Полиция рекомендует: Дружите с вашим ребенком

 

В связи с началом учебного года замначальника отдела деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по ЮВАО ГУ МВД России по городу Москве майор полиции Дмитрий Сергийчук рассказал о деятельности ведомства по профилактике ДТП с участием детей, а также правонарушений, совершенных несовершеннолетними.

- Статистика происшествий с детьми и подростковых правонарушений в последние годы улучшается или ухудшается?  

- И то, и другое меняется к лучшему. В нашем округе в этом году 12 тысяч первоклашек пошли в первый раз в школу. В целях охраны общественного порядка и безопасности в образовательных учреждениях нашего округа и в целом столицы осуществляются надлежащие меры по охране общественного порядка.  

Мы провели подготовительный этап оперативно-профилактических мероприятий, запланирован целый спектр мер в течение учебного года. Согласно плану расчетов, задействуется личный состав. В данных мероприятиях нам также оказывают содействие представители общественных организаций, советы ОПОП, народная дружина, частные охранные предприятия. Соответственно, сил и средств у нас достаточно.  

С нами работают кинологи. Там, где выявляются разукомплектованные, брошенные транспортные средства, проблему устраняют наряды служб ДПС. То есть осуществляется весь профилактический комплекс мероприятий, который призван обеспечить безопасность в школах и прилегающих к ним местах.  

- А непосредственно с детьми вы взаимодействуете?  

- Мы постоянно нацелены на профилактику совершения противоправных деяний, правонарушений. И основная наша задача в начале учебного года - обезопасить детей, разъяснить им порядок безопасного поведения.  

Мы проводим с детьми образовательно-правовые дни, направленные на разъяснение основ права, Уголовного и Административного кодекса. Объясняем им порядок действий в различных сложных ситуациях, меры ответственности и реагирования на совершение правонарушений, чтобы не допустить вовлечения подростков и детей во всякого рода нежелательную активность.  

- А каждому классу каждый год одно и то же рассказывают? Или как-то специально темы выделяются?  

- В первую очередь с первоклашками проводится работа, в том числе в интерактивной игровой форме, на предмет соблюдения правил дорожного движения. Ее проводят сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних и представителей дорожно-патрульной службы.

Мы понимаем прекрасно, что детки переходят улицы не всегда внимательно. Поэтому для недопущения попадания ребенка в ДТП проводится серьезная разъяснительная работа с детьми. Чтобы им было интересно, мы это все стараемся преподнести в доступной и понятной форме.  

При проведении родительских собраний в образовательных учреждениях с родителями также проводится беседа, как обезопасить детей, чтобы они соблюдали элементарные правила дорожного движения, дабы не попасть в трагическую ситуацию. Со старшими подросткам на постоянной основе проводятся профилактические разъяснительные беседы с участием сотрудников правовой службы, полностью разъясняется ответственность за совершение тех или иных деяний, какие последствия это влечет в дальнейшем. Приводятся конкретные примеры, чтобы подростки могли делать для себя соответствующие выводы.  

- То есть получается, что все-таки у вас в приоритете профилактическая работа?

- Главное - профилактика, конечно же. Важно не допустить попадание подростка под влияние негативной компании, которая может впоследствии сломать ему судьбу. В каждом конкретном случае нужно подходить к ребенку и к его судьбе индивидуально. Поэтому главное - вовремя провести профилактическую работу.  

Для этого мы очень тесно взаимодействуем с учительскими коллективами и комиссией по делам несовершеннолетних. Это орган районного уровня, он координирует работу всех субъектов профилактики, которые занимаются безнадзорностью несовершеннолетних, профилактикой правонарушений. Совместно, коллегиально мы стараемся именно предотвратить совершение подростками тех или иных правонарушений.

- Что посоветуете родителям делать с детьми, чтобы чувствовать себя спокойнее за них?

- Нужно быть друзьями, прежде всего. Я сам отец двоих детей, и в первую очередь стараюсь их видеть друзьями. И они отвечают мне взаимностью, поэтому у нас всегда нормальный, живой, прямой диалог. Я стараюсь его всячески поддерживать и не терять никогда.

Я этого хочу пожелать всем нашим родителям: чтобы всегда, в каждой семье между взрослыми и детьми были налажены диалог и взаимопонимание! И тогда, я думаю, мы будем реже смотреть плачевную статистику о совершении тех или иных противоправных деяний как в отношении несовершеннолетних, так и совершенных несовершеннолетними.

Беседовал Саид Гафуров 

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Начало учебного года — под защитой полиции

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России