Бить жену можно, но только осторожно

Восточные порядки порой приводят в ужас среднестатистического европейца: супругов детям выбирают родители, женщина должна беспрекословно повиноваться мужу и проч. И вот ОАЭ вновь шокирует "цивилизованный" мир: Верховный суд разрешил мужчине физически воспитывать своих домочадцев. Главное условие — не оставлять следов, ну и не переусердствовать…

Поводом к постановлению стало дело в отношении местного жителя, который, уча взрослую дочь уму-разуму, наделал синяков не только ей, но и жене. Женщине супруг разбил губу, а нерадивой дочери руку и колено.

Верховный суд решил, что мужчина в воспитании явно перегнул палку и злоупотребил данным ему священным правом. По законам шариата мужчина имеет право "дисциплинировать" домочадцев, в том числе рукоприкладством, если не помогли две других меры воздействия: замечание и отказ делить с женой постель. Правда, местные законотворцы не могут придти к единому мнению: где же заканчивается воспитание и начинается банальное избиение? Единственное, с чем соглашаются все учёные умы — бить надо не слишком сильно!

В случае уже упомянутого жителя ОАЭ просчёт был двойной: жену он "воспитал" уж очень серьёзно, а к дочери вообще не имел права прикасаться. Ведь ей 23 года, а значит — поучать физически девушку уже нельзя. Как говорится, что выросло, то выросло.

Читайте также: Неповиновение мужу стоило афганке ушей и носа

Мужчина оправдывался как мог: вредить никому не хотел, а супруге так вообще досталось случайно — по зубам женщина получила по ошибке.

Несдержанного гражданина ОАЭ приговорили к крупному штрафу, и он несколько раз пытался оспорить приговор, но суды разных уровней лишь подтверждали наказание.

"Хотя закон разрешает мужу использовать своё право дисциплинировать членов семьи, он должен соблюдать границы дозволенного", — заявил председатель Верховного суда Эмиратов.

Он также добавил, что за злоупотребление глава семейства обязательно должен нести соответствующее провинности наказание. Кроме того, суд запретил воспитывать рукоприкладством взрослых детей. По шариату — это юноши и девушки, достигшие половой зрелости.

Местные эксперты соглашаются с мнением судьи — во всём должна быть мера. "Ранить и незаконно оскорблять достоинство жены — недопустимо", — говорят специалисты. По их словам, избиение супруги идёт вразрез с исламскими учениями о том, что мусульманин должен жить со своей женой в любви.

Читайте также: Сын отрезал голову матери-мусульманке из-за "поучений"

А вот доктор Ахмед аль Кубэйси из университета ОАЭ, говорит, что иногда хороший подзатыльник способен сохранить семью. "Если жена сделала что-то не так, то муж может пожаловаться на неё в полицию, но если провинность несерьёзная и не хочется о ней сообщать посторонним людям, то удар — лучший выбор", — уверен учёный.

Ещё один ученый декан местного колледжа Яссим аль Шэмси считает, что закон не должен разрешать мужьям бить жён, но при этом должен освобождать мужчин от наказания, если таковое все же произошло.

"Любовь и уважение важнее любого физического воздействия, но если рукоприкладство всё же было, то мужчина не может быть наказан, если на теле избитой не осталось никаких следов", — говорит декан. По его словам, избиение ради дисциплины это совсем не то, что избиение из злости, а значит, видимо, ничего дурного в нём нет.

Мусульманские законы, особенно по отношению к женщинам, у европейцев вызывают, мягко говоря, изумление. С одной стороны, мужчины на Востоке практически безнаказанно могут издеваться над жёнами, отрезая им носы и уши, считая супругу собственностью. С другой, в какой "цивилизованной" европейской стране женщина может потребовать через суд, чтобы муж подарил ей обещанные до свадьбы 124 тысячи роз, как произошло пару лет назад в Иране?

Не стоит забывать и о том, что бесчинства и насилие в семье свойственны не только "диким" странам. У нас, например, мужчину, разбившего жене губу, даже в районное отделение милиции не заберут, какой уж там суд! Так что при ближайшем рассмотрении неизвестно, кто ещё окажется более диким.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сотрудников разорившихся банков ждет запрет на профессию
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Москиты, а не волки: украинские "катеришки" России не страшны
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
Помощь или услуга: за что платить врачам?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями