У Завгородней хотят отнять детей навсегда

Суд Хельсинки отказал Анастасии Завгородней в ее просьбе остановить исполнение решения об изъятии детей. Тем временем глава опеки города Вантаа заявила, что готовит решение об изъятии всех четырех детей навсегда. Чиновница также вовсю раздает интервью, в которых жалуется на "тупых русских клиентов, неспособных воспринять сложную информацию".

Сразу после того, как опека забрала у нее детей, Анастасия Завгородняя обратилась в суд с заявлением остановить исполнение данного решения. И вот в понедельник, 15 октября, административный суд Хельсинки вынес свое решение по каждому из четырех детей, включая младенца. Матери было отказано в возвращении детей.

Тем временем дело "о шлепке по попе" набирает обороты. На днях полиция допросила старшую дочь Анастасии — шестилетнюю Веронику. Напомним, что финско-русская драма с изъятием детей разыгралась именно из-за фразы, якобы сказанной девочкой на приеме у врача: "Папа шлепнул меня по попе".Каким образом было получено "важное свидетельство", можно предположить на основании допроса шестилетней девочки. Девочку допрашивала женщина-полицейский. Не только родители, но даже работник соцслужб и детский психолог при этом не присутствовали. Матери потом лишь показали видеозапись допроса. Она привела ее в шок.

Читайте также: Посол Финляндии: семьи разбивают ради детей

Как свидетельствует финский правозащитник Йохан Бекман, допрос велся на финском языке без переводчика, хотя девочка не очень хорошо его понимает и может говорить только простыми конструкциями. Во время допроса женщина-полицейский много раз задает один и тот же вопрос: "Мама тебя не избивает?" Если ответить на него "да", представитель полиции может трактовать это как угодно — как "избивает" и как "не избивает". По словам матери, после просмотра видеозаписи у нее сложилось впечатление, что девочка не знала, что ответить и вообще не понимала, о чем речь.

Но это уже не имеет никакого значения. Глава органов опеки города Вантаа, где проживает россиянка с семьей, заявила финской прессе, что ее администрация готовит решение об окончательном изъятии всех детей Анастасии Завгородней. В этом случае детей передадут в приемные семьи. В интервью финской телекомпании ТВ1 глава опеки пожаловалась на "главную проблему" в ее работе — это "абсолютная тупость русских клиентов", которые "не способны воспринять сложную информацию".

Читайте также: Финская опека держит мать и дитя в подвале

Впрочем, у самих финнов подобная безаппеляционность и неподотчетность местных органов опеки тоже начинает вызывать вопросы. На днях в общественное движение "Русские матери" обратились две финские правозащитницы Мария Дамерт и Ани Леикониеми, которые решили помогать семьям — жертвам ювенальной юстиции в Финляндии. "Наша цель — распространять в России объективную и реальную информацию о так называемых органах защиты детей в Финляндии. Система защиты детей в Финляндии находится в серьезном и глубоком кризисе", — заявила Мария Дамерт. — Никто точно не знает и не контролирует того, что на самом деле происходит с детьми в тюрьмах и подвалах финской ювенальной юстиции". По ее словам, "семьям нужно помогать, а не уничтожать их".

Правозащитники требуют установить контроль над системой защиты детей, которую в настоящий момент никто не контролирует. По финским законам, чиновникам запрещено давать какую-либо информацию о делах в отношении детей. И это им только на руку — они не обязаны хоть как-то объяснять свои действия. А суды всегда встают на их сторону. По словам финских правозащитниц, нынешняя система ювенальной юстиции в их стране воспринимает родителей как угрозу для ребенка. "Мы — родители, отцы, матери, и нас нельзя рассматривать только как риски или угрозу для наших детей", — заявила Мария Дамерт.

Финские правозащитники намерены бороться с произволом системы опеки, устраивая митинги и пикеты. И они не одиноки в своем стремлении. На 31 октября назначена демонстрация протеста в Мюнхене, куда придут как немецкие, так и российские граждане, разлученные со своими детьми германской опекой. Организаторы демонстрации заявляют, что в 2011 году в Германии у родителей было отобрано 38 тысяч детей. И приводят причины, по которым ребенка могут забрать: анонимный звонок в службу опеки, слабая успеваемость в школе, неприятности с учителями и другими учениками, отличие родителей и детей от окружающих. Если ребенок одет не по погоде, это тоже может стать причиной визита опеки.

Читайте также: Финская опека перешла к угрозам

Как пишут в своем обращении организаторы мюнхенского митинга, "охрана детства означает рабочие места помощников индустрии". В эту систему вовлечена не только сама опека, но и суды, адвокаты, детские дома, приемные семьи, а главное — огромные деньги, которые выделяются государством на так называемую "защиту детей".

Для примера — в Финляндии на одного ребенка, изъятого из семьи, государство тратит до 93 тысяч евро в год. Сюда входят и деньги частным приютам на его содержание, и зарплата приемным родителям. В результате, как пишут организаторы немецкого митинга протеста, "семьи разрушаются, детские души травмированы, а индустрия воровства детей процветает, потому что на наших детях зарабатывают деньги".

В общем, борьба с ювенальной юстицией начинает приобретать международный характер.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ирина Бергсет:"Отобранные дети - будущие самоубийцы"

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"