Как история преподнесла Украине урок

Как история преподнесла Украине урок. Валентина Петренко
источник фото: er.ru

На фоне событий, которые произошли в 2014 году, патриотизм в России стал чем-то большим, чем любовь к Родине. Это  и противостояние тем разрушительным силам, которые идут с Запада. А Украина уже продала свой патриотизм и посеяла насилие и разруху. Об этом в интервью Pravda.Ru - сенатор СФ, председатель движения "Матери России" Валентина Петренко.

— Валентина Александровна. Вы работаете над очень интересным проектом "Наследники Победы". Расскажите о нем, пожалуйста

 - Это действительно очень интересный проект. Его ведут члены президиума нашей организации — Анна Шатилова и Ирина Антонова. Суть в том, что дети составляют энциклопедию. Мы предложили ребятам, раскрыв книгу на одной странице, разместить свою фотографию и рассказать о себе. — Сколько лет, где учится, кто родители… А на другой странице дети помещают фотографии ветеранов Великой Отечественной войны и рассказывают о них и мгновениях войны, которые услышали от ветеранов.

В начале энциклопедии есть обращение этих детей, что мы пишем эту книгу для своих детей и внуков, которым уже, скорее всего, не удастся увидеть ветеранов Великой Отечественной.

Мы сразу получили более 7 тысяч работ. Ветераны давали ребятам не только фотографии, но и фронтовые письма, поздравительные открытки. Некоторые из них пришли к солдатам на фронт только через год или полтора. Они все это время даже не знали, кто родился в семье, что еще произошло.

Меня поразил 12-летний мальчик в Абхазии. Он сказал: "Я такое узнал. Это совсем не то, что прочитать в учебнике. Я понимал, что там было горе, было трудно. Но я видел снимки, держал фотографию, край которой был опален". Эта фотография семьи была у солдата, который погиб, а она из гимнастерки выглядывала. И военный журналист взял ее, чтобы родным сообщить. Там был адрес написан и слова о любви к своей семье. И этот ребенок говорит: "Я это держал в своих руках. Я теперь понимаю, как любят. Я вот вырасту и буду также любить свою семью".

Это ни на каких весах не взвесишь. Это же дорогого стоит. Просто совсем по-другому ребята все это ощущают, многое понимают, меняется их восприятие. Патриотизм и любовь к Родине, семья и любовь к матери — это все взаимосвязано. С этого все начинается.

Первый том книги "Наследники Победы" уже выпущен. Мы сделали его по форме реальной книги того времени, которую нам дал один из ветеранов Великой Отечественной войны. Он читал эту книгу на фронте, и ее тоже пожег огонь войны. Мы так сделали, чтобы само соприкосновение с этой книгой дало возможность будущим детям понять все, что было тогда людьми пережито.

Вот такие акции мы проводим. Самое интересное, после этих записей дети идут к ветеранам снова и помогают. Они говорят: "Давайте, я сбегаю там куда-то, хлеб куплю, полы помою…" Ребята начинают по-другому смотреть на свою историю, на свою страну, на свою семью.

— Чем еще вы занимаетесь? Насколько широка география вашей деятельности? Какие мероприятия намечаются?

 - Скоро будем проводить очередную конференцию в Ингушетии, в Назрани, куда съедутся представители практически всех территорий Российской Федерации. У нас есть поддержка во всех регионах, по всей стране. Сейчас это очень нужно. Может быть, больше, чем вызубренный урок по физике.

Сейчас мы очень сильно изменились. Все общество. События, которые произошли за последний год, дали возможность посмотреть на свои действия, поступки, на свою работу, на всю свою жизнь совсем иначе. Мы думали, что было во времена Великой Отечественной войны со стороны фашистов, нацистов никогда не повторится.

И вдруг в XXI веке, сейчас, мы напрямую столкнулись с тем, чего считали быть не может никогда. Все эти чудовищные дела происходят в братской нам Украине, с которой у нас связи самые тесные родственные, экономические, социальные, культурные связи. Мы думали, что у всех сохранилось правильное понимание прошедшей войны. У всех будет правильное понимание справедливости, честности, доброты, долга, морали, нравственности, патриотизма, всего, собственно говоря, человеческого.

Вдруг там как будто сошли с ума. Молодые ребята берут оружие, убивают детей и делают это с удовольствием! Говорят, что это правильно, потому что это не люди, а колорады. Сжигают людей, хоронят заживо, насилуют не женщин даже, а девочек малолетних…

И это воспринимается обществом как норма, поддерживается и одобряется политикой, которую проводит украинская хунта, окунувшаяся полностью в идеологию нацизма.

Сегодня на Украине просто идет война против человечности. Это невозможно понять человеческим разумом. Все сегодня задают вопрос: как это могло произойти? Когда и кем воспиталось целое такое поколение? И вот мы видим результат, во что они превратились. Для меня страшно назвать это человеком, это только облик человеческий, а все внутри — уже нет. Мы вздрогнули, понимая, что необходимо заниматься воспитанием, духовностью, нравственностью, моралью своих детей.

И официальной оценки пока еще никто из серьезных международных организаций не дает. Надо настойчиво требовать расследований этих преступлений. Иначе вообще, куда мы можем прийти?! Есть силы, желающие раскачать общество и распространить ту заразу. Понятно, что включается большая политика.

Штатам не нужны самодостаточные, самостоятельные страны, независимые народы. Они воспринимают их как угрозу своему диктату. Но именно потому, что все это произошло, мы сейчас прекрасно понимаем, какие угрозы миру и человечности существуют. Самым главным для нашей деятельности становятся вопросы воспитания детей. И поэтому тема нашей конференции — ответственное родительство.

— Что вы думаете о недавнем голосовании в ООН по резолюции с осуждением фашизма?

— Проголосовали против Америка, Украина, Канада. Но страны Европы воздержались. Понятно, что они не могут пока ничего сказать, потому что вдруг этот самый карабас-барабас пальчиком постучит. Но тем не менее смелости хватило не проголосовать.

— Вот дожили, ведущим странам хватило смелости воздержаться…

 - Да. Такие вот демократические принципы на деле. Демократические ценности, которыми всегда гордилась Европа. Но это — руководство, власти. Народ воспринимает по-другому. Кстати, и в Соединенных Штатах Америки тоже. И посмотрите, как после убийства парня всколыхнулась вся Америка. А преступления нынешних властей Украины, я твердо верю, получат очень серьезную оценку, военные преступники сядут на скамью подсудимых. Это абсолютно точно.

Состоится военный трибунал, потому что без этого Европа не вернет себе нормальное лицо и демократические ценности, приверженность международному праву и просто человечности. Хотелось бы, чтоб это произошло быстрее. Для этого надо всеми способами противостоять лжи и сообщать правду.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также: 

Как научить патриотизму, да и можно ли

Валентина Петренко: Я не гомофоб

Константин Костин: Запрос общества на патриотизм получил понятную форму выражения

Людмила Сенчина: молодежная версия гимна России развивает патриотизм

Патриотизм - последнее прибежище идеалистов

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Валентина Петренко: Родина начинается с семьи

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток