Разрешено лишь то, что не запрещено".

В этот список можно внести все безвредные лекарственные травы, что-то еще. Но вот новые изобретения должны доказываться их авторами на предмет безвредности. В противном случае — должна наступать неотвратимая ответственность за их продажу.

Читайте также: Наркотики скоро станут электронными

Собственно, именно этот принцип действует, включая так называемый "цивилизованный мир", в отношении лекарственных препаратов. В СМИ часто появляются сенсационные статьи о "чудо-средствах, позволяющих исцелиться от рака" и прочих хворей, но пока то или иное лекарство не пройдет сертификацию минздравом, в аптеках оно продаваться не будет. А в связи с подозрительными смесями следует еще и запретить продажу полностью всего, что можно курить.

Хочется подымить — иди в магазин и покупай фабричные сигареты. Точно также, как и при желании выпить не приветствуется покупка-продажа самогона и прочих алкосуррогатов. А их кустарное изготовление для реализации является нарушением закона, независимо от качества продукции.

Многое из таких наработок могло бы занять важное место и в борьбе с наркопотреблением. А пока подождем, как будет воспринята инициатива ФСКН по оперативному контролю за спайсами в высших правительственных эшелонах.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Spice: где и когда отлавливают продавцов спайсом

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Украина возвращается в состав России
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Водолазы сняли уникальное видео американской субмарины у острова Матуа
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014