Из детдома — на улицу или в тюрьму?

Каждый третий воспитанник детского дома через год после выпуска становится бомжем, каждый пятый — преступником, каждый десятый совершает самоубийство. Детдома стали "фабриками" по производству криминализированных личностей. И вопрос денег здесь не главный: подобные учреждения обеспечены лучше, чем многие российские семьи. Как изменить эту ситуацию?

Сегодня в России примерно 144 тысяч детей находятся под опекой государства. По данным Галины Семья, международного эксперта в сфере защиты прав детей, за последние годы контингент детских домов сильно изменился. 70 процентов составляют дети старше 10 лет, 15 процентов — дети-инвалиды, остальные — в основном дети из многодетных семей и с этническим статусом. Для большинства из них будущие перспективы жизни в обществе весьма печальны. Согласно исследованиям НИИ детства Российского детского фонда, каждый третий станет человеком без определенного места жительства, каждый пятый — преступником, а каждый десятый и вовсе покончит жизнь самоубийством.

И нельзя сказать, что государство ничего не делает, бросив сирот на произвол судьбы. Наоборот, в последние годы финансирование подобных учреждений выросло в десятки раз по сравнению с 90-ми годами. Например, ежемесячные затраты на одного воспитанника могут доходить до 60 тысяч рублей. Много ли в России семей, способных тратить на детей такие деньги? Вопрос, как говорится, риторический.

Понятно, что не все эти суммы идут на воспитанников. Основная статья расходов — зарплата персонала. Ну, а часть, как и положено, оседает в карманах чиновников. Но даже и в этом случае остается немало. Так что детские дома с цветными телевизорами, компьютерами и кондиционерами уже не редкость. А жалостливые граждане, желающие облагодетельствовать сирот плюшевыми игрушками и конфетами, просто отстали от жизни.

Читайте также: Спасенные и забытые "жертвы" усыновления

И что получается? Государство тратит миллиарды рублей на то, чтобы на выходе получить армию в лучшем случае тунеядцев, считающих, что государство обязано их содержать "по жизни". А в худшем — преступников, на борьбу с которыми и их последующее перевоспитание в колониях придется опять же потратить немало средств. Совершенно ясно, что в "консерватории" давно пора что-то поправить. И даже известно — что именно.

На прошедшей в Москве международной конференции, посвященной вопросам адаптации к взрослой жизни выпускников детских домов, прозвучала мысль, что государство совершило большую ошибку, убрав из их образовательной программы трудовое воспитание. В результате доходит до абсурда, когда прокуратура может наказать директора детского дома за то, что он заставляет воспитанников, например, мыть полы в своих комнатах. Принудительное использование детского труда!

"Проблема в том, что ни один законодательный документ не закрепляет за детским домом такую важнейшую функцию, как подготовка выпускников к взрослой жизни. Все, что делается в этом направлении, исключительно личная инициатива директоров. И уровень подобных программ подготовки очень слабый", — считает Галина Семья.

В последнее время к этой проблеме подключились некоторые благотворительные организации — в частности, известное сообщество Мурзик. Ру, опекающее 150 детских домов в 10 областях. Уже несколько лет они не просто помогают им материально, но решают серьезную проблему профориентации будущих выпускников. Для этого в детских домах открываются столярные и компьютерные классы, где ребята могут получить навыки будущей специальности, да и просто научиться зарабатывать на хлеб. При этом программу поддержали лишь в 10 детских домах. Остальные директора от нее попросту отмахнулись — кто-то из-за страха перед проверяющими органами, кто-то, не желая вешать на себя дополнительную обузу.

Читайте также: Дети смогут выбирать родителей

Казалось бы, ключ к решению проблемы адаптации выпускников детских домов лежит на поверхности: закрыть все детские дома — раз они не справляются с задачей воспитания, а детей передать в приемные семьи. Несколько лет назад руководство страны так и заявляло, что от детских домов нужно избавляться. Но выяснилось, что не все так просто. Раздать всех детей опекунам и усыновителям не удастся по вышеназванным причинам.

