Сотрудник К-9 о том, как вербуют в ИГИЛ

Радикальные псевдорелигиозные организации упорно ищут новых адептов и жертв. Часто это одно и то же. Темная война лжи идет по всему миру. О том, как в нашей стране среди бела дня происходит вербовка в террористические группировки, в частности в ИГИЛ, организацию, запрещенную в России, в прямом эфире видеостудии Pravda. Ru рассказал президент Всероссийской федерации служебно-прикладной подготовки силовых структур К-9 Заур Абдурагимов.

— Об этом много пишется и говорится, тем не менее, люди все равно попадают в сети вербовщиков. В основном молодые люди находятся под их прицелом. Какова ситуация сейчас, насколько активно ведется вербовочная работа?

— Да, ситуация опасная, такая вербовщики работают во многих городах России. Поэтому надо рассмотреть глубинные причины. Базисом формирования общества в первую очередь служит идеология. А начинается все воспитание нашего подрастающего поколения в первую очередь с семьи. Что касается радикальных течений и террористических группировок — ИГИЛ и других, — то надо сказать открыто и прямо: все они создаются западными спецслужбами. ИГИЛ — это исключительно оружие, которое создавалось ими для тех разрушительных целей, которые они и выполняют.

Эти радикальные течения, которые якобы исповедуют ислам, на самом деле абсолютно не имеют отношения к настоящему традиционному исламу. Нравственные устои, что там приписаны, они толкуют, как им удобно, извращают до неузнаваемости и подгоняют под свои задачи. Многие наши молодые люди и даже постарше сейчас, к сожалению, не знают, чем заниматься, в этом — их большая проблема. Потому присутствует деградация общества. Даже некоторые профессиональные спортсмены, известные публичные люди пропагандируют нездоровый образ жизни. Поэтому очень важно создавать специальные институты для того, чтобы мы направляли нашу молодежь в нужное русло, потому что это наши будущие кадры.

— Каков механизм вербовки в современных условиях? Как можно завербовать молодого студента в Москве в ряды "Исламского государства"?

— В первую очередь, конечно, существуют многие психологические инструменты, которые вербовщики знают и активно пользуются ими. Вербовщики проходят специальную школу для того, чтобы через соцсети или в личном контакте подстраиваться к своему собеседнику. Допустим, стараются подстроиться к собеседнику по системе рапорт, зеркальное отражение собеседника, стараются его скопировать. Тогда жертва чувствует себя довольно комфортно с этим человеком, ведь думает, что они очень похожи. Значит, такому собеседнику можно доверять и так далее. Первое и самое главное в вербовке — расположить человека к себе, завоевать его доверие. Дальше уже можно постепенно продвигаться по хорошо известным отработанным методикам.

— То есть вербовка как таковая не сразу начинается. Сначала — знакомство, установление психологического контакта и создание комфортной обстановки в общении?

— Конечно, сразу никто не вербует. Все это происходит постепенно, это — технология манипулирования. И они берут на заметку и обрабатывают чаще всего молодых, неопытных людей, необразованных, которые проще поддаются таким вещам. А такого формата людей сейчас очень много. У нас расшатаны устои, у многих, особенно у молодежи нет целостной системы базовых ценностей. Люди даже не знают, чем заниматься, у них нет целей в жизни.

В советские времена уже у ребенка была поставлена цель. Он хотел стать летчиком, космонавтом, пожарным… То есть была мечта, хотелось осуществить ее и получить какую-либо профессию в этой системе. Что мы сейчас видим? Очень многим важно, прежде всего, как они выражаются, "заработать побольше бабла и свалить". Вот они и едут ради чужих устоев и сражаются за эти устои. Потому что у нас нет своих устоев. У молодежи, которая не знает, куда направить свою энергию, предлагают ее направить в такое деструктивное русло.

Конечно, это подается, как хорошее благородное дело… К тому же каждому нормальному ребенку, подростку, юноше, порой даже мужчине не хватает приключений. И женскому полу это не чуждо. Этим вербовщики тоже пользуются, играют на наивности, романтизируя свою деятельность. А самый великий секрет всего — труд. Всегда наши предки воспитывали и готовили подрастающее поколение к труду и защите Родины, знали, что надо постоянно молодежь занимать нужными делами, развивать в правильном направлении. Только так можно прийти к развитию лучших качеств человека, и он принесет благо своей великой Родине. А сейчас традиционные истинные ценности во многом утрачены.

Поэтому эти вербовщики объясняет свои ценности, которые в общем-то на словах часто бывают верными. Они говорят, что у нас уважают старших, необходима любовь к женщине, жизнь для блага людей… И человек соглашается — ведь это справедливо и правильно — да, он сам этого хочет и ищет, а в семье и окружении нет такого… И получается, что раз здесь такого нет, то есть смысл ехать туда, где такое есть. Понятно, что это — сказочки для наивных, но они именно с таких и ищут, находят к каждому индивидуальный подход, на визуализацию берут… И человек начинает в это верить.

— Но ведь любой человек может зайти в интернет и посмотреть видеоролики того же самого ИГИЛ, как они убивают людей, какие ужасы творят?…

— Они это тоже показывают, но так, как им надо — в своей интерпретации. И все это делается технологично. Они сначала человека приглашают в свой круг, где уже действует отработанная система. Говорят: ты у нас долго уже, видишь, какие у нас правильные порядки, все здесь адекватные, а наши враги показывают такими нехорошими, злыми… Человек же находится под их обаянием. Вот — и весь секрет. Просто ведется информационная война.

— Как противодействовать этому? Какая работа проводится? Она эффективна?

— Российские спецслужбы являются самыми сильными спецслужбами в мире. Наша страна сейчас концентрируется на вопросах безопасности и противодействии радикализму и терроризму. Но нам нужно прежде всего правильно воспитать и подготовить новое поколение. Поэтому наши сотрудники, офицеры в свободное время занимаются военно-патриотическим воспитанием, проводят занятия с детьми в различных клубах и секциях, школах и детских домах. Я помимо непосредственных своих задач также занимаюсь общественной деятельностью и воспитанием молодежи.

Беседовал Дмитрий Нерсесов

Подготовил Юрий Кондратьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Исламская пленница": как ИГ вербует русских девушек

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого