В Финляндии исчезли россиянка и две ее дочери

Гражданин Финляндии 13 лет ничего не знает о местонахождении своей старшей дочери и 5 лет — о том, где сейчас его русская жена и их младшая дочь. Дети были изъяты службой опеки, причем старший ребенок — прямо из роддома. Жену отправили в психлечебницу. Тем временем финны крайне заинтересованы в притоке русских туристов, даже готовятся к отмене виз.

К финскому правозащитнику Йохану Бекману обратился за помощью гражданин Финляндии Кауко Оранен. Он рассказал свою драматическую историю о том, как финская служба опеки разрушила его семью. Уже 13 лет он пытается разыскать свою старшую дочь. А пять лет назад таким же образом исчезли пятилетняя младшая дочка, а вслед за ней и жена.

В конце 90-х годов Кауко Оранен познакомился с молодой женщиной из России Оксаной Логиновой. В сентябре 1999 года Оксана родила дочь Наташу. Но прямо из роддома новорожденную девочку отняли у матери работники социальных служб. Основание: на тот момент Оксана и Кауко не успели пожениться и власти заявили, что намерены депортировать женщину. При этом отцу даже не разрешили забрать дочку. Поиздевавшись несколько дней над родителями, опека забрала ребенка окончательно.

Тем не менее, Оксана и Кауко поженились. И в 2001 году у них родилась младшая девочка. Напуганная предыдущим изъятием ребенка мать попросила мужа быстрее забрать их из роддома. Пять лет девочка прожила в семье. Но потом ее также забрали работники опеки. По словам Йохана Бекмана, в документах об изъятии было написано, что отец негативно относится к работникам опеки и не желает с ними сотрудничать. Мать, которая была полностью расстроена из-за того, что теряет второго ребенка, отправили в психиатрическую лечебницу.

"В Финляндии очень легко поместить человека на принудительное лечение. Такой способ часто используется по отношению к русским матерям, которые тяжело переживают разлуку с детьми. Их могут поместить в психиатрическую лечебницу на небольшой срок — неделю, месяц, как бы для того, чтобы "успокоиться". Но потом тот факт, что женщина находилась в больнице, всегда будет использоваться против нее в суде работниками соцслужб", — говорит Йохан Бекман.

Читайте также: Финны распределяют изъятых детей по тендеру

Россиянку Валентину Путконен в прошлом году по жалобе соседки отправили в психбольницу. К ней в квартиру ворвались четверо — врач, медсестра и двое полицейских, которые заковали женщину в наручники. Никаких реальных поводов для такого обращения не было. Просто женщина давно раздражала финские власти тем, что уже несколько лет не перестает бороться за своих троих детей, которых у нее отняла опека. Поводом для такой меры стали следующие "проступки": мать якобы шлепнула сына, а дочери не разрешила съесть десерт перед обедом.

"10 лет назад Валентину Путконен также принудительно помещали на короткое время в психиатрическую лечебницу, чтобы она "успокоилась". Но теперь ей отказывают в возвращении детей именно на основании этого факта", — рассказывает Йохан Бекман.

Потеряв двоих детей и жену, Кауко Оранен не собирался сдаваться. Он выступал в финских СМИ, рассказывая о произволе работников опеки. Но добился прямо противоположного эффекта. Его полностью изолировали от детей. Все эти годы он не получал свидания с дочерьми, хотя не лишен родительских прав. Его попытки узнать о том, где сейчас может находится его жена, также ни к чему не привели. Власти отказываются давать ему информацию якобы на основании его агрессивного поведения.

"Дело в том, что как только человек начинает говорить о нарушении своих прав и добиваться справедливости, его сразу же объявляют в Финляндии опасным и чуть ли не сумасшедшим", — объясняет Йохан Бекман. Кауко Оранен постоянно писал письма в различные инстанции с требованием разобраться в его ситуации. Когда бюрократам это надоело, они добились судебного решения, чтобы финну запретили писать определенным чиновникам. Абсурдность ситуации усугубляется тем, что Кауко даже не знает, кому именно ему запрещено писать — об этом его не поставили в известность. Так что обратившись в очередной раз в тот или иной орган, он рискует быть наказанным. В общем, Кафка отдыхает.

Оранену удалось узнать, что за эти годы его дочери побывали в шести разных детских домах и приемных семьях. Где они теперь, ему неизвестно. Информация, как заявляют в опеке, "строго конфиденциальная". "Моя семья была разрушена", — говорит Кауко Оранен.

На днях к Йохану Бекману обратилась очередная россиянка с похожей историей. Семь лет назад у нее прямо из роддома забрали дочь. Сегодня матери разрешают видеться с ней по два часа раз в месяц. Женщина боится огласки, потому что для нее страшно потерять и эти два часа свиданий с дочерью.

Напомним, что сегодня правозащитникам известно о 50 детях, которых изъяли у россиян в Финляндии. На этом фоне особенно странно выглядит желание финских властей отменить визовый режим с Россией. Финский президент назвал это "одним из самых важных проектов в российско-финских отношениях". Признав, что окончательное решение будет приниматься в Брюсселе, финский президент подчеркнул, что его страна в этом очень заинтересована. И это понятно. Финский бизнес особо обязан российским туристам — на них приходится до 40 процентов прибыли всего туристического сектора.

Читайте также: Финляндия претендует на российских детей

В 2011 году россияне потратили в Финляндии 858 миллионов евро — на 30 процентов больше, чем в предыдущем году и больше, чем гости из других стран. Остается добавить, что в среднем российский турист тратит за время своего пребывания в Финляндии гораздо больше, чем другие путешественники.

Но когда речь заходит о том, чтобы создать, наконец, совместную российско-финскую комиссию, которая занималась бы спорными вопросами по опеке детей из смешанных браков, финские власти стоят насмерть. Они прислали лишь список телефонных номеров социальных служб, по которым можно звонить представителям России. Так сказать, телефонный справочник, что иначе как насмешкой не назовешь.

Пока российская сторона не найдет способов воздействия на Финляндию, дети и их русские матери по-прежнему будут пропадать из своих семей.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Лариса Павлова: 400 способов отнять ребенка у родителей
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры