Ненужная родина ненужных детей

В начале осени эта история наделала много шума: 12-летний Денис Хохряков, которого усыновили в Волгоградской области в 2003 году и увезли в Доминиканскую республику, вовсе не живет в достатке и благополучии, как были уверены в детдоме. Как оказалось, приемные родители бросили мальчика на произвол судьбы. Некоторое время ребенок скитался неизвестно где, пока в 2008 году его не обнаружили сотрудники Национального совета по делам детей в одном из трущобных районов курортного городка Доминиканы.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме.

В январе 2009 года суд Волгоградской области признал незаконным решение об усыновлении Хохрякова. Однако потребовался еще год и девять месяцев, чтобы урегулировать все вопросы, и только 1 октября 2010 года мальчик вернулся на родину.

Возвращение, к слову сказать, было обставлено с помпой. Детский омбудсмен Павел Астахов много вещал на тему защиты таких, как Денис, и вместе с телерепортерами прогуливался по магазинам, выбирая подарки брошенному мальчику.

И вот спустя полтора месяца выясняется, что родина Денису совсем не нужна. В газете "Московский комсомолец" вышло интервью ребенка, в котором он говорит, что Астахов предлагал ему лишь на время покинуть Доминиканскую Республику.

"Павел обещал, что я только съезжу, посмотрю, понравится мне в России или нет. Мне здесь не нравится, а он теперь про меня и забыл", — сказал Денис.

Он считает, что люди в России хорошие, но "погода, природа — ужас". "А фрукты? Разве ваши фрукты можно есть? К этому я не привыкну никогда", — заявил ребенок.

Мальчик рассказал, что плохо понимает по-русски. "И моего нового друга отсюда забрали, который один говорил со мной по-испански… Ну почему Павел не звонит, не говорит, когда мы обратно поедем?" — сказал Хохряков.

После выхода интервью директор социального приюта для детей и подростков, где находится мальчик, Сергей Альбертов заявил, что не пускал журналистов на территорию учреждения и никакого интервью Денис не давал. Альбертов назвал публикацию в "МК" "провокацией и ложью" и заявил, что в связи с газетной публикацией намерен подать заявление в Генпрокуратуру РФ.

В свою очередь директор издания Дмитрий Гусев сказал, что у газеты есть доказательства: "Интервью было. Наша девушка встречалась с ним, оно записано. Есть фотографии совместные, как она с мальчиком этим сидит. Все в наличии. Директору, понятно, все это неприятно, но что делать?"

И вот в который раз: хотели как лучше, а получилось как всегда. История Хохрякова не первая, которая заставляет задуматься: а точно ли мы знаем, что родные родители и родная страна всегда лучше?

Сейчас уже редко вспоминают историю Сандры Зарубиной — девочки, которую забрали у приемных родителей-португальцев и отдали родной матери-россиянке Наталье.

Сандра родилась в апреле 2003 года в Португалии, куда ее мать приехала на заработки. Когда девочке исполнилось полтора года, социальные органы отдали ее на воспитание супругам Жуао Пинейру и Флоринде Виэйру. Суд Барселуша одобрил это решение, заподозрив Наталью в алкоголизме и проституции. В 2007 году женщину выслали из Португалии по причине отсутствия прав на пребывание в стране. Зарубина отказалась уезжать без родной дочери и подала в суд. Как ни странно, но португальский судья встал на сторону гражданки России.

Поначалу все умилялись и восклицали: "Родная мать всегда лучше!" Однако потом стали выясняться не самые приглядные обстоятельства жизни Натальи — не работает, пьет, да и к дочери относится без особой нежности и ласки. А те самые, "чужие", до сих пор не могут забыть Сандру, они даже готовы были оплатить семье девочки переезд в Португалию, но мама и бабушка гордо отказались.

И вот тут многие стали задаваться вопросом: а правильным ли было решение? Красивая акция, которая была задумана как счастливое воссоединение матери и дочери, получилась совсем не похожей на сказку со счастливым концом.

Чем обернется пиар отдельных чиновников для детей, станет ясно ни через год, ни через два. Будут ли они благодарны за возвращение в родную и одновременно чужую страну, покажет только время.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Как снять анафему: возвращение блудного патриарха
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Встречный ход: Турция за признание Иерусалима столицей Палестины
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры