Почему Гитлер обожал Англию

Французский ученый Николя Бонналь рассматривает очень интересную деталь из биографии Адольфа Гитлера. Германский диктатор, оказывается, любил и преклонялся перед чопорной и традиционной Великобританией. Поговаривают, что доходило дело и до откровенной зависти. И это обстоятельство объясняет многие шаги Гитлера в отношении страны Туманного Альбиона.

Вы действительно полагаете, что мы заслужили это?

Молотов Рибентропу (июнь 1941)

Несколько лет назад известный консервативный пацифист и спичрайтер Пат Буканан написал книгу о Черчилле и о том, что война не была необходимой. Согласно Буканану Англии не следовало объявлять дважды войну Германии и Гитлеру, для которого Англия была практически другом, он обожал Британскую Империю и был готов взять под свое покровительство и ее, и все Северные протектораты. Так что к чему же было наносить удар по такому преданному другу?

В Ливерпуле имеется один бар, который показывают туристам, потому что там, как говорят, до войны бывал Гитлер. Думаю, что это все-таки шутка, но шутки в нашем мире, управляющемся пустой болтовней, быстро превращаются в реалити-шоу, в то время как реальность… Ко всему прочему, в нынешней конспиративной политике существует также утверждение о том, что Гитлер во времена своей молодости был чем-то в роде британского шпиона или агента. В любом случае, отметим, что одной из самых известных его платонических возлюбленных была британская красавица-аристократка Юнити Митфорд.

Как говорят, дыма без огня не бывает. Так, через семьдесят лет после окончания самой жестокой в истории войны позиция Гитлера по отношению к Англии остается довольно нелепой. Я уже упомянул о восхищении тирана Англией и Америкой — он непрестанно восхвалял обе империи и северные европейские страны; он испытывал достаточно объяснимое презрение к латинскому миру, за исключением итальянского союза; он презирал Францию и желал стереть с лица земли Россию, украсть ее земли и обернуть в рабство ее население. Но он обожал Англию и Америку, которые завоевали столько земель и подчинили себе такое количество отсталых народов (однажды он сравнил свою миссию в России с миссией Англии в Индии).

Читайте также: Большая Игра Империи против России

И нельзя недооценивать тот факт, что Хесс был родом из Египта, Розенберг — из Прибалтики, а Балдур — из США. Прогерманская политика, в общем-то, и не была германской по сути: она была разработана немцами, родившимися вне Германии, и мы должны при этом напомнить, что в 1900 году немцы представляли 10 процентов мирового населения (а сегодня — 2 процента!), не имея ни какой бы то ни было серьезной колонии, ни единого для всех немцев государства. Так что гитлеровский министр сельского хозяйства Вальтер Даррэ, родившийся в Аргентине, возымел желание создать новую расу лендлордов, физически сходную с расой английского мелкопоместного дворянства. Комплекс неполноценности по отношению к англичанам выражался даже на физическом уровне! Таким образом, немцы должны были покорить новые земли в подражание своим прославленным моделям.

Будущий диктатор, будучи в заключении, писал:

До тех пор пока немецкий народ не объединил всех своих сынов в рамках одного государства, он не имеет морального права стремиться к колониальным расширениям. Лишь после того как немецкое государство включит в рамки своих границ последнего немца, лишь после того как окажется, что такая Германия не в состоянии прокормить — в достаточной мере все свое население, — возникающая нужда дает народу моральное право на приобретение чужих земель. Тогда меч начинает играть роль плуга, тогда кровавые слезы войны ерошат землю, которая должна обеспечить хлеб насущный будущим поколениям.

 

Фрейд писал о нацизме, как о "возвращении к доисторическим временам". Такая формулировка отнюдь не спорна: иногда можно говорить о нацизме без проклятий! У Гитлера имелись доисторические взгляды на пищу, землю и пространство. Он полагал, что живет во времена фараона или каких-нибудь средневековых завоевателей. Он считал, что Германия, выражаясь литературно, умирает с голоду и поэтому нуждается в землях для того, чтобы прокормить свой народ, отсюда и его поэтическая мечта о взращивании апельсинов в Крыму. Таким образом, обрисовывается посредственная нацистская мечта — создать заново крестьянскую цивилизацию.

В это время великий Эйзенштейн, глубоко постигнувший проблему в своем фильме "Александр Невский", показывает нам свое понимание безумий диктатора, явно выступающих в этих строках:

Приняв решение раздобыть новые земли в Европе, мы могли получить их в общем и целом только за счет России. В этом случае мы должны были, препоясавши чресла, двинуться по той же дороге, по которой некогда шли рыцари наших орденов. Немецкий меч должен был бы завоевать землю немецкому плугу и тем обеспечить хлеб насущный немецкой нации. Для такой политики мы могли найти в Европе только одного союзника: Англию.

Гитлер настолько очарован Англией, что даже сыплет упреками немецкому государству, которое в начале века вело себя слишком высокомерно в международной политике. Германия должна отказаться от своей Weltpolitik (мировой политики)! Чтобы привлечь к себе Англию, Германия должна оставить торговлю, промышленность, военный и торговый флот, колониальные мечты, одним словом — все.

Мы должны были отказаться от колоний и от позиций морской державы и тем самым избавить английскую промышленность от необходимости конкуренции с нами…Мы должны были полностью отказаться от колоний и от участия в морской торговле, полностью отказаться от создания немецкого военного флота. Мы должны были полностью сконцентрировать все силы государства на создании исключительно сухопутной армии.

Мы должны понять, почему в продолжение войны Гитлер так скромно ведет себя по отношению к Англии. В своей попытке разрушить Восточную Европу он хочет насколько можно более пощадить свою знаменитую модель, превратившуюся для него в заклятого врага. Он благопристойно дает возможность британским войскам отступить от Дюнкерка, он так никогда не смог понять стратегической важности средиземноморских территорий, он не способен организовать воздушные атаки на Англию или хотя бы завоевать часть ее территории. К этому же следует добавить глупое упрямство Гитлера в разработке секретного оружия, которое превратилось в лучший анекдот в воспоминаниях Черчилля: британский премьер удивлялся, сколько времени, денег и талантов истратила Германия на это фантастическое и абсолютно ни на что не годное оружие.

Читайте также: Западная культура как оружие уничтожения

Собственно говоря, Гитлер хотел проиграть войну, вовсе не желая при этом разрушать свою гипнотически-мимикрическую Британскую Империю. Британские острова не очень богаты на философов. Но от одного британского радикально настроенного мыслителя Гитлер позаимствовал одну из наиболее варварских своих теорий, чтобы оправдать порабощение и уничтожение населения России и Украины. Напомню, что американские расисты, даже самые жесткие по своим убеждениям (Стоддарт, Грант), соглашались с существованием трех белых рас, признавая за каждой свои заслуги; и они не разделяли безрассудной точки зрения английского писателя Чемберлена об отсталости славянского народа.

Сумасшедшие идеи бывшего друга кайзера Вильгельма оказываются в числе основополагающих в судьбе двадцатого столетия:

 

О подлинном славянине нечего и сказать, мы безнадежно будем искать его, и нам представляется очевидной лишь одна вещь — в его случае мы имеем дело с видовой трансформацией… Среди широких пространств Восточной Европы мы должны предположить существование особой, по-видимому, монголоидной расы, чтобы объяснить те особые искажения, которые вызвали такую скоротечную трансформацию большинства Германских Славян в отсталое "славянское" племя.

Великий мыслитель не в состоянии научно нам объяснить, как именно славяне превратились в "славянское племя" и в монголоидов… Вне сомнений, такая оригинальная точка зрения оправдывала геноцид. Однако, когда бельгийский фашист Дегрель вошел со своими войсками в Украину, в Киев, то с удивлением обнаружил "удивительно красивый и белокурый народ" и никак не татаро-монголов. В то же самое время многие немецкие наблюдатели заявляли, что украинская женщина более вынослива, чем немка. Но нигилистическая мания философа, рожденного в прославленном семействе (Нэвил Чемберлен еще до Мюнхена оправдывал точку зрения Германии на Судеты), заполонила умы всех немцев.

И как отмечал американский ученый Стоддард, в настоящее время национал-империалисты прибрали к рукам учение о расах и теперь используют его в своих интересах. Яркий тому пример — экстремальная пангерманистская пропаганда Хьюстона Стюарта Чемберлена и его поборников… Любому, кто понимает научные реалии учения о расе, становится очевидной чудовищная абсурдность подобных заявлений. И позволение тевтонской пропаганде надувать нас, навязывая учение о Германии, как о нашей северной отчизне, является и опасным, и абсурдным.

Опасность пришла позднее: вторая Пелопонесская война (облекая историю в слова Стоддарда) и уничтожение земли и народа старым доисторическим способом. Гитлеровский антисемитизм был преступным, но обычным; но гитлеровский расизм был и криминальным, и еретическим. Фюрер, должно быть, читал Мэдисона Гранта: "Во всех войнах, начиная со старых добрых римских времен, с расовой точки зрения конечным победителем является маленький черный человек".

Читайте также: Почему Голливуд страдает русофобией

Не этот ли расизм убил 60 миллионов белых, и не был ли этот расизм худшим в истории расизмом, который когда-либо применялся против народов Евразии? Укажем, что к концу войны "чисторасовые" войска SS, выступившие против России, имели в своем составе многочисленные, галдящие многонациональные армии чуть ли не из 30 стран. И тут мы затрагиваем один из наиболее важных вопросов прошлого века: немецкие войны против России.

Бисмарк искал дружбы с Россией, как и пруссаки до создания третьего рейха. После окончания Первой мировой войны Веймар и большевики были практически друзьями, и конечно же Сталин предпочитал прохладный союз горячей войне с Гитлером, он позволил ему при этом уничтожить буржуазные демократические правительства Западной Европы. В России, начиная с колониального эпизода, запущенного царицей Екатериной, между коренным населением и немцами обнаруживались скорее дружественные отношения, даже если русские или украинские писатели высмеивали неторопливого немца (до Блицкрига мы во Франции смеялись точно так же!).

И вдруг вместе с демографическим и индустриальным развитием Германии возвращается феодальный доисторический комплекс неполноценности, выросший, конечно, из гитлеровского безумия, но также и из жадности арендаторов и юнкеров, подобно печально известному, но все еще знаменитому генералу фон Манштайну, который хотел иметь в своей собственности участок земли в Крыму — на полуострове, где его отряды совершили бесчисленные преступления. Всем известно высказывание Маркса о комическом повторении в истории.

Однако с приходом нацизма повторение было не комичным, а глубоко трагичным. По существу, история Гитлера — это история парня, который выбирает неправильную модель, и убийство становится ему лучшим другом. И в своей глупости он повторил все ошибки кайзера… и все его преступления.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"