Автор Правда.Ру

Россия и Америка едины в системе оболванивания

Российское правительство вчера в очередной раз озаботилось проблемами детей. Начать решили с системы образования, которая должным образом будет кардинально перепахана к 2008 году. Чада пойдут в школу с пяти годков, а высшая школа распочкуется на бакалавриат и магистратуру

Полный образовательный цикл, состоящий из шести ступеней, должен быть организован на основе принципа непрерывного образования. Это означает, что предшкольное образование (1 год) готовит детей к обучению в начальное школе (4 года), в которой закладываются основы для продолжения образования в основной школе (5 лет). После этого учащийся переходит в профильную школу, лицей или гимназию (еще 2 года). Таким образом, набираются необходимые 12 лет для того, чтобы соответствовать международным стандартам.

Нагрузка на (или — у?) школьников снизится, зато увеличится зарплата педагогов (или — у?). Оппоненты реформы уверены, что на практике это означает появление в школе платных дисциплин. Министр образования стоически спокоен: не надо сгущать краски. И тут же Андрей Фурсенко малюет: ничего бесплатного — в том числе и образования — вообще не бывает, тотальной приватизации школ и поголовного платного высшего образования не будет. "Деньги следуют за учеником" - так излагает свою методу г-н министр Фурсенко. Деньги, как известно, не пахнут. За бурсаками же тянется длинный шлейф.

Министр образования Российской Федерации Андрей Фурсенко . Сам человек надо полагать неглупый, поскольку учился в советской школе, рассуждает, как завзятый троечник:
- Большая часть учебных заведений, которые называются университетами, они не отвечают тем требованиям, которые предъявляются к университетам. Речь не идет о закрытии завтра, это вообще вопрос решается не быстро, но дело в стратегии. Подход у нас следующий — университет — это крупный научный центр.

Государственные именные финансовые обязательства будут приходить в вуз вслед за поступившими абитуриентами. Размер ГИФО ставится в зависимость от результатов единого государственного экзамена: чем выше набранный бал, тем шире финансирование студента. Однако в любом случае выделенных денег должно быть достаточно для полноценного финансирования обучения — дефицит предусмотренных средств Министр назвал главным изъяном текущего эксперимента с ГИФО. Еще одним финансовым механизмом послужат образовательные кредиты.

Переход к нормативно-подушевому финансированию коснется и школ. Деньги будут выделяться под каждого учащегося, а не в абстрактном "сметном" порядке. В то же время министр оговорил, что школа выполняет незаменимые социальные функции, например, в сельской местности, и финансирование школ должно в обязательном порядке учитывать эту особенность.

Историки (те, которые учились при советском режиме) уверены, что в России было примерно 30 реформ образования. И почти все они провалились. Теперь свой новый вариант спасения державы от невежества представил министр Фурсенко. Идея — сделать стартовые возможности детей равными и, как всегда, улучшить обучения.

Фурсенко пояснил, что выступает за дошкольную подготовку детей к обучению для выравнивания их стартовых возможностей. Она возможна на базе детских садов, но не обязательно в группах полного дня. При этом, — как особо отметил министр, — обучение в школе будет заканчиваться в 17 лет.

Спасибо и на этом. Ни в одной стране дошкольное воспитание не входит в школьную систему. У нас хотят в обязательном порядке оправить 5-летних детей в так называемую предварительную школу, не думая о том, как это повлияет на их здоровье. Кстати, уже существующие подобные отделения при школах изначально были и есть платные.

Теперь подробнее о высшем образовании, которое хотят разбить на бакалавриат и магистратуру. Подготовленный Министерством законопроект о двухуровневом образовании закрепляет за бакалавриатом статус полноценного высшего образования. Задача этого уровня — заложить базовые компетенции, которые выпускник может углубить или в ходе профессиональной деятельности, или в магистратуре, или в учреждениях непрерывного образования. При этом бакалавр может поступить в магистратуру другого вуза или при академической базовой кафедре.

По словам самого Фурсенко, бюджетные места для магистров сохранятся, но их будет меньше, чем для бакалавров. Кроме того, двухуровневая система будет допускать исключения, если особенности профессиональной деятельности требуют непрерывной 5 или 6-летней подготовки. Ректор МГУ Виктор Садовничий комментирует:


- Две трети вузов уже готовят 4 года. Я категорически против платности — уже сейчас 56 % студентов уже полностью или частично платят за образование. Загубит страну и бакалавриат. Платная магистратура — это прямой путь к...

Виктор Садовничий, который, как мы помним, ректор МГУ, вопрошает: "Я спросил у студентов, кем будете вы работать, если вы отучитесь 4 года — они хором! — Лаборантами в зарубежных лабораториях".

Напомним, при Иване Грозном из 28 отправленных учиться за границу недорослей — ни один не вернулся на Родину. Силиконовые долины манят подчас не хуже, чем золото Маккены. Один из именитых компьютерных создателей кино-чуда "Властелин колец" - наш соотечественник. Гвардии рядовой, но, смею вас уверить, получает больше нас с вами.

В Германии и Англии, где предпочитает учить своих детей наш политический истеблишмент, были искренне удивлены, когда Россия присоединилась к Болонскому соглашению. Международное признание наших дипломов в обмен на их систему образования. Суть обмена быстрее других поняли родители. Те, кто не может своих детей отправить за границу.


Однако запуганные ректоры уже согласились на обучение с 5 лет. Зато без камеры они показывают вот эти учебные планы где — в техническом вузе — больше всего часов выделено на физкультуру и английский. Говорят, указание свыше, американское лобби.

Умная Россия ни Америке, ни Западу не нужна. В бюджете на новый год уже начертана цифра расходов на образование — 2,8 % ВВП против 7 — 9 % в других странах. Значит, будем вечно играть в игру "Как стать миллионером". По щучьему велению или по подсказке друга, будем искать один правильный вопрос из четырех. Подсказка дана — остается только поставить галочку.

Карикатура с сайта АПН Нижний Новгород

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Энергетики вызывают гипертонию, ожирение и проблемы с психикой
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Дональд Туск нашел "руку Кремля" в правящей партии Польши
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла
После восстановления продаж россияне раскупили плацкарты
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Разведка США начала расследование по Путину
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США