Свинка межрелигиозного преткновения

В Великобритании маленькая игрушечная свинка стала причиной конфуза на религиозной почве. Толерантность - вещь, конечно, хорошая, но в Европе в последнее время с ней явный перебор. Яркий пример тому - магазин игрушек в Англии, который решил извлечь из детского набора "Ферма" фигурку поросенка, которая может оскорбить чувства мусульман и евреев. 

Игра для детей от полутора лет представляет собой набор, в который помимо пресловутой свинки входят фигурки лошади, коровы, цыпленка, овцы, фермера и его жены. Для каждой зверушки есть своя кнопка, при  нажатии на которую она издает звук. 

Именно это и подвело излишне толерантных владельцев магазина. Как оказалось, несколько покупателей заявили, что присутствие в наборе поросенка их "расстраивает". Свинья, напомним, в некоторых религиозных традициях считается нечистым животным.

Чтобы представители этих конфессий не чувствовали себя обиженными и оскорбленными, "грязную" фигурку убрали, а вот кнопку, отвечающую за хрюканье, оставили. Забыли и про пластмассовый домик нечестивого поросенка. 

Странное несоответствие заметила женщина по имени Кэролайн, которая купила набор в подарок своей маленькой дочери. Британка недоумевает: ну кого может обидеть пластмассовая свинья?

 "Если кто-то считает, что свинья — это грязное животное, так пусть не покупает этот набор. Убирать фигурку — это уж совсем нездоровая политкорректность", — возмущается женщина.

Читайте также: Мечеть американского раздора

С Кэроллайн согласны и другие матери: "Я мусульманка, но меня совершенно не беспокоит, что в набор входит поросенок, для меня это всего лишь одна из фигурок. Ведь так можно далеко зайти — запретить мультики и книжки с изображениями свиней".

Вняв здравым рассуждениям женщин и голосу рассудка, поросят на ферму вернули. "Мы решили вернуть фигурку в набор и просто не продавать его в тех странах, где она может вызвать проблемы", - заявили производители компании. 

Покупатели, купившие неполный набор, при желании могут заказать недостающую фигурку через сайт магазина. 

Впрочем, руководство магазина тоже можно понять, ведь на первый взгляд невинные игрушки уже не раз становились поводом для скандала. В 2008 году компания Sony Entertainment отложила релиз видеоигры LittleBigPlanet из-за того, что один из тестеров различил в саундтреке фразы из Корана. Производитель спешно отозвал все, что успел отгрузить в магазины, извинился за неосмотрительность и перенес премьеру на несколько недель.

Читайте также: Американский пастор зажигает... Коран

В 2007 году в Судане на 15 дней отправили за решетку британскую учительницу Джиллиан Гиббонс, ученики которой назвали плюшевого мишку Мухаммедом. Это вызвало широкие протесты сначала родителей школьников, а затем части религиозных кругов. 

Гиббонс рассказывала ученикам о животных и предложила придумать имя игрушке, назвав несколько вариантов на выбор: Абдулла, Хасан и Мухаммед. 20 из 23 семилетних школьников проголосовали за Мухаммеда.

Дома дети поведали эту историю родителям-мусульманам. Те восприняли инициативу учительницы как оскорбление и пожаловались в Министерство образования. В результате Гиббонс попала под суд, а в отношениях между Суданом и Великобританией возник кризис.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора