Первый раз в первый класс: штурм школ пройдет в сети

На днях Мосгорсуд встал на сторону прокуратуры, посчитавшей, что преимущества некоторых детей при записи в школу нарушают Конституцию. Со следующего года все первоклашки будут равны. А в воскресенье мэр Москвы Сергей Собянин предложил ввести электронную запись в первый класс, чтобы родители не ночевали под дверями учебных заведений. Поможет ли?

Благодаря стараниям прокуратуры, ратующей за равенство и справедливость, в столичные школы вернется отмененный буквально пару лет назад принцип "кто успел, тот и съел". Другими словами, дети, живущие рядом со школой, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ученики, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей лишаются своего преимущества при записи в первый класс.

Напомним, что первый раз детей из вышеперечисленных категорий лишили "бонуса" в 2006 году, в 2010 году "дворовый" и "родственный" принцип вернули, а вот теперь опять отменили. Прокуратура посчитала, что нечестно, когда все дети из многодетной семьи учатся в одной школе.

Свои претензии борцы с "семейным блатом" высказали буквально накануне открытия записи в первый класс, что, конечно, породило своеобразную панику. Испугавшись, что их отпрыскам не достанется мест в близлежащем учебном заведении, многие родители устроили чуть ли не ночные бдения у его стен.

Читайте также: Драка за место в школе? Прокуратура одобряет!

Не секрет, что в Москве есть школы, попасть в которые не намного легче, чем в приличный вуз. Запись в такие заведения всегда сопровождается большим ажиотажем. К ним, например, относится старейшая городская школа № 654 им. А. Д. Фридмана, запись в которую в 2009 году закончилась дракой между родителями.

"Я же не виновата, что престижная школа у меня под носом. Позвонила туда за четыре месяца до записи детей в первый класс. Меня спросили, где я прописана. Я сказала, что здесь, в этом микрорайоне. Мне ответили — без проблем, приходите 1 апреля — запишем. Накануне этого дня мне позвонила соседка и сказала, что школу уже штурмуют. Я выглянула в окно и увидела огромную толпу родителей. Когда я спустилась к школе — выяснилось, что желающих попасть больше сотни — меня записали 73-й, а набор был всего 50 человек. Естественно, мы не попали. Говорили, что списки были составлены задолго до приема детей в школу", — поведала "Вестям" жительница одного из районов столицы.

Фото: AP

Еще один важный момент — все растущее число трудовых мигрантов. Согласно закону в московские школы принимают детей из стран СНГ, если у родителей есть регистрация в Москве. Растет число мигрантов — растет число первоклассников. Ну, а дальше все понятно.

В воскресенье мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичные власти планируют разработать систему электронной очереди на запись в школы. "До конца года мы планируем разработать систему электронной очереди в школы, чтобы люди не толпились на пороге школы. Кроме этого, мы планируем подтягивать слабые школы до уровня сильных школ, создавать более качественную среду образования", — сказал градоначальник.

Как будет работать система и станет ли она решением проблемы, пока не знают даже в столичном департаменте образования, для которого воскресное заявление мэра тоже стало новостью.

Впрочем, если подумать, то электронная запись лишь облегчит запись в самые "лакомые" школы для тех, кто живет от них на изрядном удалении. Продумают ли этот тонкий момент разработчики программы, мы узнаем лишь в конце года.

Вообще, строго говоря, сами работники образования, похоже, не поддерживают прокурорское желание всех уравнять. "Да, есть федеральная норма, по которой все равны. Но одно дело — село, и другое — крупнейший мегаполис, где школы разные: есть брендовые, куда все хотят попасть, а есть другие, которые не могут набрать детей. Безобразие, если детям, живущим рядом со школой, не достанется в ней мест и придется ехать на другой конец Москвы. Мы что, закончили борьбу с пробками? А что будет с инвалидами, многодетными семьями, детьми, у которых в школе учатся старшие братья или сестры?" — сказал РИА Новости директор Центра образования № 109 Москвы Евгений Ямбург.

Получаются такие "потемкинские деревни" в сфере образования: с виду все справедливо и честно, а то, что творится на самом деле, никого не касается. "С одной стороны, правильно, что все дети могут учиться в любой школе, где бы она ни находилась. С другой стороны, в Москве огромные пробки и большие расстояния, поэтому возможность отдать ребенка в соседнюю школу тоже кажется вполне здравой. Может получиться, что в соседней школе нет мест и нужно везти ребенка куда-то далеко. Мы очень сильно обременяем москвичей такой проблемой. То же самое по отношению к старшим братьям и сестрам. Недавно был период, когда льгота для них не работала. Возникали жалобы: в семье трое детей, все в разных школах. Что делать матери? Увольняться с работы?" — считает уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

Многие эксперты высказывают мнение, что разбираться надо не с льготами, а с тем, почему в одну школу записаться невозможно, а в другой недобор. В одном городе, в одном районе могут находиться школы, возле которых родители дежурят ночь напролет, и школы, в которые никого не заманишь. Очевидно, что проблема — в качестве образования. Однако этот вопрос давно уже перетек в разряд риторических.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США