Большинство детей сегодня попадают в детские дома в возрасте старше 10 лет и в довольно запущенном состоянии — как нравственном, так и физическом. Кто решится взять такого подростка на воспитание? Особые учреждения нужны и для детей-инвалидов и с ограниченными возможностями, от которых отказываются родители.

Но вот в чем дело: сегодня можно выбирать не только между детским домом и приемной семьей как формой воспитания сироты. Есть и другие альтернативы. А самая известная в мире модель — это детские деревни. Ее "изобрел" австрийский педагог Герман Гмайнер, желая помочь детям, потерявшим родителей во время Второй Мировой войны. Суть идеи в том, чтобы система воспитания детей была приближена к семейному типу, но при этом не являлась официальной приемной семьей. Для России это особенно актуально, поскольку чуть ли не 90 процентов воспитанников детских домой — так называемые социальные сироты при живых родителях.

Читайте также: Материнский инстинкт vs аборт: кто кого?

Первая детская деревня появилась в Подмосковье 15 лет назад. В Томилино были построены несколько коттеджей, где разместились семьи: "мама", она же воспитательница на зарплате и шесть-восемь детей разного возраста. Когда воспитанники достигают подросткового возраста, они переходят в так называемые дома молодежи, где их опекает наставник. Это может быть отдельный коттедж или несколько квартир на одном этаже в многоквартирном доме. На этом этапе дети уже получают разные специальности: повар-кондитер, автомеханик, медсестра, менеджер социального управления.

Но важно и то, что ребята одновременно учатся нормальным социальным навыкам — естественными для тех, кто вырос в обычной семье: оплачивать счета в сберкассе, правильно распоряжаться деньгами, не сорить в подъезде, не включать громко музыку, чтобы не беспокоить соседей.

Организация даже помогает выпускникам приобретать собственное жилье — известно же, что, несмотря на закон о праве детдомовцев на квартиру, они или стоят в очереди по несколько лет или получают развалюху. В детских деревнях разработана собственная программа "Жилье", когда выпускник, устроившись на работу, начинает откладывать часть денег на квартиру, а остальное добавляет организация.

Сегодня в России работают пять таких детских деревень. Вот-вот откроется шестая. В масштабах страны это капля в море. Казалось бы, вот позитивный опыт, который нужно брать на вооружение и распространять по регионам. Но, как всегда, все упирается в личное желание местных властей решить проблему детей-сирот. Или нежелание.

До 2008 года подобную программу полностью финансировал австрийский благотворительный фонд, открывающий детские деревни по всему миру. После финансового кризиса австрийцы резко сократили финансирование. Что понятно и даже логично: в России полно собственных миллионеров и миллиардеров. Правда, последние пока не слишком горят желанием вкладываться в воспитанников детских домов. Те детские деревни, что появились в последнее время, были построены за счет бюджетов Пскова и Вологды.

Читайте также: В Британии отменят пап и мам

В Пскове местный губернатор даже принял программу — создать пять подобных деревень к 2016 году, заместив ими детские дома, И для подобного шага есть весомые экономические причины."В государственных детских домах на 100 детей приходится 110 человек персонала. В детской деревне только восемь взрослых — на 80 детей. Экономия государственных средств колоссальная", — говорит Михаил Баранников, президент Российского комитета "Детские Деревни — SOS".

А еще дешевле обходится содержание ребенка в приемной семье. Правда, таких родителей нужно серьезно подготовить к шагу усыновления, а потом оказывать психологическую поддержку. Именно поэтому в Российском комитете "Детские Деревни — SOS" приняли решение открывать в регионах комплексные центры помощи семьям.

В Мурманске, где подобный центр уже работает, резко сократилось число отказников в роддомах. Специалисты фонда работают с мамами, которые заявляют о нежелании забрать новорожденного. Кому-то помогают с поисками жилья, кому-то с устройством на работу. Если подобную помощь оказывать и другим проблемным семьям, а не тратить огромные суммы на содержание армии чиновников от социальной сферы, возможно, и сирот при живых родителях станет меньше.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США