Любовь к турецкому возникает по зиме

Английский по-прежнему остается самым популярным из изучаемых иностранных языков, на втором месте — немецкий, на третьем — набирающий все большую популярность испанский. Его учат те, кто покупает испанскую недвижимость. А вот турецкий язык пользуется популярностью у девушек, оставивших свое сердце на курортах Анталии во время летнего отдыха.

В связи с глобализацией экономики и развитием интернета в последнее десятилетие во всем мире резко возрос интерес к изучению иностранных языков. Знать несколько фраз и объясняться на пальцах уже неприлично. Сегодня в России знание английского — признанная всеми необходимость, а второй язык изучают не только по деловым причинам, но и для души. Одни влюблены в страну, другие — в ее красивых мужчин. О том, кто, как и почему изучает иностранные языки в Москве, "Правде. Ру" рассказала Наталья Васильевна Тугушева, директор Академии языков и бизнеса, образованной в 2003 году.

— Наталья Васильевна, как изменился рынок языковых школ за время кризиса?

— Языковых школ стало меньше. Часть переориентировалась и перешла на обучение компьютерным, бухгалтерским программам и так далее. Однако в последнее время спрос на услугу растет как со стороны физических лиц, так и со стороны корпоративных клиентов.

— Какие языки сейчас наиболее востребованы?

— На первом месте, конечно, английский, а на второе в нашей школе вышел испанский.

Читайте также: Пекин запретил говорить на "чайнглише"

— Эта тенденция менялась с 2003 года?

Да, долгое время на втором месте был португальский.

— Если посмотреть статистику "Яндекса", то по ключевым словам "курсы иностранного языка" в запросах с большим отрывом лидирует английский, на втором месте — китайский, на третьем — немецкий, затем — французский и турецкий языки. Далее идут японский, итальянский, испанский, финский, корейский, чешский, польский, болгарский. То есть отмечается интерес к восточным языкам и языкам Восточной Европы. Вы учитываете этот спрос?

Фото: AP

— У нас есть возможность организовать обучение любому языку, если будут желающие. Но должна сказать, что в Москве курсы китайского языка не востребованы. Все-таки "Яндекс" — всероссийский поисковик. Я полагаю, к некоторым восточным языкам интерес проявляют на Дальнем Востоке и в Сибири, там же его и изучают. По Москве рейтинг выглядел бы так: английский, немецкий и третий все равно испанский.

— А не "разбухает" ли статистика по немецкому и французскому языку за счет школьников и студентов вузов, стремящихся повысить свой уровень перед экзаменами?

— Это справедливо лишь для английского языка, а все остальные востребованы в первую очередь теми, кто учит второй язык для профессиональных либо познавательных целей, либо теми, кто планирует выезд на ПМЖ за границу.

— Каков контингент ваших студентов, есть ли особенности по каждому языку?

— С английским все понятно, это язык мирового общения, аудитория, желающая его изучать, очень разнообразна и по возрастной структуре, и по роду занятий: от студентов до топ-менеджеров. Испанский и португальский языки востребованы, как правило, девушками, которые на вопрос о мотивации отвечают: "Мне нравится этот язык". Одна студентка рассказала, что во время болезни смотрела мексиканский сериал и захотела посмотреть его в оригинале. Сейчас многие увлекаются странами Латинской Америки. А те, кто постарше, — это в основном люди, имеющие в планах покупку недвижимости в Испании или Португалии и переезд туда на ПМЖ. У многих знакомые или родственники там уже осели. Интерес к итальянскому и финскому языкам вызван тем, что Италия и Финляндия — страны, наиболее успешно развивающие в России свой бизнес. По этой же причине успешен немецкий язык.

— А турецкий? С удивлением обнаружила, что по запросам "Яндекса" он опережает испанский.

— Да, это действительно интересный феномен, но он очень просто объясняется. Дело в том, что спрос на турецкий язык имеет сезонный характер. Страсть к нему возникает в октябре и заканчивается после январских каникул. Интерес проявляют девушки, которые оставили в Турции свое сердце после проведенных там каникул или отпуска. Но проходит полгода, и они понимают, что курортный роман остался в прошлом. Точно такая же ситуация и с арабским языком, я имею в виду Египет. Я бы назвала это романтико-туристическим направлением изучения языка, в отличие от предыдущего делового.

— Какие тенденции вас удивили в этом году?

— Возросший интерес к изучению языков стран Восточной Европы. Это, прежде всего, чешский и болгарский языки. Объясняться это может совершенно разными причинами. Например, в Чехии обучение для иностранцев бесплатное, это хороший стимул для молодых.

— Как лучше заниматься — в группе или индивидуально?

— Если вы хотите сэкономить не на деньгах, а на времени, то лучше индивидуально. Если вы хотите изучать основательно, постепенно, то лучше в группе.

— Вот пришел к вам потенциальный студент и говорит: "Я хочу выучить язык, но побыстрее". Получится "побыстрее" или все же необходим какой-то определенный период обучения?

— Получится, если человек сильно мотивирован и выполняет все рекомендации преподавателя.

— Как бы вы разделили доли ученика и преподавателя в работе под названием "изучение иностранного языка"?

— Я думаю, что 60 на 40 процентов.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести