Скандалы вокруг ЕГЭ — победа Рособрнадзора

Результаты сдачи Единого государственного экзамена у школьников, которые наняли для сдачи ЕГЭ студентов, аннулированы. Личностями выпускников, а также экзаменационной комиссией школы № 958, которую они должны были закончить, займутся компетентные органы. В Рособрнадзоре не без основания считают, что подобные аферы не обошлись без участия членов комиссии и наблюдателей от Министерства образования. В общем, скандалы вокруг ЕГЭ растут как снежный ком. Зато Рособрнадзор празднует победу.

Сдача ЕГЭ в этом году отметилась не только привычными нарушениями, но и настоящими скандалами. Разумеется, в центре внимания оказались обе столицы, Москва и Петербург.Начальник управления образования Северо-Восточного округа столицы Валентина Кобозева, комментируя все эти инциденты заявила, что в управлении образования "очень сожалеют, что поступки некоторых людей подрывают доверие к учителям". По поводу самих студентов - исполнителей Кобозева заявила ИТАР - ТАСС, что педагогам "с этими людьми не по пути".Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, в свою очередь, сказала журналистам, что в 2011 году зафиксировано больше нарушений, связанных с ЕГЭ, чем прежде. Но, по ее словам, скандалы с ЕГЭ "являются победой ведомства и всех органов образования".Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что количество нарушений со сдачей ЕГЭ с каждым годом будет только расти. По его мнению, госэкзамен нужно отменить и вернуться к прежней форме сдачи выпускных работ.

Читайте также: Студенты прикинулись школьниками на время ЕГЭ

"Чем дольше будет функционировать в России ЕГЭ, тем больше методов его обхождения, случаев мошенничества мы будем наблюдать, будут использоваться всевозможные технические новинки. Ситуация будет усугубляться с каждым годом. Думаю, надо вернуться к традиционной форме сдачи экзаменов на аттестат зрелости", - заявил Комков. Он отметил, что нарушения можно предотвратить только в том случае, если на каждом пункте приема экзамена появится сотрудник ФСБ с целым арсеналом технических средств, способных перехватывать или глушить сигналы мобильных телефонов и другой аппаратуры связи.

Фото: AP

Напомним, что вчера стало известно, что выпускники московской школы № 958 для более успешной сдачи ЕГЭ по математике нанимали сдавать за себя студентов ведущего математического вуза России, - МФТИ. Будущие математики и инженеры с удовольствием приняли предложение школьников. Студенты в назначенный день пришли в образовательный центр, выдали себя за своих клиентов и принялись отрабатывать заранее полученные деньги. Как стало известно, гарантированные отличные оценки детей обошлись их родителям минимум в три тысячи долларов. Отработав свои солидные гонорары, студенты сразу были пойманы с поличным прямо на выходе из образовательного центра.

Смотрите видео: ЕГЭ - путем проб и ошибок

При задержании студенты заявили, что делали свою "работу" или за символическую плату, или вообще даром. "Меня попросили по аське сдать ЕГЭ, мне не сложно, кроме того, хотелось себя проверить", - сказал оперативникам студент, представившийся Павлом. А девушка Ксения, та самая, которая выдала себя за юношу, заявила, что "участвует в драмкружке" и ей "надо было понять, что ощущает человек, попавший в критическую ситуацию". "Вот я и пошла за какого-то школьника сдавать", - сказала Ксения. Сотрудники УБЭПа сразу поняли, что студенты не только говорят неправду, но и не хотят выдавать более взрослых участников аферы.В столичном УБЭПе также поняли, что на студентах - исполнителях и заказчиках круг участников не замыкается.

Подмену реальных учеников на самозванцев могли увидеть члены экзаменационной комиссии, наблюдатели, работники школы. Показания задержанных студентов это предположение только подтвердили. Один из них сказал на допросе, что на саму возможность такой подработки его вывел один из членов экзаменационной комиссии. Имя "наводчика" студент разглашать не стал. Сами учителя объясняют произошедшее как "мистификацию". Пятеро учителей, которые сопровождали выпускников школы до места сдачи экзамена, говорят в один голос, что они знают "своих детей" и "везли на экзамен именно тех, у кого должны были проходить ЕГЭ". Почему бдительные педагоги не заметили в образовательном центре посторонних, для них самих является загадкой. В УБЭП и образовательных надзорных органах не без оснований предполагают, что сопровождавшие педагоги могли накануне получить солидные взятки в долларах.

Петербург, культурная столица, отметился более "культурной" аферой с ЕГЭ. Петербургский учитель Дмитрий Гущин, заслуженный педагог, путешествуя по Сети, внезапно наткнулся там... на фотокопии подлинных экзаменационных листов из своей школы. Эти документы посторонний человек и увидеть не может, не то, что выложить в интернет. Было проведено расследование. Материалы формата jpeg, а просто говоря, фото экзаменационных заданий, вывели на очередную махинацию со сдачей ЕГЭ.

На сайте Павла Дурова "ВКонтакте" есть пользовательская группа "САМОподготовка к ЕГЭ". С помощью этой группы заинтересованные питерские школьники выходили на тех, кто обещал им помочь со сдачей госэкзамена. Помощь, естественно, была не бесплатной, а схема выглядела так. Школьник тайным образом проносил в экзаменационный класс телефон, оснащенный камерой и выходом в интернет. Потом он незаметно делал фотоснимок задания и отсылал его на электронную почту "исполнителя". Ответ на задание приходил в виде СМС.

Как эти фотоснимки попали в "Контакт"? Администратор группы утверждает, что они были использованы "в качестве иллюстраций". В общем, их "заливали" в фотораздел группы. Но это не главный вопрос. Манипуляции с мобильным телефоном могли заметить члены экзаменационной комиссии и наблюдатели, а не заметить это было очень трудно. Присутствовавшие наблюдатели и экзаменаторы видели все фокусы с мобильными камерами, но при этом ничего не делали. Явно, что в этом бездействии присутствовала личная заинтересованность работников. И явно эта "заинтересованность" была вполне материальной, даже с водяными знаками.

Любовь Глебова заявила, что ее ведомство намерено подавать на администрацию "контактовской" группы в суд. Более того, ведомство косвенно обвинило портал в покрывательстве деятельности этой группы. Все потому, что "САМОподготовка к ЕГЭ", хоть и была замечена в преступных действиях, до сих пор порталом не закрыта. Но представитель портала Владислав Цыплухин заявил "Коммерсанту", что претензии главы Рособрнадзора юридически несостоятельны. Ведомство не захотело поговорить прямо с порталом по поводу скандальной группы. Более того, по словам Цыплухина, заявления Глебовой лишены правовых оснований. Если же таких оснований нет, то и претензий у Рособрнадзора к "Контакту" быть не может.

Свое мнение на этот счет "Правде.Ру" высказал Александр Александрович Прокофьев, заведующий кафедрой высшей математики №1 МИЭТ, доктор педагогических наук, доцент, профессор, преподаватель математики Физико- математического лицея №1557, учитель высшей категории: "Я могу говорить только по тем материалам, которые видел в сети из выступлений Глебовой, представителей Рособрнадзора, учителей и других людей. Моя точка зрения - никаких грандиозных последствий не будет. То, что они обещают судиться и подать иск на группу "ВКонтакте", из этого ничего не выйдет, то есть они не выиграют. Соответственно, то, что аннулировано - 11 человек, это аннулировано.

А если вскрывать количество нарушений, которые есть в действительности, если даже выявлять, сколько там есть представителей... ВКонтакте называют цифру в 165 тысяч человек, это не реально. Это такая волна гнева возникнет у родителей, ситуация будет почти революционная. То есть я думаю, что сейчас пошумят-пошумят, и все заболтается и сведется на то, что найдут 11 человек, которым  действительно аннулируют, которые выложили свои темы с номерами. Соответственно, группа студентов из Физтеха и других технических вузов писала за кого-то, естественно, их накажут, аннулируют этим детям. И думаю, на это все так пошумят и спустят на нет, это моя точка зрения. А если читать, что пишут, то грозят большими последствиями.

Если на группу ВКонтакте они иск подадут, то поскольку там фигурируют на объявлениях деньги, то вот за незаконную коммерческую деятельность как-то можно привлечь. А в вину им поставить то, что они  размещали материалы, из этого ничего не выйдет. Вот моя точка зрения".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями