Детские игры с трагическим исходом

Каждую десятую травму дети получают в школе. Учителя чаще всего лишь разводят руками: разве им запретишь бегать и играть? Беда в том, что эти игры порой заканчиваются увечьем или даже смертью.

В одном из украинских лицеев в конце января произошел такой инцидент: на перемене кто-то из ребят подставил ножку шестикласснице Диане Кравченко. Несколько дней спустя девочка не смогла встать с кровати.

Уже более трех недель Диана лежит в детском отделении нейрохирургии в тяжелом состоянии. Ушиб, полученный при падении, спровоцировал нарушение кровообращения в спинном мозге, которое, в свою очередь, вызвало частичный паралич. Лечащий врач Александр Духовский считает, что могла иметь место врожденная патология сосудов, но причиной увечья в любом случае стала та самая злополучная подножка.

Родители готовят иск в суд, хотят привлечь директора лицея к ответственности. Ее, согласно нормам гражданского права (не только украинским), - если ущерб здоровью ребенка был нанесен в стенах учебного заведения или в рамках занятий - действительно несет администрация. Тем более что она «не заметила» травмы и никак не отреагировала на ЧП. Правда, нужны доказательства того, что вред причинен в результате недосмотра за детьми, - и тут-то возникает проблема.

Многие преступления и правонарушения в нашей стране совершаются с расчетом на то, что потерпевшие побоятся обращаться в суд. Между тем, этот вид травматизма охватывает десятую часть всех несчастных случаев с детьми.

Всплеск приходится на осень, когда в школах начинаются занятия, особенно с 16 до 20 часов, когда дети после уроков оказываются предоставлены сами себе. На втором месте - перемены, где ребята высвобождают накопившуюся за время занятий энергию.

В США не зря запретили ученикам играть в активные игры - салочки или футбол - на переменах. В Штатах граждане куда более активны в защите своих прав, для них подать в суд на учебное заведение не проблема, поэтому администрации школ защищаются жесткой профилактикой травматизма.

В России иначе. Так, в некоторых московских школах стоят парты с крючками для портфелей на боковой наружной стенке. Какую травму может получить ребенок, неудачно упав и задев эти острые крючки, «Правде.Ру» рассказала мама одного пострадавшего.

Восьмилетний мальчик чудом не лишился глаза и вообще выжил, потому что при падении крючок распорол кожу, пройдя по касательной. «Тактичный» учитель, чтобы не пугать беременную маму, по телефону предупредил: приезжайте, вашему сыну «голову надо зашить». Кому голову надо зашить, а кому стоило бы «оторвать», - решать родителям маленьких страдальцев.

В Карелии мать мальчика, который на перемене упал с лестницы и получил сотрясение мозга с отягчающими последствиями, была поражена реакцией персонала. «Ничего страшного, у моей дочери тоже было сотрясение», - сказала одна из учительниц. В конечном счете, родители подали в суд и получили компенсацию 10 тысяч рублей.

Весной минувшего года 70 тысяч рублей отсудила у школы юная жительница Тюмени, которая пострадала на уроке физкультуры из-за недосмотра преподавателя. Девочка сорвалась с перекладины и, упав на спину, повредила позвоночник.

Такая травма наверняка сулит серьезные проблемы со здоровьем во взрослой жизни. Исковые претензии основывались на том, что учебное заведение, согласно закону, «обязано обеспечить охрану жизни и здоровья своих учеников». Суд счел этот довод справедливым.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России