Гаагская конвенция не даст сбежать в Россию

В России появятся суды, которые будут рассматривать дела о похищении детей одним из родителей. По Гаагской конвенции, ребенок в этом случае должен быть немедленно возращен в страну основного проживания. Это значит, что возможности сбежать домой с ребенком у российских жен иностранных мужей больше не будет. Но и вернуть детей в Россию станет проще.

Естественным последствием роста числа интернациональных браков стал "детский" вопрос. К примеру, муж с женой поссорились, и она решила "уйти к маме" вместе с ребенком. Хорошо, если мама живет рядом. А если в другом государстве, то это неизбежно вызывает массу сложностей. Ребенок теряет возможность жить в привычной среде, а второй родитель — право на общение с ним.

Европа озаботилась этим вопросом еще в 1980 году, когда в Гааге была принята Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Речь идет не о криминале, а бытовом "дележе" ребенка. По статистике Постоянного бюро Гаагской конференции, ежегодно около 3,4 тысячи детей становятся жертвами родительских похищений. Но в реальности таких случаев гораздо больше.

Читайте также: Русская жена: "гейша", "хищница", верная мать

Конвенция решает эту проблему просто — ребенок в кратчайшие сроки должен быть возвращен в страну постоянного пребывания. Решение всех остальных вопросов — о родительской опеке или лишении прав одного из родителей — должно быть приостановлено до момента возвращения ребенка.

Для России эта проблема также очень характерна — из-за большого числа браков между россиянами (главным образом, россиянками) и гражданами других стран. В 2011 году Россия присоединилась к Конвенции, став таким образом одной из 88 стран, подписавших документ.

Правда, говорить о полноценной его реализации пока не приходится — Евросоюз официально не признал присоединение России. Это значит, что действие акта в данный момент распространяется лишь на те страны, которые подтвердили факт присоединения России на уровне национальных правительств. Пока таких государств 14: в частности, это Франция, Финляндия, Израиль, Греция, Аргентина, Хорватия, Чехия, Украина.

За год работы уже есть первые результаты. По словам заместителя директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобразования РФ Сергея Вителиса, в министерство поступило несколько десятков обращений по поводу похищений детей. Главным образом — от иностранных граждан.

В частности, россиянка, долгое время проживавшая в Чехии, после развода с мужем тайно вывезла дочь в Россию и отказывает отцу в общении с ней. Отец подал обращение в центральный орган по исполнению Конвенции в своей стране, те обратились в центральный орган России (Министерство образования). Теперь по запросам Минобразования ведется розыск ребенка.

В другом случае гражданка России, состоящая в браке с гражданином Израиля, вывезла в Россию их общего ребенка. Специалисты центрального органа в России связались с женщиной, разъяснив ей возможные последствия Конвенции. В данном случае ситуацию удалось разрешить миром: родители договорились, что ребенок будет воспитываться на территории России.

Обратная ситуация — гражданин Греции вывез сына из России якобы на летние каникулы, но потом стал угрожать жене, что ребенок останется с ним. Мать обратилась в российский центральный орган по исполнению Конвенции. Сейчас вопрос рассматривается греческим судом, и в скором времени ребенок будет возвращен по месту своего постоянного пребывания — то есть в Россию.

Впрочем, в полную силу Гаагская конвенция в РФ пока не работает. В первую очередь из-за неготовности судей. Для российской системы семейного права характерна ситуация, когда ребенок после развода родителей остается с матерью. Но и этот вопрос в скором времени будет урегулирован. На конференции по реализации Гаагской конвенции в России прозвучала информация о создании специальных судов, которые будут заниматься рассмотрением именно таких дел. Это значит, что в другой суд обратиться не удастся. В первоначальном варианте соответствующего законопроекта говорилось о восьми судах на всю страну. Но, видимо, это цифра увеличится.

Конвенция предполагает, что дела такого рода должны быть рассмотрены в течение шести недель. "Главное, что не допускается смешение дел о похищении ребенка и о родительской опеке над ним. Все остальные дела будут приостановлены — до того момента, пока ребенок не будет возвращен по месту основного проживания", — поясняет ведущий эксперт по разработке законопроекта Ольга Хазова.

Второй важный момент — решение об опеке над ребенком также обычно принимается, исходя из места его основного проживания. Ну и наконец, совсем непривычная для нас норма — с иском по поводу похищения ребенка могут обращаться не только родители, но и организации, например, та же опека.

То есть ситуация может быть примерно такая: мать увозит ребенка из некой европейской страны, потому что отец изверг, маньяк и т.д. Но для суда это не будет иметь ровным счетом никакого значения. Ребенка вернут по месту основного проживания, ну, а опеку над ним передадут детскому приюту или приемной семье.

Читайте также: Американцам запретят усыновлять детей из РФ?

Можно долго спорить, жестоко это или нет, в интересах ребенка такой расклад или наоборот. Но данность такова: сбежать в Россию с ребенком, чтобы там спрятаться от посягательств на него другой стороны (в том числе и государства), в скором времени станет невозможно. Придется решать все вопросы и договариваться на месте.

И этот факт просто нужно учитывать всем, кто планирует связать свою жизнь с гражданином другой страны. В конце концов, такой поступок — свободный выбор каждого. Ну, а незнание закона, как говорится, не освобождает от ответственности.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Америку лишат родительских прав

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества