Детей Завгородней отдали "жестокому" отцу

Финские власти продолжают изощренное издевательство над семьей россиянки Анастасии Завгородней, у которой во второй раз отняли детей. Особый цинизм ситуации в том, что их поселили в приюте вместе с отцом, против которого ранее выдвигались обвинения в жестокости. Теперь главная "угроза" детям — русская мать, которая планировала увезти их в Россию.

Буквально два дня назад в Финляндии с официальным визитом находился российский премьер Дмитрий Медведев. Во время переговоров всплыла и детская тема. В интервью финским СМИ Медведев подчеркнул необходимость создания двусторонней комиссии, которая занялась бы урегулированием ситуаций, когда российских детей забирают у родителей и отдают в приемные семьи.

В свою очередь финский премьер Юрки Катайнен заявил, что "мы должны уважать принципы правового государства, верховенство права в том плане, что вопросы, связанные с отдельными семьями, с конкретными людьми, не должны обсуждаться публично в СМИ, на политическом уровне, а между компетентными органами, ведомствами", — заявил финский политик.

Также он признался, что его "беспокоит, какое представление получают российские люди о Финляндии, о нашем обществе посредством той информации, которая подается российскими СМИ".

То есть главная проблема — это вовсе не дети и их интересы. Финны даже и мысли не допускают, что их социальные службы могут быть не правы в своих действиях, а тем более наносить вред. Это даже не обсуждается. А вот "неправильный" имидж Финляндии в российских СМИ — это реально задевает.

Так что Анастасия Завгородняя, посмевшая подпортить картинку о "чудесной северной стране", должна будет за это поплатиться. Своими детьми, разумеется.

Не успел, как говорится, простыть след российского премьера, как в квартиру правозащитницы Ольги Чижик, где находилась россиянка с детьми, ворвалась полиция. Поскольку сразу им не открыли, они выломали дверь, чтобы социальные работники могли беспрепятственно забрать детей.

Читайте также: Когда заграница - сущий ад

"Никаких документов они не предъявляли. Просто сказали, что детей необходимо забрать для их безопасности. А решение Анастасия получит через две недели по почте", — заявил "Правде.Ру" правозащитник Йохан Бекман. По его словам, социальные работники сказали, что детей поместят в социальном приюте вместе с их отцом.

Проверить эту информацию правозащитникам пока не удалось, поскольку Анастасии не разрешили увидеться с детьми, а также покормить грудью двухмесячную дочку. Но если это действительно так, то ситуация становится просто абсурдной или хуже того — циничной.

Напомним, что драматические события в семье Завгородней начались с того, что социальные работники обвинили ее мужа в жестоком отношении с детьми. Якобы старшая девочка (6 лет) сказала на приеме у логопеда, что папа ее шлепнул по попе. После этого из семьи изъяли сначала ее и двоих близнецов, а спустя неделю после рождения четвертого ребенка, младенца.

Анастасия обратилась за помощью к правозащитникам и российским дипломатам. И благодаря этому история стала известна в российских СМИ и получила широкий резонанс. В результате женщине сначала разрешили жить с детьми в социальном центре, а потом и вовсе отпустили всех домой. Появилась надежда, что у этой истории возможен счастливый конец. И финские власти не просто пошли на уступки, а осознали, что несколько перегнули палку в своем стремлении спасти детей от хороших родителей.

Но все это оказалось лишь хитрой уловкой, чтобы не испортить атмосферу предстоящего визита российского премьера, в котором финская сторона была весьма заинтересована. За это время Анастасия успела оформить российское гражданство всем своим детям. Но однажды, пока она с ними находилась в бассейне, из ее дома выкрали все российские паспорта (в Финляндии представители власти могут беспрепятственно и без официального разрешения входить в любую квартиру). Странное совпадение, что в бассейне у женщины пытались украсть сумку. Видимо, не были уверены, где именно находятся документы и на всякий случай подстраховались.

Анастасия поняла, что это сигнал и детей могут забрать в любую минуту. Тогда она переехала с ними к своей подруге и правозащитнице Ольге Чижик. Но финские соцработники придумали, как можно решить вопрос.

"Они начали манипулировать ее мужем. Звонили ему по несколько раз в день, угрожали, что он никогда не увидит своих детей. В общем, попытались сделать все, чтобы настроить его против жены и разрушить семью", — говорит Йохан Бекман.

Читайте также: Родители говорят "нет" госкиднеппингу

Получается, что все обвинения опеки в адрес отца уже забыты. Теперь главная угроза детям — их мать, которая может попытаться увезти их в Россию. Это только финским дипломатам дозволено вывозить в багажнике детей из России, как это было с сыном Риммы Салонен. А россиянам увозить своих детей, которые также являются гражданами РФ, из Финляндии категорически запрещается.

Недавно газета "The Daily Telegraph" сообщила, что власти Словакии намерены подать в Европейский суд по правам человека жалобу на социальные службы Великобритании, которые изъяли 30 детей у словацких эмигрантов. Сегодня известно о 51 русском ребенке, изъятом из семьи в Финляндии. Это только те, чьи родители обратились к России за помощью. В реальности их может быть гораздо больше.

По данным финских социальных органов, всего в 2011 году из семей было изъято 18 тысяч детей. Сколько еще детей необходимо отобрать у родителей, чтобы Россия начала не просто уговаривать финские власти, которые не соглашаются даже на создание двусторонней комиссии, а принимать реальные меры?

Пока же финский премьер заявляет, что "неприятные вопросы и случаи, связанные с семьями, не накладывают какого-либо негативного отпечатка на политические отношения и являются проблемой в чисто человеческом плане". В общем, чисто российской проблемой.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Лариса Павлова: 400 способов отнять ребенка у родителей

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"