"Ты хочешь, чтобы тебя спасли!"

В самоубийстве 14-летней англичанки Ханны Смит обвинили кибер-хулиганов. Однако в ходе расследования полиция поставила под сомнение существование людей, которые довели подростка до самоповешения. Главной подозреваемой стала Ханна. По мнению полиции, девочка отправляла сообщения с угрозами себе сама. В Англии число подростков, которые занимаются "самотроллингом", продолжает расти. Мазохизм такого рода становится зловещей привычкой. Попытка привлечь к себе внимание? Желание выплюнуть избытки ненависти к себе в попытке не захлебнуться этим разрушительным чувством? 

Чем занимается обычный подросток из благополучной семьи, когда возвращается из школы? Обедает, отдыхает и садится за уроки. Посещает спортивные секции, общается со сверстниками. Будни английской школьницы Элли Томас кардинально отличались от того, что вы только что себе представили. 14-летняя девушка, вернувшись из школы, первым делом включала ноутбук. Загружала страницу в Facebook, просматривала обновления на страницах друзей, комментировала фотографии с новорожденной племянницей. А чуть позже Элли заходила на Ask.FM, где от имени выдуманного персонажа "Стейси" писала себе: "ты полное ничтожество", "пустое место", "страшная и бесполезная".

Пока родители девочки пребывали в полной уверенности, что их дочь готовится к выпускным экзаменам, Элли сражалась со своим альтер-эго. Когда против "Стейси" ополчились друзья Элли, ежедневной "работы" у тролля "Стейси" прибавилось — теперь девушке приходилось писать гадости и им. Элли оказалась одной из многих подростков, которым не нужны острые бритвы, чтобы причинить себе боль. Одной из многих представительниц поколения, которое боится ничего не достичь в мире, где строго судят неудачников, а человека оценивают по его внешности и уровню популярности.

Читайте также: Этот жестокий моббинг: от школы до офиса

Девушке повезло: родители узнали об оскорблениях в Интернете и попросили дочь объяснить, что происходит. Не в силах больше скрывать свое разрушительное поведение, Элли рассказала им правду.

"Я понимала, что комментарии писала я сама, но на экране это была не я. Мои собственные посты говорили мне о том, что я ужасна, недостойна любви, бесполезна… Все эти мысли крутились в моей голове. Эти слова от имени как бы постороннего человека помогали мне чувствовать их реальность — раз так считает кто-то другой, значит, это правда", — рассказывает Элли журналисту газеты Mail Online, куда родители девочки обратились за помощью.

Ханна Смит признаться в ненависти к себе и попросить о помощи не успела. Вечером, после очередной порции комментариев, кричащих о ее ничтожестве, Ханна повесилась. Полиция искала авторов посланий "иди и умри", "выпей хлорки", "заболей раком". Результаты поисков обескуражили полицейских и близких погибшего ребенка: злобные комментарии и другие безобидные публикации Ханны были написаны с одного компьютера.

В прошлом году анонимные комментарии в социальной сети стали причиной самоубийств пяти английских подростков. Родители шокированы тем, что угроза их детям исходила от самих же детей: на вопрос подростка: "Почему мне следует жить?", альтер-эго отвечает: "Почему бы не остановиться? Никто не будет сожалеть".

Читайте также: "Причины ЧП в школе надо искать в соцсетях"

Виноваты ли в этих смертях создатели популярных сетей? Те, кто обвиняют их в этом, считают, что они должны запретить оставлять анонимные сообщения. Но в профиле можно выставить настройки приватности и запретить оставлять на своей странице анонимные послания. Почему этого не делают подростки? Очевидно, выставив определенные настройки приватности, сам себе анонимные сообщения писать ты уже не сможешь…

В ходе расследования о троллинге в социальных сетях типа Form Spring (после переименования ресурс называется Spring Me) раскрылось интересное обстоятельство — за масками множества кибер-троллей скрывались их "жертвы".

Чаще всего за желанием жестоко критиковать себя скрывается комплекс взаимосвязанных причин. Придавая огласке внутренний негативный разговор с самим собой, подростки ищут подтверждения своим мыслям у окружающих. Стараясь таким образом привлечь внимание, получить комплименты от друзей, подростки убеждены, что статус "жертвы" весьма привлекателен. Найти и подчеркнуть свою индивидуальность, с помощью которой они могли бы заслужить уважения сверстников, у представителей этого поколения зачастую нет времени: в режиме 24/7 запущен процесс сканирования соответствия высоко задранным стандартам и планкам глянцевой красоты, призрачным измерителям успешности.

Одиночество — еще одна причина, толкающая подростков на "самотроллинг". Родители, которые не часто устраивают со своими детьми доверительные беседы, превращаются в лютых защитников при появлении злобного анонимного комментатора. Дети получают поддержку от близких, в которой они остро нуждаются и о которой не решаются или попросту не умеют просить.

Читайте также: Подростки падки на награды. Почему?

В России ежедневно публикуются более десяти миллионов постов, комментариев, публичных сообщений. Мы не знаем, сколько сотен или тысяч из них условно анонимны. Наша ментальность объясняет нашу скрытность и нежелание делиться проблемами с посторонними. Очень часто родители погибших детей, родители детей, которых удалось спасти, не догадывались, какой ад происходит в душе их ребенка.

Что делать родителям?

Если вам кажется, что ваш ребенок думает о самоубийстве, первое, что вам следует сделать — не дать страху перед необратимым позволить контролировать ваши действия. Впереди у вас сложная задача — установление доверительных отношений с вашим ребенком. Ваш страх может выражаться в виде гнева на ребенка, а это вызовет у него совершенно противоположные желаемым чувства к вам. Представьте, насколько пусто у него в душе, как одиноко и страшно, если он в столь юном возрасте думает об уходе из жизни. Непросто сесть и начать разговор о смерти. Тем сложнее это сделать, если в вашей семье не принято делиться друг с другом переживаниями. Поймите, что сейчас только вы и ваш авторитет могут помочь ребенку поверить в то, что он должен жить.

Если в вашей семье были те, кто покончил с собой, поговорите об этом с ребенком: обсудите причины поступка и его следствия. Смерть не решает проблему, но лишает права делать выбор и воплощать в жизнь свои мечты. Вы знаете, о чем мечтал ваш ребенок, пока мрачные настроения не толкнули его к мыслям о смерти? Поговорите об этом, возможно, вы сможете вместе сделать сокровенное реальным.

Будьте готовы к гневу ребенка: как бы ни сложно это было признать, возможно, в сложившейся ситуации он винит вас. Выслушайте его, не стесняйтесь слез, объясните, почему поступали так или иначе, попросите прощения. Невнимание и одиночество болезненны, однако признание вами ошибок позволит ребенку иначе взглянуть на ситуацию.

Если у вашего ребенка проблемы в школе, не складываются отношения с друзьями, обсуждайте все ситуации с должным вниманием. Избегайте фраз "ой, да это мелочи жизни!", "глупости какие", "делать тебе нечего, что думаешь об этом". Запомните, эти и подобные им фразы, обесценивают чувства ребенка и весь его пусть и небольшой, но достойный вашего внимания и уважения опыт.

Обратитесь за помощью к специалистам, если чувствуете, что сами не справитесь. Подготовьте к этому ребенка. Если диалог о появлении психолога в вашем случае нереален, возможно, психотерапевт должен будет появиться в вашем доме в роли вашего друга. Нередки случаи, когда дети свои тайны больше доверяют друзьям родителей.

Описанные советы пригодятся в сложной жизненной ситуации. Однако патологическое желание убить себя требует лечения в стационаре. Не стыдитесь сложившейся ситуации и своего ребенка. Как никогда ему нужны вы, ваша любовь и поддержка. Узнайте о специальных учреждениях, познакомьтесь со специалистами — они расскажут о правилах заведения и предстоящем лечении.

Можно завести бесконечный диалог о религиозности, о нашей бездуховности и черствости, о неумении ценить самое дорогое, что у нас есть — жизнь. Но сколько подростков еще погибнет, пытаясь весьма сомнительным способом сказать близким: "Вы мне нужны! Я нуждаюсь в вашей поддержке".

За пару дней до своей гибели Ханна Смит прикрепила к камере своего компьютера кусочек бумаги с написанными на нем словами: "Ты думаешь, что ты хочешь умереть. Хотя на самом деле ты хочешь, чтобы тебя спасли".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Казахстан открыл свои порты для США
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Казахстан открыл свои порты для США