Татуировка: дурной тон или искусство?

По набережной бухты гуляла молодая девушка в лёгком топе. Солнце припекало особенно жарко, но проходящие мимо парни больше обращали внимание не на её стройную фигурку, а на яркого дракона, который выделялся на девичьей лопатке и совсем не вязался с хрупкой внешностью...

Татуировка — дело царское

Традиция татуировки, или "нанесения на тело человека узоров и рисунков путем наколов на коже и введения в них краски", уходит корнями в глубь тысячелетий. Задолго до появления архитектуры, музыки и тем более моды наши предки украшали свое жилище наскальными рисунками, а тело — татуировкой. Искусство татуировки является частью культуры и, то появляясь, то исчезая, то возрождаясь вновь, проходит через всю историю человечества от древнейших египетских захоронений, чей возраст насчитывает четыре тысячелетия, до наших дней.

Археологические раскопки доказывают, что татуировка была распространена практически по всему миру. В Новой Зеландии и Полинезии люди, сделавшие татуировку, почитались как святые. Невыносимая боль, которую они испытали в процессе нанесения татуировки, возводила их в ранг мучеников. Рисунок буквально выдалбливался на лице, руках и ногах специальными молоточками с иглами на конце в течение нескольких часов. Тот, кто не выдерживал до конца, считался проклятым вместе со всей семьей. Древние народы использовали ее в религиозных ритуалах, в качестве амулета и просто как украшение. Греки накалывали зашифрованные татуировки своим шпионам, а римляне таким образом клеймили преступников и рабов. Техника нанесения и сами рисунки были у всех практически одинаковы — растительный или геометрический орнамент, изображения животных и птиц.

Своим возрождением в Старом Свете этот вид искусства обязан печально известному капитану Куку, который в 1771 году из своего первого путешествия к берегам Австралии и Новой Зеландии привез туземца, татуированного с головы до ног. Его появление вызвало у англичан небывалый ажиотаж и повальное увлечение татуировкой, сначала среди моряков и простого люда, а затем и среди знати. Отсюда мода на нательные рисунки распространилась по всей Европе. Кстати, само слово "tattoo" как обозначение процесса нанесения на кожу человека рисунков с помощью иглы и краски появилось в английском, а затем и других европейских языках благодаря все тому же Куку. Многие политические деятели и члены царствующих семей в разное время украшали себя татуировкой: английский король Георг V, король Дании Фредерик, греческая королева Ольга, великий князь Михаил Александрович, премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль. Английский король Гарольд был татуирован практически по всему телу сценами военных баталий, в которых он одержал победу. А слева на груди, поближе к сердцу, было выведено большими буквами его собственное имя. Легендарная шпионка Мата Хари носила на плече татуировку в виде розы, обвитой змеей. Последний русский император Николай II также был большим поклонником этого искусства и во время путешествия по Востоку сделал себе несколько татуировок.

Эпидемия наших дней

В последние десять лет мода на татуировку захватила всех. Сегодня, как никогда раньше, тату стала явлением массовой культуры: врачи и адвокаты, политики и бизнесмены, профессора университетов и домохозяйки украшают себя экзотическими иероглифами, браслетами, магическими знаками и орнаментами. Мужчины, очевидно, считают тату символом мужественности, женщины же видят в татуировке нечто загадочное и сексуальное. Одни хотят приобщиться к общей тенденции, другие, напротив, видят в этом возможность выделиться. Интерес подогревает очевидная популярность этого искусства среди знаменитостей. Мадонна, Фрэнк Синатра, Шер, Джонни Депп, Кристи Терлингтон, Бьорк, принцесса Стефани, Джулия Робертс, Кортни Лав, Джон Бон Джови охотно демонстрируют свои татуировки на экранах и страницах модных журналов.

В настоящее время все, что так или иначе связано с украшательством своего тела, оформилось в виде отдельного направления в искусстве — "body-art". Это и татуирование, и раскрашивание тела красками, и прокалывание различных частей тела, и украшение кольцами, шпильками, другими металлическими предметами.

Мода на нательное творчество не обошла и Россию, хотя в плане татуировки, впрочем, как и во всем остальном, у нас свой особый путь: с одной стороны, стойкие ассоциации с тюремной камерой, с другой — долгие годы полного отсутствия информации и общения со своими коллегами в других странах. Но, как это ни удивительно, именно трудности заставили мастеров тату быть более изобретательными и креативными. Они сами делали инструменты, придумывали образы, учились буквально "на собственной шкуре". Сегодня, конечно, все значительно легче. Наши мастера ездят на конвенции, показывают свои работы, знакомятся с новыми стилями и направлениями.

В последнее время татуировку наносят не только в качестве украшения на теле или талисмана, но и в утилитарно-косметических целях. Так называемый косметический татуаж — это перманентное окрашивание контурных линий губ, бровей и век. Краска на растительной или минеральной основе наносится на кожу с помощью все той же иглы. Выбор цвета зависит от вашей фантазии и может быть максимально приближен к цвету кожи или же подобран в тон помаде, которую вы носите. Многие косметические салоны предлагают сегодня эту услугу. Цены колеблются от двухсот до пятисот долларов США. Однако следует учесть, что татуировка губ, бровей и век — очень тонкая и кропотливая работа. Поэтому, если вы решились на такой шаг, убедитесь в профессионализме мастера и его репутации, чтобы не испортить себе внешность и настроение на всю жизнь. Еще одним практическим применением татуировки является нанесение рисунка на месте шрама. Если после хирургической операции у вас остался заметный уродливый след, можно искусно замаскировать каким-нибудь оригинальным рисунком.

Интересные факты

Техника татуирования тела и применяемые материалы постоянно совершенствуются. Современные мастера делают татуировку, невидимую при обычном свете. Она появляется лишь при ультрафиолетовом облучении.

О популярности татуировки говорит и тот факт, что в Японии организован музей татуировки, имеющий свыше ста редчайших экспонатов. Владельцы музея выставляют на рынках и в притонах татуированных бродяг и заранее покупают их кожу. По договоренности, за определенную плату, продавец собственной "шкуры" завещает продажу ее музею после своей смерти. Содержание выставки непрерывно пополняется. В разных странах татуировка возведена в ранг искусства. Есть свои галереи, академии, салоны, проводятся татуконвенции, конкурсы. Есть и свои рекордсмены. Так, шотландец Том Леппард покрыл татуировкой 99,2% поверхности кожи. Татуировка его воспроизводит рисунок шкуры леопарда, причем все пространство между темными пятнами занято татуировкой шафраново-желтого цвета. Уилфред Харди (Великобритания) покрыл 96% поверхности своего тела, но при этом нанес татуировку и на внутренней поверхности щек, язык, десны и брови. Самой разукрашенной среди женщин является актриса стриптиза Кристин Колорфул (Канада). 95% поверхности ее тела покрыто татуировками. Примечательно, что ей потребовалось для этого 10 лет и 15000 канадских долларов. Некий Джордж Рейджер, житель США, не расстается с любимыми персонажами диснеевских мультфильмов ни на минуту — ни днем, ни ночью, потому что они вытатуированы на его теле. Под мышкой — кролик Рэббит, под сердцем — Аладдин, на животе — Русалочка и компания, а на самом интимном месте — 101 далматинец! Более 500 мультяшных фигурок украшают его торс, что стоило фанату 9000 долларов. Но это не предел. Недостающие 100 персонажей потребуют дополнительных затрат в размере около 4000 долларов. По словам самого Рейджера, это увлечение больше, чем хобби, "...это моя жизнь...". На теле изображают самые разнообразные рисунки, слова, даты. Например, один панамец привел к известному мастеру татуировки Пики Татту (псевдоним Николаев Морено) свою дочь, которая доставляла ему своей рассеянностью массу хлопот, и попросил вывести на ее плече следующую надпись: "Нашедшему просьба доставить по адресу..." Кое-кто носит на плечах нужные телефонные номера, имена, адреса, любимые стихи, номер банковского счета (как страдающая амнезией дочь перуанского миллиардера). По мнению отечественных мастеров татуирования, в последнее время моден кельтский орнамент. Есть люди, желающие отразить на теле собственные пристрастия или принадлежность к той или иной группе. Например, музыканты просят "засунуть" куда-нибудь ноты, металлисты — череп, а панки просто не могут жить без графического нательного "лика" крысы или какой-нибудь другой отвратной живности.

Некоторые татуированные считают, что наколки — это "праздник, который всегда с тобой". Ведь одежда и обувь со временем ветшают, и их приходится выбрасывать. С другой стороны, один и тот же рисунок на теле также может со временем надоесть, и поэтому многие обладатели татуировок продолжают расписывать свое тело, занимая ими все большую и большую площадь, переходя к другим его частям. Для таких это своеобразный наркотик.

НКП

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер