Автор bratkov

Игорь Тальков-младший: В шоу-бизнесе нужна ширинка сзади. Или миллион

Хочу, чтоб жили песни отца!

- Игорь, с чего это ты вдруг решил петь?

- Я с детства засыпал под отцовские аранжировки. Он с музыкантами работал дома, в любое время суток, невзирая на то, что мне утром в школу.

Отец был строг. Иногда наказывал. Самое страшное наказание, когда он ставил меня перед собой и заставлял смотреть ему в глаза, отвечая на вопросы. У него была очень сильная энергетика. Иногда он хитрил. Уезжая на гастроли, оставлял свои фотографии. Мол, что если я буду обижать маму, то он все увидит. Я верил. С детства он меня приучал к спорту: вместе отжимались, занимались физкультурой, долбили грушу. Отец всегда говорил, что добро должно быть с кулаками! Я благодарен ему за это. Позже это часто помогало мне в жизни.

Когда отец погиб, мне было только девять лет. Потянуло на улицу. Узнал ее изнутри. Но в пятнадцать сам себя оттуда вытащил, когда понял, что утопаю. Пришел домой, достал отцовские клавиши. Начал наигрывать и... увлекся.

В восемнадцать появились деньги. Я решил их потратить на компьютер и музыкальные программы. Это возраст, когда влюбляешься, страдаешь. Вот и начал сам писать песни. Пел их сначала знакомым, потом на вечерах памяти отца. Затем была поездка в Германию, где я выступал перед эмигрантами. Так и пошло.

- У тебя есть музыкальное образование?

- Немного занимался в музыкальной школе. Но понял, что если захочу возненавидеть музыку, то обязательно должен окончить это заведение. Затем был один день в институте культуры. Но там такая антитворческая атмосфера! Музыку как математику учат. Мама хотела, чтобы я стал актером. Отец тоже хотел поступать на актерский факультет. Но не вышло, о чем он потом сожалел. Я проучился два месяца на актерском факультете в филиале МХАТа и ушел. Документы до сих пор там лежат. Музыка оказалась важнее.

- У вас с отцом очень похожие голоса. Тебя с ним не путали?

- Были казусные ситуации. Сначала на моих афишах писали просто Игорь Тальков, без приставки младший. Я думал, что это правильно, ведь из ныне живущих я — один Игорь Тальков. Но однажды после концерта пришла в гримерку бабушка и стала расспрашивать, почему я не спел "Чистые пруды", где пропадал десять лет и зачем сбрил бороду? После этого я стал "младшим".

- Неужели все так безоблачно? Просто взял клавиши отца и запел, а публика и окружение сразу тебя приняли?

- Неприятных моментов тоже хватает. Некоторые требуют, чтобы я прекратил петь, мол, на детях природа отдыхает. Другие говорят, чтобы я не трогал отцовские песни, мол, так, как он, все равно не спою. А я и не претендую на это. Я делаю это по-другому. Просто я хочу, чтобы его песни жили.

По сравнению с нищим — я богатый. Но езжу на метро

- У тебя своя группа?

- Группа была, даже скрипачка выступала на концертах. Но эти люди хотели всего и сразу. Думали, если я Игорь Тальков, то у меня немерено денег и всего остального. Поэтому сегодня я один на сцене. Альтруистов сейчас мало.

- А отчисления с переизданий пластинок отца, использования фамилии?

- Гонорары с произведений отца отчисляются. Но не такие, как на Западе. У нас эта система несовершенна. По сравнению с нищим — я богатый, а по сравнению с реально богатыми — нищий. У меня и машины нет, езжу на метро.

- Знакомые отца помогают тебе в продвижении?

- Сейчас каждый сам за себя, время такое. Понимая этих людей, я и не надеюсь ни на какую поддержку. В принципе я им даже благодарен. Каждый должен добиться всего в этой жизни сам.

- А фамилия?

- Помогает в том, что имя у меня уже есть. А мешает в том плане, что планка изначально завышена. Люди сразу сравнивают с отцом. Смешно, меня, пацана, с ним, тридцатипятилетним мужиком, глыбой.

Убийцу Игоря Талькова так и не нашли

- Почему тебя так редко крутят на радиостанциях?

- Не знаю, в чем тут дело. Есть несколько печатных изданий, один телевизионный канал, где, как мне говорили, фамилии Тальков не будет никогда. Это касается и меня. Альбом готов, но ни одна рекорд-компания не взялась за его выпуск. Поэтому сам нашел спонсоров. В нашем шоу-бизнесе нужно либо ширинку сзади иметь, либо миллион долларов! Ни того, ни другого у меня нет.

- Что за песни будут на твоем альбоме?

- На 60 процентов — мои, а на 40 — отцовские, но в более современной обработке. Я их делаю по-своему, даже стиль меняю. Например, "Мою любовь" сделал в регги. На концертах народ принимает эти песни хорошо.

- Прошло 12 лет, как отца застрелили на концерте в Ленинграде. Нашли наконец убийцу?

- Все лежит мертвым грузом. Следствие занималось тем, чтобы как можно больше фактов скрыть. Все было куплено. Мне называют суммы и людей, которые их получили. А нам с мамой до сих пор не дали прочитать дело.


КСТАТИ

После смерти Владимира Мигули запела его младшая дочь Лиана. В ее исполнении прозвучали песни, написанные на музыку мамы — Марины Мигули.

Сын погибшего в автокатастрофе певца Шандора Янош уже к десяти годам стал выступать в программах "Утренняя звезда" и "50х50", вместе со звездами эстрады пел на концертах в "Олимпийском", "Лужниках".

Виталий БРОДЗКИЙ
"Комсомольская правда",
14.07.2003

Фото: автора и из семейного архива

Музей памяти Игоря Талькова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат