Чем завершился "год сирот" в России?

Наверное, единственный дом, опустение которого вызывает радость — это детский дом. Когда закрывают такое учреждение, это означает, что его жильцы нашли свои семьи. Весь минувший год страна обсуждала проблемы сирот, государство принимало новые законы и поправки, стимулирующие своих граждан усыновлять сирот. Теперь пришло время подвести первые итоги.

В прошлом году наше государстсво наконец-то обратило внимание на проблему сиротства в России. Шума наделал так называемый "закон Димы Яковлева", наложивший запрет на усыновление российских сирот гражданами США. Надо сказать, что эта идея встретила далеко не однозначный отклик в обществе. Главным аргументом противников закона являлось то, что в России почти не усыновляют детей-инвалидов, поэтому единственной альтернативой в данном случае является именно иностранное усыновление.

Однако, наряду с этой запретительной нормой государством были также приняты меры, призванные поощрить усыновление сирот россиянами.

Во-первых, были упрощены бюрократические процедуры. Надо сказать, что чиновничья волокита до недавних пор превращалась для потенциальных усыновителей в настоящие мытарства. Нужно было собрать огромное количество справок, действие которых ограничивалось всего тремя месяцами — если за этот период людям не удавалось подыскать ребенка и забрать его домой, то сбор документов приходилось начинать заново. Это отпугивало многих потенциальных усыновителей — всем известно, что общение с российскими чиновниками, а так же выстаивание в огромных очередях к кабинетам отнимает массу времени (которого у работающих людей так мало) и нервов.

Читайте также: Что нам мешает усыновлять сирот?

Кроме того, был многократно увеличен размер единовременного федерального пособия, с 13 тысяч рублей до ста, ведь прием ребенка в семью неизбежно сопряжен с дополнительными тратами — нужно купить для него мебель, одежду, игрушки, а это все стоит очень недешево.

Значительно выросли ежемесячные пособия на детей, взятых семьей под опеку. В Москве, например, размер пособия на здорового ребенка до 12 лет составляет теперь 12000р, с 12 до 18 лет — 20000 рублей. На ребенка-инвалида выплачивается 25000 рублей ежемесячно. Правда, есть одно "но": пособия даются лишь опекунам. Усыновители же становятся в один юридический ряд с обычными родителями, которым, как известно, практически никаких пособий не полагается, кроме единовременной выплаты и материнского капитала.

Поэтому многие усыновители предпочитают хотя бы на первое время оформить над ребенком опеку, и это совершенно понятно, ведь на содержание ребенка, а уж тем более больного ребенка нужны немалые средства. Впрочем, опека как и приемная семья тоже являются очень хорошей альтернативой детскому дому, отличаясь от усыновления лишь в юридических деталях. Зато за ребенком в данном случае сохраняется право на получение государственного жилья по достижении совершеннолетия.

Кстати, по новым поправкам жизнь опекунов облегчена еще и тем, что их, наконец-то, избавили от обязанности отчитываться перед органами опеки за каждую потраченную копейку. Прежде ответ приходилось держать за все, вплоть до мелких бытовых трат, и составлять ежегодный отчет, в котором нужно было подробно перечислить все покупки за минувший год, включая расходы на еду и бытовую химию. Теперь же в этот отчет будет вноситься информация только о крупных тратах.

Коснулись изменения и бывших "уголовников", которым до недавнего времени строго запрещалось усыновлять детей. Прежде этот безусловный запрет распространялся на всех людей, имевших когда-либо судимость (даже погашенную на момент текущего времени) по большинству уголовных статей. Это, разумеется, автоматически отсекало от усыновления массу совершенно адекватных людей, допустивших когда-то в юности оплошность перед законом. Мало того, запрет распространялся не только на бывших осужденных, но и на фигурантов прекращенного дела по этим статьям.

Читайте также: Сокращать детдома нужно, но не до абсурда!

Но в минувшем году эта норма была скорректирована решением Конституционного Суда. Это решение явилось реакцией на жалобу, поданную неким гражданином Аникеевым, который счел, что данная норма нарушает его конституционные права. Дело в том, что мужчина хотел усыновить своего пасынка, биологический отец которого отказался принимать участие в воспитании мальчика. Но Аникееву отказали в этом на основании того, что когда-то он проходил в качестве обвиняемого про делу о нанесении телесных повреждений. Несмотря на то, что тот процесс был завершен по примирению сторон, органы опеки не желали и слушать о том, чтобы мужчина стал усыновителем.

Конституционный Суд встал на сторону Аникеева. Теперь все случаи, не связанные с тяжкими и особо тяжкими статьями должны будут рассматриваться индивидуально, в судебном порядке.

Со момента начала "сиротских реформ" прошло уже досточно времени, чтобы оценить, к какому результату они все-таки привели.

В январе 2014 года уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов выступил с докладом, в котором подвел итоги минувшего года. По его словам, количество россиян, пожелавших взять в свою семью детдомовца, увеличилось на 7 процентов. Всего за 2013 год было устроено 65,6 тысяч детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Омбудсмен также озвучил некоторые идеи, которые пока не реализованы на практике. Во-первых, планируется создать специальный межведомственный реестр детей-инвалидов, в который будут заноситься данные о том, где, когда и в каком объеме конкретный ребенок получал медицинскую и иную помощь.

Получается, что добиться улучшения ситуации с сиротами все-таки удалось. С этим согласилась и учитель ГООУ "Таловская школа-интернат для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей" Наталья Рожкова: "Думаю, что добиться роста усыновлений властям все-таки удалось. В интернате, где я работаю, стало намного меньше сирот и оставшихся без попечения родителей, теперь мы принимаем детей, чьи родители просто оказались в тяжелом материальном положении. Желательной мерой была бы организация специальных курсов подготовки будущих усыновителей, где им бы рассказывали о специфике детдомовских детей, готовили психологически".

Директор "Детской деревни — SOS Томилино" Анатолий Васильев высказал более острожную оценку: "Роста именно усыновлений нет, есть рост приема гражданами России детей в приемные и опекунские семьи, это немного разные вещи. Возросло число детей, переданных в семьи граждан, так сказать будет правильней. Принятые меры, конечно, дали свой положительный результат, но вместе с тем появилось много перекосов. Начали отдавать детей буквально всем, кому не попадя, вплоть до престарелых людей. Многие граждане берут детей на эмоциях, не понимая проблем, с которыми будут сталкиваться. Поэтому я боюсь, что где-то через 2-3 года начнется резкий скачок возврата детей из приемных семей опять в детские учреждения".

Васильев добавил, что, на его взгляд, необходимо вводить понятие профессиональной замещающей семьи, когда приемные родители принимают детей на условиях трудового договора. Это могут быть в своем большинстве профессионалы, могут быть бывшие работники детских домов, которые будут закрываться, психологи, специалисты, которые готовы к работе с детьми. "Я считаю, что это один из выходов, потому что на сегодняшний день максимальное число детей младше семи лет уже забрали, а в детских домах остались дети, которые старше 7-8 лет, и которых практически не берут граждане. Тем более, что у нас еще очень много детей-инвалидов в домах ребенка, и этих детей тоже можно было бы устраивать в профессиональные замещающие семьи", — добавил эксперт.

Читайте также: "Русские дети - собственность Финляндии"

В этом с ним трудно не согласиться: ведь наладить отношения с уже психологически сформировавшимся ребенком лет десяти — задача не из простых. Понимая это, люди уже заранее отказываются от этой идеи, переключаясь на детей помладше. Но в итоге получается, что для подросших сирот нет никаких шансов выйти из стен детского дома до совершеннолетия и адаптироваться к нормальной жизни. Наверное, это не тот вопрос, на котором можно экономить, ведь не социализированный гражданин способен в будущем причинить обществу гораздо больший ущерб. Между тем, именно профессиональные педагоги могли бы стать отличными патронами для таких детей и подростков.

Во многих странах патронажные семьи являются, по сути дела, полноценной заменой детским домам. Может быть, России тоже стоило бы обратиться к этому опыту?

В целом, можно отметить, что ситуация с усыновлением и опекой в России пусть медленно, но улучшается. Во всяком случае, удалось добиться того, что хотя бы маленькие и здоровые дети практически никогда не остаются в детских домах. Осталось решить проблемы детей постарше и больных детей. Будем надеяться, что выход из положения будет найден.

Что нового на главной Pravda. Ru? Посмотри

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия дарит сиротам детство

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов