Детские шалости: убивать - весело?

Школьник, устроивший поножовщину на дне рождения, хористы, снимавшие на видео издевательства над учителем, первокурсники, убивавшие людей из любопытства — все это реальные истории из жизни российских подростков. Молодое поколение не считает убийство чем-то ужасным, а жизнь человека — стоящей. Так может пересмотреть свой взгляд на "детские шалости"?

Когда вышел сериал "Школа" Валерии Гай Германики, многие ругали молодого режиссера за гипертрофированность, утверждая, что в их школах такого и близко не было. Последние новости наглядно демонстрируют, что Германика не то что не преувеличивала жестокость современных школьников, а даже смягчила реальное положение дел.

В интернете не составляет труда найти ролики, на которых подростки издеваются над одноклассниками, стариками, бездомными. Снимают и выкладывают ролики сами школьники. Дети не считают, что делают нечто, мягко говоря, плохое, и совсем не боятся наказаний. Избить бомжа — для них то же самое, что двойку получить, — поругают чуть, да забудут. И ведь, правда, ругают и забывают. Что взять с детишек, молодые еще.

В пятницу по решению министра культуры Свердловской области Алексея Бадаева был уволен исполняющий обязанности директора Свердловского мужского хорового колледжа Игорь Ромодин, в котором ученики сняли видео с издевательствами над преподавателем. Еще раньше прокуратура возбудила в отношении Ромодина административное дело по 19.7 КоАП РФ ("Непредставление сведений").

На видео, напомним, запечатлено, как ученики колледжа издеваются над преподавателем Оксаной Геннадьевной на уроке сольфеджио. На кадрах, заснятых на видео самими подростками, учительница пытается успокоить глумящихся ребят, а те продолжают унижать ее. Скандальный видеоролик был размещен в интернете.

Дети издевались, дети снимали, дети выкладывали в интернет, а виноватым остался один директор.

Читайте также: Нашествие малолетних педофилов

Примерно то же самое произошло в Краснодаре, когда всплыла запись с урока физики в местной школе, где одиннадцатиклассник, размахивая пистолетом, издевается над учительницей. Пистолет, как выяснили, был ненастоящий, дело закрыли, но директор своего места лишился.

Но это все цветочки, по сравнению с происшествием, которое сейчас расследуют правоохранительные органы Москвы. Шестнадцатилетний Сергей Арутюнян, отмечавший с друзьями и одноклассниками день рождения у себя дома, напал с ножом на четверых приятелей. В результате одна девочка лишилась глаза, еще одному пострадавшему удалили почку. Двое других раненых в состоянии разной степени тяжести также пока находятся в больнице. Самому младшему из пострадавших всего 13 лет.

Если рассказывать историю без упоминания возраста участников, то получается рассказ из мира уголовников или совсем уж маргинальных личностей: компания людей отмечала день рождения, выпив изрядное количество спиртного, друзья поругались, один схватился за нож. И вот результат.

Однако речь идет о столичных школьниках из вполне приличных семей.

Понятно, что Арутюнян вряд ли отделается легким испугом, как его ровесники-режиссеры, но сама по себе ситуация наводит на мысль, что современные детки не так милы и невинны, как кажется на первый взгляд.

Самое удивительное, что подростки действительно не понимают, что делают что-то плохое, и не считают, что будут наказаны за свои "детские шалости".

Первокурсники медицинской академии в Иркутске, которые убивали людей из любопытства, например, очень удивились, когда оказались за решеткой. Двое молодых людей, которые с декабря по апрель совершили пять убийств и десять нападений, не волновались о законном возмездии, потому без страха выкладывали ролик своих "экспериментов" в интернет.

Вчерашние школьники Никита Лыткин и Артем Ануфриев выискивали жертв ночью или ранним утром, вооружившись молотками. Первокурсники даже не грабили своих жертв, поскольку их интересовали лишь предсмертные муки и судороги потерпевших. Попались юноши из-за своей забывчивости, взяв камеру у дяди, Никита Лыткин забыл стереть запись, на которой они с другом издеваются над трупом женщины — хихикая, отрезают ножом ухо, втыкают нож в глаз, нос, режут рот.

Эта жутковатая история, впрочем, не уникальна. Современные подростки давно развлекаются, снимая издевательства над одноклассниками, пенсионерами и убийства бомжей. Цветы жизни рассуждают, что за издевательство им ничего не будет, так как они еще не доросли до серьезного наказания, а что касается убийства бомжей, то кто хватится бездомного человека? Логика проста: нельзя делать только то, за что могут наказать, а если не накажут, то твори, что хочешь. Может, стоит пересмотреть Уголовный кодекс, чтобы защитить общество от жестокости современных детей?

Читайте также: Новые технологии подростковой жестокости

Кандидат психологических наук Юрий Николаевич Левченко в интервью "Правде.Ру" заявил, что у нынешних детей просто-напросто понижен болевой порог жестокости, а виноваты в этом, как ни банально звучит, СМИ:

"Мы каждый день видим по всем каналам, как умирают люди. Это пропаганда насилия — в фильмах, новостях. А для подростков это очень страшно, ведь они находятся в таком возрасте, когда нигилизм и гормональные изменения вызывают немотивированную агрессию. Да еще, дети зомбированы по поводу смерти, они не понимают, что убийство, смерть — это навсегда".

Адвокат Заур Мамедов, в свою очередь считает, что детская жестокость, это не тренд последних лет, а, к сожалению, давняя проблема:

"Если честно это уже давно. Просто сейчас легко такие факты обнародовать".

По мнению юриста, ужесточение наказаний ни к чему не приведет, гораздо эффективнее заниматься с детьми, которые сейчас, по сути, бездельничают: "У нас нету бесплатных кружков, нет госпрограммы по работе с молодежью. Вот результат".

Мамедов считает, что "взрослые" наказания для детей не пригодны для страны, где вместо презумпции невиновности существует презумпция виновности, а правосудие как таковое отсутствует напрочь. Другими словами, под суд пойдут только те дети, родители которых не в состоянии отблагодарить следствие за закрытие дела. Остальные же так и будут продолжать "проказничать" и выкладывать ролики в интернет, чтобы друзья позавидовали.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры