Призраков из вузов изгонят интернетом

В этом году пора вступительных экзаменов, кажется, побила все рекорды по скандалам. Но если "неприятные" истории с ЕГЭ Рособрнадзор назвал победой, то ситуацию с Вторым медом никаким хорошим словом у ведомства назвать не получилось. Решать проблему "призраков" в вузах придумали с помощью программы, которая будет бдеть за списками абитуриентов.

Чтобы высшие учебные заведения были наполнены реальными студентами, а не выдуманными, Рособрнадзор задумал создать автоматическую систему, которая будет отслеживать всех абитуриентов по сайтам высших учебных заведений. В ведомстве уверены, что бездушная и неподкупная программа, сможет не допустить повторения истории Медицинского университета имени Пирогова.

Напомним, что программист Виктор Симак с помощью компьютерной программы обнаружил, что три четверти абитуриентов Второго меда с высокими баллами по ЕГЭ, которые претендовали на бюджетные места, оказались "мертвыми душами". Из 700 будущих студентов 536 просто-напросто не существовало. То есть вуз намеревался зачислять впоследствии абитуриентов "по блату". Задумка ведомства Фурсенко должна свести на нет такую мошенническую схему. Впрочем, наивно полагать, что даже при успехе нововведения мошенничество и коррупция в вузах исчезнут.

Читайте также: Сдача ЕГЭ по Гоголю, но не по Пушкину

Как известно, сфера образования является одной из самых коррумпированных, и  ЕГЭ этому не то что не препятствует, а, скорее, даже наоборот. В частности, благодаря Единому госэкзамену в вузы стали массово попадать липовые отличники, не способные даже написать заявление о приеме без грубых грамматических ошибок. Такой скандал, напомним, разразился в 2009 году.

Тогда, по рассказам членов приемной комиссии, некоторые абитуриенты, набравшие на экзамене по русскому языку 100 баллов, не могли правильно написать даже само слово "заявление". Наибольшее число "стобалльников" было тогда в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Воронеже и Мордовии.

Преподаватели же вузов Москвы и Санкт-Петербурга отмечали небывалый наплыв вчерашних школьников из глубинки, сдавших профильные ЕГЭ на высокие баллы (80 и более). Удивившись столь странным результатам, Рособрнадзор перепроверил все стобалльные работы по единому государственному экзамену. Как сообщила глава ведомства Любовь Глебова, четверть работ не соответствовала этим высоким результатам.

В этом году "прославилась" московская школа № 958, ученики которой для более успешной сдачи ЕГЭ по математике нанимали сдавать за себя студентов ведущего математического вуза России — МФТИ. Будущие математики и инженеры с удовольствием приняли предложение школьников. Студенты в назначенный день пришли в образовательный центр, выдали себя за своих клиентов и принялись отрабатывать заранее полученные деньги. Как стало известно, гарантированные отличные оценки детей обошлись их родителям минимум в три тысячи долларов. Отработав свои солидные гонорары, студенты сразу были пойманы с поличным прямо на выходе из образовательного центра.

Читайте также: Столичные педагоги потеряют в заработке?

После этого скандала и нескольких других многие в очередной раз призвали отменить ЕГЭ. Так, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков заявил: "Чем дольше будет функционировать в России ЕГЭ, тем больше методов его обхождения, случаев мошенничества мы будем наблюдать, будут использоваться всевозможные технические новинки. Ситуация будет усугубляться с каждым годом. Думаю, надо вернуться к традиционной форме сдачи экзаменов на аттестат зрелости".

История со Вторым медом склонила к такому же мнению и Леонида Рошаля. "Я считаю, что прием в медицинский институт по ЕГЭ — это неудовлетворительная методика. К этому ЕГЭ обязательно надо вводить тесты, позволяющие определить, может ли этот человек быть доктором или не может", — цитируют президента Национальной медицинской палаты, директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии "Вести".

Однако Рособразования считает, что все не так уж плохо, как это пытаются представить противники ЕГЭ. Андрей Фурсенко, например, считает, что приемная кампания в российские вузы прошла нормально. "Кампания прошла нормально, если говорить о количестве нарушений, но не о количестве шума вокруг них, то их стало меньше", — сказал министр.

Тем не менее, уже известно, что после скандала правила приема в вузы претерпят существенные изменения. Теперь победители Олимпиад и прочие льготники смогут использовать свою фору только в одном вузе. Остается только догадываться, сколько еще изменений придется принять, чтобы перекрыть все лазейки для мошенников, которые куда сообразительнее, чем чиновники от образования.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
И лучше выдумать не МОК: Минспорта Подмосковья поддержало инициативу "Правды.Ру"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры