Знай наших. У российских школьников золотые мозги

На международной олимпиаде школьников по физике в Испании нынешним летом россияне выиграли 4 золота и серебро. В командном зачете наши ребята — на третьем месте. Международная олимпиада по биологии в Китае принесла нашим юным вундеркиндам одно золото и три серебра. Еще три серебряные медали на олимпиаде по географии.

Прошлогодние "игры разума" по математике в Греции дали такой же результат. На сорок четвертой математической олимпиаде, проходившей в 2003 году в Токио, российские школьники завоевали три золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. Ежегодно россияне берут золото и по физике, и по химии. Так что побеждать у наших, похоже, входит в систему.

По мнению тренеров, наша сборная лучше показала себя в теории.
— Причина банальна, — поясняет научный руководитель сборной Станислав Козел. — В школах не хватает оборудования для опытов.

Есть и другие трудности, которые волнуют исключительно олимпийцев и их наставников.

— Вся сборная — выпускники. Так что ребятам пришлось сдавать
выпускные экзамены досрочно. Мы уже несколько лет просим освобождать участников международных олимпиад от экзаменов (эти ребята почти по всем предметам — отличники), но нам не идут навстречу, — жалуется Станислав Козел.

Всего в олимпиаде участвовали 352 школьника из 73 стран. Лучше россиян выступили только сборные Тайваня и Китая. Отменные результаты стабильно показывают иранцы. Но и наши не лыком шиты. Пока среднее образование не совсем испортило мозги школьникам, еще есть надежды на могучий потенциал молодых. Ведь наши соотечественники, которые по разным причинам оказались за границей, и там во многом впереди своих сверстников. Как например, абсолютный победитель математической олимпиады 2003 года Павел Ботраченко — представитель сборной США.

Так, тон в нашей биологической команде задавали девушки — Оля Гончарова и Даша Есюнина. У них самые высокие баллы в сборной.

— Такой успех у сборной по географии впервые, — рассказывает научный руководитель команды, декан факультета региональной политики и международной экономики Смоленского гуманитарного университета Лариса Можар. — На прошлой олимпиаде взяли четвертое место. А сейчас, в Венгрии, набрали больше всех баллов в теоретическом туре и в итоге стали вторыми. А еще наша команда отлично смотрелась в финальном шоу.

Это такая интеллектуальная игра на сцене, когда за участниками следит не только жюри, но и сотни зрителей. Организаторы отметили, что российские школьники впервые так свободно общались на английском.

А вот мнение самих ребят:
— Было классно! Нас поселили в шикарном отеле, возили на экскурсии и постоянно брали интервью.

Медалисты:
Золотые медали по математике: Женя Мозгунов (Переславль-Залесский) — 8-е место в мире, Ваня Гущин (Ярославль), Ваня Ерофеев (Новосибирск). Серебряная медаль: Юра Федотов (Тамбов). Золото у Руслана Ахумзянова (Набережные Челны) — 4-е место в мире.

Золотая медаль по биологии — у Оли Гончаровой (Барнаул). Серебряные медали: Даша Есюнина (Киров), Миша Куравский (Жуковский, Московская область), Паша Кудряшов (Саратов).

По географии у всех серебряные медали: Ваня Прохоров (Мурманск), Ренат Темиргалеев (Оренбург), Вера Ефремова (Башкортостан).

Перспективы:
Победители международных олимпиад могут выбрать любой российский институт и поступить туда без экзаменов. Во время учебы в школе и затем в вузе талантливых ребят опекает Благотворительный фонд В. Потанина, который специально выделяет ежемесячную стипендию в размере 2,5 тысячи рублей.

Отдел культуры

На снимке: медалисты Ваня Прохоров, Ренат Темиргалеев и Вера Ефремова. Фото Андрея Кара.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц